English


正确认识胆固醇 促进公众血脂健康水平提升

2017-07-07 14:37 来源:新华网 
2017-07-07 14:37:58来源:新华网作者:责任编辑:伍月明

  新华网北京7月3日电(孙慧)多年来,大家都认为胆固醇是个“坏东西”,吃多了会堵塞血管。随着美国、中国的新版膳食指南陆续取消每天300毫克胆固醇摄入的限制,很多人又认为富含胆固醇的食物可以“随便吃”。为消除大众的误解,近日,北京大学第一医院心内科及心脏中心主任、中华医学会心血管病学分会前任主任委员霍勇教授,以及辉瑞中国副总裁、医学事务负责人谷成明博士做客新华会客厅,与网友畅谈“正确认识胆固醇”的话题。

   管好胆固醇 从科学认知开始

   去年底,中国五家学术机构发布了《正确认识胆固醇科学声明(科普版)》,旨在进一步提高民众的胆固醇认知和管理水平。

正确认识胆固醇 促进公众血脂健康水平提升

  霍勇表示,美国取消每天300毫克胆固醇的摄入量限制,并不代表胆固醇就是“好的”,可以无限制摄入。一般来说,血液里的胆固醇有2/3或者更大比例是在人体内合成,饮食摄入的胆固醇是人体胆固醇升高的一部分因素,更重要的是体内代谢情况。所以取消每天300毫克胆固醇摄入量的限制,只是因为没有充足的证据证明为何是300毫克。

   “胆固醇摄入多少,还取决于每个人血液里含胆固醇的情况。对于胆固醇指数较高的人来说,不建议过量摄入含胆固醇高的食物,如蛋黄、动物内脏等。”霍勇说,管好胆固醇,应从科学认知开始,控制血液胆固醇的增加,从而控制心脑血管疾病等慢性病的发生。

  谷成明表示,辉瑞始终把“携手共创健康中国”作为在华的使命,致力于“成为中国医疗卫生体系不可或缺的一部分”,承诺并积极参与促进中国医疗卫生事业的发展和提高人民健康水平。在血脂管理方面,辉瑞积极支持由国家卫生计生委疾控局、宣传司、中国健康教育中心、中国记协办公室等联合发起的大型健康传播公益项目——“中国健康知识传播激励计划”,项目从2014年开始至今已连续4年将主题集中在胆固醇上。

   胆固醇指标因人而异 需由专业医生判断

  随着公众对健康知识的不断加深,科学管理胆固醇开始受到大家的重视。当胆固醇升高时,应如何控制呢?霍勇表示,胆固醇升高,主要是血液里的低密度脂蛋白胆固醇高(俗称“坏胆固醇”),而不同人的低密度脂蛋白胆固醇指标不同,需由专业医生判断。

  据了解,检测血脂的常规指标主要有总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯。霍勇指出,一般来说,低密度脂蛋白胆固醇应控制在130mg/dl以内;130mg/dl以上是偏高。霍勇表示,胆固醇高不高,目前没有绝对的标准来判断,要根据心脑血管疾病发生的风险来判断,同时还要结合年龄、有没有吸烟史、糖尿病、血压的情况等综合起来进行评估。

  据了解,我国糖尿病病人很多,大多数糖尿病病人知道要注意血糖,但很多人不了解胆固醇管理的重要性。霍勇表示,我们过去说,糖尿病和心脑血管疾病是危险程度相同的疾病,糖尿病人要加强胆固醇管理,因为糖尿病病人是心脑血管疾病的高危人群,只有把胆固醇水平控制在较低水平,才能保证患者的疾病不会进一步加重。所以,健康的生活方式很关键。

   三个步骤管好胆固醇 健康生活方式很重要

   如何建立健康的生活方式呢?

  霍勇表示,一是健康饮食。要合理膳食,减少高胆固醇食物摄入。仅仅不吃胆固醇食物也不行,实际上大部分胆固醇是人体自身合成的,所以在饮食中间特别强调低热量、低糖、低盐,达到总体热量的减少。

   二是适当运动。运动可以消耗热量,每周至少运动5天,每天运动半个小时,控制体重。

   三是改善不良生活方式,包括戒烟、限酒,控制生活节奏,不要过度紧张、熬夜等,健康生活方式是控制胆固醇的重要基础。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有