南京海昌中药集团

2017-07-03 09:47 来源:光明网 
2017-07-03 09:47:00来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

南京海昌中药集团

  【公司简介】

  南京海昌中药集团有限公司为南京中医药大学科技人员与南京高新技术经济开发总公司合作,于2008年6月在南京国家级高新技术产业开发区内成立的,以生产中药饮片、中成药、中药健康产品及中药制药设备为核心业务的产、学、研紧密结合的科技型企业。集团拥有南京海昌中药集团研发中心以及南京海源中药饮片有限公司(国家高新技术企业)、江苏海昇药业有限公司、杭州海善制药设备股份有限公司3家子公司,形成了较为完整的现代中药产业链。

  集团公司为 国家中药现代化科技产业(江苏)基地,是国家级中药炮制技术传承基地(全国共2家)、国家工信部两化融合示范试点基地、国家教育部中药炮制规范化及标准化工程研究中心及国家科技部中药饮片质量标准研究平台的共建单位、国家中医药管理局中药炮制标准重点研究室的产业化基地、国家标准化管理委员会全国中药炮制机械标准化分技术委员会依托单位、世界中医药学会联合会中药饮片质量专业委员会会长单位、中国医药物资协会中药饮片与设备联盟理事长单位;也是江苏省中药(饮片)规范化及产业化工程研究中心、江苏省中药现代化产学研联合培养研究生示范基地、江苏省企业研究生工作站、南京市中药质量检测与新产品开发公共技术服务平台、南京市中药丸剂现代工程技术研究中心、南京市现代中药资源开发与利用工程研究中心建设单位。近5年来,集团公司先后获得了南京市科技进步一等奖、江苏省科技进步二等奖和国家教育部科技进步二等奖等科技奖励5项;先后被评为“江苏省优秀企业”、“江苏省中小企业创新能力示范企业”、“江苏省科技型中小企业”、“江苏省两化融合试点企业”。2013年,集团公司董事长蔡宝昌教授并被评选为“南京市科技创业家”。2014年,被中国医药物资协会评为“最具投资价值医药企业”。

  集团公司面向新兴的现代中药产业,从绿色中药材GAP基地建设,中药材产地加工及饮片炮制、中药炮制设备的智能化开发、优质中药饮片的研究,原创中药新药的研发等产业链的多个层面展开全面攻关,旨在建立优质中药饮片的生产体系、饮片质量标准评价体系及现代中成药的创新体系;进一步完善中药材产地加工及饮片炮制一体化设备等,生产国内外一流的优质中药饮片和现代中成药,争创产、学、研一体化的特色中药企业。

  南京海源中药饮片有限公司为南京海昌中药集团有限公司控股子公司,公司具有8条国内领先水平的中药饮片生产线。公司主要产品包括传统饮片、小包装饮片、精制饮片、粉末饮片(三七粉、沉香粉等)和特殊饮片(红豆杉、西红花、红曲等)等产品。公司拥有包括中药材前处理、炒制、蒸制、蜜制、酒制、醋制、盐制、煅制、麸制等10个独立的中药饮片生产区间和1个净化标准达到D级的直接口服中药饮片的车间、1个毒性饮片生产车间,设计年产各类高品质中药饮片2000吨。

  公司采用自主研发的国家级重点新产品“智能化中药炮制设备及信息化生产管理系统”进行加工生产。公司的目标是逐步实现“药材来源基地化,技术标准专业化,炮制工艺规范化,炮制机械现代化,质量控制标准化,检测手段科学化,剂量包装规格化,整体标准国际化”。公司作为中国医药物资协会中药饮片及设备专业委员会理事长单位,正在联合全国30余家优秀的中药饮片企业,创建“中药饮片产供销平台,共同提高中药饮片质量,打造优质中药饮片品牌。

  江苏海昇药业有限公司为南京海昌中药集团有限公司全资子公司。公司拥有9条通过GMP认证的中成药生产线,处于国内先进水平,可年产片剂10亿片、颗粒剂4,000万袋、胶囊剂2亿粒、丸剂600瓶、口服液2,500万支、糖浆剂1,000瓶、酒剂500瓶、煎膏剂150万瓶、外用涂膏剂100万支。公司目前有康媛颗粒(治疗妇女经前综合症及原发性痛经)、五妙水仙膏(治疗扁平疣等皮肤赘生物)、健脾壮腰酒(治疗肾虚腰痛食欲不佳)、参蓉健腰酒等36个中成药品种,43个批准文号。公司还拥有4条中药健康食品生产线,包括3种固体饮料系列和2种养生食用酒系列、30多种药茶系列、19种养生膏方系列。公司健康产品配方均源自黄煌教授和孟景春教授等全国知名的养生保健专家。目前,公司已经和全国多家医院和连锁药店形成战略合作,共同拓展大健康产业。

  杭州海善制药设备股份有限公司是南京海昌中药集团有限公司控股子公司。是国际标准化组织(ISO/TC249)中医药技术标准注册专家领衔制定中医药制药设备国际标准的企业;是全国制药装备标准化技术委员会中药炮制机械分技术委员会挂靠企业。公司获47项国家发明和实用新型专利,是杭州市专利技术产业化重点示范企业。主要产品为中药材加工和饮片炮制设备,包括挑选、净选、风选、筛选、洗净、浸润、切制、烘干、破碎、粉碎、炒制、蒸煮、提取、浓缩等全套十五个大类总计上百个品种和规格的系列产品。

  成套产品“智能化中药饮片炮制设备及其信息化管理系统”荣获国家科技部、商务部、环境保护部、质量总局4部委的“国家级重点新产品”,具有完全自主知识产权。该产品先后获得国家专利10项,软件著作权8项,填补了国内外该领域的空白, 是信息化技术与传统制造业相结合的新产品,含有中国制造“2025计划”和“工业4.0”的诸多元素,应用于中药饮片生产、中药材产地加工、中成药原料前处理等。公司中药饮片加工炮制设备已经进入全国500多家制药企业,部分产品开始进入欧盟、俄罗斯及东南亚等国际市场,用于天然药物和农产品加工。公司在同行业中树立了良好的技术创新品牌、形象和地位,企业知名度与日俱增,已成为中药炮制机械领域中的领军企业。公司于2016年5月26日在新3版市场挂牌上市,是中药炮制设备行业第一股。目前,公司子公司南京海善制药设备有限公司已经正式注册成立,并投入产业化运营,主要开展中药煎药机及中药材产地加工联动线的研发及产业化。

  【相关链接】

专家专栏-蔡宝昌   专家专栏-蔡云清

专家专栏-秦昆明   专家专栏-白发平

历代宫廷产后御用产品-产后康膏的故事

产后坐月子需要注意的事项

中药现代化规制之一 中药材炮制可以任意吗?

中药材产地加工观摩与技术交流研讨会为现代物流建规范

蔡宝昌:质量管控 确保中药饮片产供销平台创新发展

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开