2017年全国药店周暨中国制造工业百强年会

2017-07-07 11:03 来源:医药经济报 
2017-07-07 11:03:05来源:医药经济报作者:责任编辑:张梦凡

  原标题:制药百强对话连锁百强:哪些路径更合适中医药产品在药店上量?如何突破现有瓶颈?

  中医药法实施后,有观点称,中医药迎来了发展的春天。然而,在产业转型升级的新形势下,医药市场与规制蜕变。从工业的角度来讲,原材料价格上涨、利润空间被压缩,尽管他们在零售端进行了大量投入,可目前来看在零售端做的并不算好;而从消费端来看,不少饮片等中医药产品质量参差不齐,严重影响消费者的信任度和选择欲望,这些给中医药的发展提出了新课题,究竟哪些路径更合适中医药产品在药店上量?怎么突破现有瓶颈?

  7月6日上午,一场激烈的思辩会在春城登台。来自全国制药工业百强的企业代表和来自百强连锁企业的代表在由CFDA南方医药经济研究所指导、《医药经济报》主办的第12届中国制药工业百强年会暨2017年全国药店周上进行了思想大碰撞,他们希冀能通过互动来找到新形势下中医药在连锁药店未来发展中突破瓶颈的答案。

2017年全国药店周暨中国制造工业百强年会

  工业

  廖 智  广西梧州中恒集团股份有限公司副总裁

  李从选 康美药业股份有限公司OTC事业部总经理

  傅 巍  步长制药电商部总经理

  连锁

  郭彩虹 湖南九芝堂零售连锁有限公司董事长  

  李桂德 宁波虹德实业投资有限公司董事长  

  郑浩涛 广东金康药房连锁有限公司总经理  

  李晓峰 丹东老天祥医药连锁有限公司董事长

  紧抓政策趋势

  《医药经济报》:今年,零售药店转型中涌现出一股“中医馆”热,然而从目前的情况来看,企业做了很多投入,但收效并不佳,甚至遇到了一些瓶颈,连锁药店该如何在中医药春天里抓住机遇,取得突破?

2017年全国药店周暨中国制造工业百强年会

  湖南九芝堂零售连锁有限公司董事长郭彩虹

  郭彩虹:《中医药法》正式实施,给中医药带来了不少利好消息,比如中药饮片纳入基本医疗保险支付范围,不占药占比,中药饮片不取消加成等,因此连锁药店要紧跟政策的方向,抓住趋势,并用好政策;政策方面的关键词有中药、中医药、医联体和诊所。中医诊所也从过去的审批改为了备案制,说明一些政策的瓶颈是会有突破的。连锁药店可以通过增加中医坐堂等形式增加中药的占比;另外,人员的配备要跟上。连锁药店负责人首先要对自己和药店的发展有一个规划,同时,仅仅老板定位也是不足的,需要建立一个团队,对中医药的文化有一股热爱和执着。不是所有人都可以把中医药做好,它需要专业的医药人才。

  药材质量标准为第一要务

  《医药经济报》:作为零售端的代表,您认为,目前中医药在零售药店发展遇到的主要问题体现在哪些地方?

2017年全国药店周暨中国制造工业百强年会

  宁波虹德实业投资有限公司董事长李桂德

  李桂德:行业内不少人都在开设中医馆,实际上,有一部分人忽略了最核心的部分,那就是中药材的质量。不少中医馆的中药材质量很差,没有质量好的药材,那么有再好的医生也徒劳。其次,开设中医馆的一把手要具备耐心,不是中医馆修建好了就直接开馆,可以磨练一下员工,完善医保报销等设施,一步到位。紧接着,还要考虑员工的工资待遇分配的问题,要通过分配来提高员工的积极性,那么他们抓方的效率就会提高很多。最后,作为中医馆的一把手,要抓牢企业文化,放下架子。

2017年全国药店周暨中国制造工业百强年会

  广东金康药房连锁有限公司总经理郑浩涛

  郑浩涛:地处广东地区,要开设中医馆的天然优势在于当地重滋补的文化氛围,毗邻港澳带来的用中药材煲汤等养生滋补观念营造了一个好的中医药文化氛围。实际上,金康药房并没有单独设立中医馆,目前正处于观察的阶段。只是在药店的局部区域融入了一些中医药文化的产品,目前也有意识地把原来的员工朝着中医药的方向去调整。目前最大的困扰还是在药材标准的问题,受到西医的影响,加上药材质量的问题,中医药也偏离了传统中医文化的正常轨道。一方面,中医馆收到了法律法规不确定因素的影响和打击;另一方面,能够坐堂的中医人才资源不足。这两方面的问题也困扰着企业。

  药店连锁+中医馆是方向

  《医药经济报》:您对未来零售行业的转型升级有怎样的判断?

2017年全国药店周暨中国制造工业百强年会

  丹东老天祥医药连锁有限公司董事长李晓峰

  李晓峰:因为我们是老字号的连锁药店,具有得天独厚的专业人才的优势。得益于过去国有企业的影响,药店也有一些退休返聘的老药工,对中药材的见解有自己的独到之处,对中医药产业链上的中药饮片和中成药,在质量把控上也有自己的见解。我认为未来中药连锁发展的方向是中医馆+药店,这一块在未来药店连锁的发展中会有巨大的贡献。

  文化传播是本源

  《医药经济报》:文化是软实力,中医药也不例外。将中医药文化传递和渗透到大众生活中,是中医药做强、做大的必经之路。您认为,推行及传承中医药文化该怎么做?

2017年全国药店周暨中国制造工业百强年会

  康美药业股份有限公司OTC事业部总经理李从选

  李从选:我非常赞同“中医药在零售端上量的关键是要让文化先行”的观点。从我们这么多年的经验来看,中医药在连锁药店做不起来,其中最关键的困惑和掣肘就是专业人才的严重不足。店员不会卖是中医药产品销售不能上量的根本原因,故而做好药店店员中医药文化教育工作至关重要。康美全产业链的发展非常注重文化的传播,我们的宣传片都是与文化有关的,其可看度甚至能与“舌尖上的中国”媲美。在文化传播这块康美的投入也是非常大的;另一方面,中医药走出国门,也是要文化先行。中医药文化与西医文化完全不同,国外人很难理解,我们认为,应以了解中医药文化的海外华人为纽带,逐步去影响世界。

  产品是工商合作的基石

  《医药经济报》:既然步入2.0时代的中医药蕴藏着巨大的发展潜力,那么在工商合作方面可以有哪些作为?

2017年全国药店周暨中国制造工业百强年会

  广西梧州中恒集团股份有限公司副总裁廖智

  廖智:中恒集团是一家以医院终端销售见长的企业,像中恒的血栓通粉针在医院渠道的销售目前排名已在领衔地位,所以我们在医院有很强的渠道和能力。至于与零售渠道的合作,老实说,我们是一个“新兵”,尽管我们有40多个国家基药,20多个独家品种,但进药店渠道目前也在做一些尝试。

  作为工业企业,我们认为,基本面就是做好药。我在海外工作过多年,像越南等地对中国的虫草、安宫牛黄丸等非常喜欢,甚至还有中药产品已进入越南社保系统,这些走出去的产品都有一个共同的特性,即产品质过硬、疗效好。因此,作为工业企业,回归到基本面就是要认真做好药。中恒有自己的种植基地,从源头保障了道地药材的质量,同时也与国内中医药方面的院士团队就相关产品开展了安全性、有效性的跟踪研究,我们一直在坚持做质控系统的改进。我们认为,没有好的产品,又怎么在药店有好的销售?患者又怎么可能接受?

2017年全国药店周暨中国制造工业百强年会

  步长制药电商部总经理傅巍

  傅巍:就工商企业怎么合作,我主要讲“两个文化”:一是神庙文化。我们认为,各大连锁就像庙一样,工业企业为全国各大连锁的“庙”里提供疗效才是硬道理的“神品”,才能吸引越来越多的香客进“庙”拜佛,工商就是要齐心协力为老百姓做好专业服务;二是分享文化。神庙文化是传统文化,而分享文化是当前“互联网+”语境下的核心文化理念,工业企业的优势在于产品开发和中医医生等资源,而连锁药店在用户群方面是有客户优势的,步长最近在打造分享文化协助零售药店激活客户资源,让医生真正的中医药知识以及养生知识服务于连锁端的消费者,实现真正的中医药文化的渊源流传。

 (作者:马飞 郑莹莹)

  【相关新闻】

  2017年全国食药监管系统“科技活动周”活动剪影

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开