药品频道> 正文

云南国资药企冲刺IPO 贵州百灵入股植物药业

2017-06-02 13:54 来源:证券时报 
2017-06-02 13:54:41来源:证券时报作者:责任编辑:伍月明

  贵州百灵(002424)5月23日晚公告,公司与云南省工业投资控股集团有限责任公司(以下简称“工投集团”)签订《战略合作框架协议》。公司通过增资扩股的方式,战略性投资入股工投集团下属公司云南植物药业有限公司(以下简称“植物药业”),成为植物药业的第二大股东,并将于2017年启动对植物药业的股份制改造,力争实现植物药业于“十三五”期间完成IPO目标。

  事实上,植物药业只是云南国资委筹备上市的药企之一。今年1月发布的云南生物医药和大健康产业发展“十三五”规划中就提出,植物药业与大理药业等20家药企被列入后备上市名单,要求通过整合资源,尽快在证券市场上市挂牌。

  资料显示,植物药业注册资本金为7867万元,总资产超过17亿元,是云南省工业投资控股集团的子公司,具有60多年药品研发生产经营历史。旗下两家全资子公司——云南云蕊生物资源开发有限公司和楚雄云植药业有限公司,一家控股公司云植碧生源医药销售有限公司,一家参股公司昆明贵研药业有限公司。植物药业产品涵盖心脑血管疾病、神经系统疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、妇科疾病、肿瘤疾病、眼科等治疗领域。

  5月23日晚披露的合作协议显示,贵州百灵与植物药业的合作涉及股权、管理、营销等多方面。其中,贵州百灵通过增资扩股的方式,战略性投资入股植物药业,成为植物药业的第二大股东。双方将于2017年启动对植物药业的股份制改造,共同引入其他在资本运作方面具备较强实力的投资者,共同推动植物药业资产证券化,力争实现植物药业于“十三五”期间完成IPO目标。

  投资完成后,贵州百灵可向植物药业派出管理团队,并持续投入资金支持植物药业进行投资并购和产业整合。到“十三五”末,使植物药业的年销售收入达到35亿元。

  值得注意的是,早在2009年,南天信息曾披露,通过旗下子公司云南医药工业股份有限公司以1.2亿元成功竞得云南植物药业有限公司100%股权。其后经过多轮增次扩股,目前植物药业有两名股东,分别是工投集团持股20%,云南医药工业股份有限公司持股80%,上述两股东均为云南国资委旗下公司。2016年年报显示,南天信息仍持有云南医药工业股份有限公司41.36%股份。

  另外,植物药业还在2015年与港股上市公司碧生源建立战略合作,双方出资于2016年5月成立云植碧生源医药销售有限公司。

  作为云南省国资旗下的老牌药企,植物药业的上市计划早在今年初已经透露。今年1月发布的云南生物医药和大健康产业发展“十三五”规划就提出,重点支持云南白药、昆药集团、龙津药业等通过收购、兼并、重组,做大做强,大力推动大理药业、云南植物药业、盘龙云海、生物谷药业、三七科技等20家以上企业通过整合资源,成为国内外知名企业,并推进规范改制,尽快在证券市场上市挂牌。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有