正在阅读: 梅全喜

梅全喜

2017-06-20 17:57来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

梅全喜

梅全喜

【简介】

  梅全喜,男,1962年出生。教授、主任中药师、博士生导师。现任广州中医药大学附属中山医院科教科科长、药学部中药临床药学重点学科带头人。

  兼任全国高等学校中药临床药学创新教材建设指导委员会主任委员、中华中医药学会李时珍学术研究会副主任委员、中国中医药信息研究会葛洪研究会副会长、中国医疗保健国际交流促进会医院药学专业委员会副主任委员、中国民间中医药研究开发协会李时珍健康产业分会副会长、国家中药产业技术创新战略联盟艾产业化联盟副理事长、中国癌症基金会鲜药学术委员副主任委员、李时珍中医药教育基金会理事长、广东省执业药师协会副会长、广东省药学会药学史分会主任委员,广东省中医药学会医院药学专业委员会副主任委员、广东省药理学会中药药理专业委员会副主任委员。

  是《时珍国医国药》杂志编委会主任,《亚太传统医药》杂志编委会副主任、《中国药房》《中国药师》和《中国医院用药评价与分析》杂志副主编,《岭南药学史》杂志主编、《中药材》《中国药业》《中国合理用药探索》《今日药学》《亚洲社会药学》《抗感染药学》等多家医药期刊杂志编委。

  梅全喜教授长期从事医院中药临床药学及地产中药研发工作,近年来,积极推动中药临床药学工作的开展和中药临床药学人才的培养工作,牵头主编出了我国第一本中药临床药学方面的专著《中药临床药学》,牵头发起组织我国首套高等学校中药临床药学专业创新教材的编写工作并担任这套教材中的第一本《中药临床药学导论》的主编。在地产药材研究上率先研究并论证了中药艾叶、沉香、鲜龙葵果、鲜冬虫夏草等地产药材道地产地及其优质性,特别是艾叶研究上做了大量的工作,为推动艾叶研发与推广应用以及推广艾叶文化发挥了积极作用。

  先后在全国各地就中药安全合理应用、中药临床药学工作的开展等内容做专题讲座100多场,带教硕士研究生15名,研制出医药新产品10多项,获国家发明专利6项,省、市科技进步奖10多项。主编出版中药专著50多部,在国内外医药杂志上公开发表专业论文300多篇。

  【相关新闻】

    冬虫夏草是本世纪最大谎言?非也 冬虫夏草临床疗效确切

  梅全喜教授:中药注射剂临床不良反应可控可防

[责编:伍月明]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

  • 韩朝商定继续开展山林事务合作

独家策划

推荐阅读
论坛期间发布了第三届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文,《一点对多点同时空间激光通信光学跟瞄技术研究》等95篇论文入选。
2018-10-23 15:35
围绕建设世界一流科技期刊的目标,以全球视野、历史纵深,透视世界一流科技期刊发展规律,积极探索中国科技期刊的开放合作、融合协同、卓越发展的途径与举措。
2018-10-23 11:27
10月21日,在2018国际生物聚酯大会(ISBP)上,清华大学生命科学学院教授陈国强表示,塑料垃圾的化学性质决定了它会造成严重的污染。
2018-10-23 09:37
日前,“撤稿观察(Retraction Watch)”网站报告了一起论文撤稿事件,清华大学11篇材料科学领域的论文因学术不端行为而遭撤稿,另外有3篇论文发了更正。
2018-10-23 09:37
就在前不久,他招收的第一个博士生——今年38岁的陈石研究员,被提拔拟任中国地震局地球物理研究所副所长。1988年,石耀霖结束了在美国加州大学伯克利分校的博士学习和博士后研究工作,举家回到祖国,在研究生院地学部担任副教授。
2018-10-23 09:36
记者22日从中科曙光公司获悉,作为我国高性能计算领军企业,由其牵头的曙光E级原型机系统近日完成交付。至此,国家“十三五”高性能计算专项课题三个E级超算的原型机系统——神威E级原型机、“天河三号”E级原型机和曙光E级原型机系统全部完成交付。
2018-10-23 09:36
10月中旬,中科院地质与地球物理研究所研究员李晓带领的科研团队收到了一份新的岩芯样品。强烈的轰鸣声中,岩石试样在试验机的高压中进行高精度旋转,接受6MeV的高能电子“透视”。
2018-10-23 09:36
英国弗朗西斯·克里克研究所日前发布的一项新研究发现,有一种蛋白质对于调控过敏性气道炎症起到关键作用,相关机制有助于未来找到更好的哮喘疗法。
2018-10-23 09:30
位于美国犹他州中部的潘多山杨树是地球上体重最大的生物体。最终的研究结果令人惊讶——仅仅把鹿关在栅栏外面就足以让潘多山杨树林成功得以复原。“真正的问题是”,Rogers说,“在这个地区如今有太多的动物需要潘多山杨树供养。
2018-10-23 09:29
去年,当一颗美式足球场大小的雪茄形天体Oumuamua进入太阳系时,它并非仅仅让人们第一次看到了一块星际岩石。然后,研究人员将这个捕获率乘以一个星际天体在其携带的任何微生物全部死亡之前遇到的恒星数量。
2018-10-23 09:29
20世纪80年代末,研究人员在美国密歇根州上半岛发现了有史以来最大的一种生物——巨型真菌。尽管有了新的规模估算,但这种密歇根真菌已经被1998年在俄勒冈州发现的另一种蜜环菌盖过了。
2018-10-23 09:28
一项新研究介绍了一种裸眼探测紫外线辐射(UVR)的低成本、高灵敏度传感器的全新制造方法。澳大利亚墨尔本皇家理工大学的Vipul Bansal和同事设计出一种具有光谱选择性的高灵敏度UV传感器。
2018-10-23 09:28
脉冲星的快速旋转和强磁场会产生高能物质和反物质粒子风,这种脉冲风产生了一个大的、被磁化的高能粒子气泡——脉冲星风星云,被视为脉冲星周围的蓝色区域。
2018-10-23 09:28
生命如何在地球上起源是至今未解的问题,科学界认为RNA(核糖核酸)在其中发挥着关键作用,但一直没找到模拟远古地球环境而合成RNA的方法。科研人员近日找到一种新“配方”,可以用远古地球上存在的简单物质模拟合成RNA的基本“模块”。
2018-10-23 09:28
无论如何,Nutman认为团队的分析更全面,并坚持原先观点,认为在依苏阿岩石中存在着极其罕见的叠层石。
2018-10-23 09:28
美国芝加哥大学研究人员日前开发出一种新方法,可使用强大的DNA分子计算方法来测量分子信号的变化。芝加哥大学开发的新技术是生物学家寄予厚望的DNA计算形式的一种,其基于一条单链DNA可在双链DNA中取代另一条DNA,可使用完善的工具进行精确控制。
2018-10-23 09:27
一种新的基因驱动可以导致携带疟疾的笼养蚊子种群完全崩溃。研究人员表示,由于该基因驱动不仅可以快速完整地传播,而且不会出现抗性,因此下一步将开展有限的田间试验。
2018-10-23 09:26
中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,冲日时,天王星与地球距离最近,亮度也最高,是一年中观看天王星的较佳时机。史志成提示说,眼下,太阳落下后,天王星从东偏南升起,直到第二天日出时才从西方落下,因此整夜均可观测。
2018-10-23 09:04
英国弗朗西斯·克里克研究所日前发布的一项新研究发现,有一种蛋白质对于调控过敏性气道炎症起到关键作用,相关机制有助于未来找到更好的哮喘疗法。哮喘是一种常见的慢性气道炎症,常导致反复发作的喘息、气促、胸闷、咳嗽等症状,严重影响患者生活质量。
2018-10-23 09:01
记者22日从中科曙光公司获悉,作为我国高性能计算领军企业,由其牵头的曙光E级原型机系统近日完成交付。至此,国家“十三五”高性能计算专项课题三个E级超算的原型机系统——神威E级原型机、“天河三号”E级原型机和曙光E级原型机系统全部完成交付。
2018-10-23 09:01
加载更多