《全国食品药品科普状况调查》显示急需提高公众食品安全意识

2017-07-21 15:11 来源:光明网 
2017-07-21 15:11:41来源:光明网作者:责任编辑:伍月明

《全国食品药品科普状况调查》显示急需提高公众食品安全意识

全国食品药品科普状况调查(2017)解读发布会现场

  光明网北京7月21日讯(记者张梦凡)国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心发布《全国食品药品科普状况调查(2017)》,解码我国公众对食品、药品、化妆品、保健食品和医疗器械的科普诉求。报告包括我国公众在食品药品方面的安全意识现状、对安全知识的需求情况、关注的重点、遇到的安全问题及获取相关安全知识的渠道等,并对调查结果进行了分析,提出了对我国食品药品科普宣传的意见建议。

  此次总局新闻中心委托尼尔森网联媒介数据服务有限公司开展了历时6个多月的调查,通过“定性调查+定量研究”的方式,选取全国一至三线15个代表性城市,采用定点拦截访问+焦点小组座谈会的形式,成功访问了1232位民众,共获取39.2万条数据,结合尼尔森大数据资源及研究技术形成。

《全国食品药品科普状况调查》显示急需提高公众食品安全意识

全国食品药品科普状况调查(2017)解读发布会现场 颜江瑛答记者问 张梦凡摄影

  调查结果显示,公众安全意识方面,我国公众的食品药品安全意识较强,但安全知识较为薄弱。公众最关注食品与药品安全知识,关注比例在90%左右。对食品和药品安全知识的关注,中年公众强于其他年龄公众,化妆品安全知识的关注随年龄的增加程度有所减弱,保健食品及医疗器械安全知识的关注随年龄的增加,程度有所增强。化妆品、保健食品、医疗器械受性别、年龄及专业性局限而得到特定群体关注,经济发达城市、女性、青年人安全意识更强,青年女性更关注化妆品安全。

  关注食品药品安全知识的内容方面,公众更关注产品原材料质量,原材料、添加剂、功效、营养关注比例位居前列,对生产、流通、存储、问题处理与政府监管等方面虽然也较为关注,但明显低于对产品原材料质量的关注。公众对安全知识内容的满意度评价相对偏低,不满意的主要原因是内容接触少、太专业、太杂乱、难辨正误。专家水平参差不齐,影响安全知识的可信赖度。儿童食品药品关注度高,聚焦健康性与副作用。公众高度关注以食用油、生鲜、果蔬为代表的生活必需品的安全,观念意识影响消费决策,考虑核心是功效与副作用。

  传播渠道方面,目前已形成安全知识多元化传播渠道,电视及网络影响力并驾齐驱。中老年人易接受传统媒体及线下科普宣传,青年人偏爱微信网站。形式直观是传播安全知识的关键,高接触不一定带来高评价,直观便利的视觉传播形式更受到青睐。政府科普活动公众评价较高,形象化传播形式更认可,文字介绍公众接触面最为广泛,卖场、货架标签、卡片认可度低,影响力受限于接触规模,可信度差影响传播效果。

  报告还客观地提出了对我国科普宣传的建议:以公众关心的知识内容为核心,增强科普工作的针对性和实用性;利用权威专家解读,增强科普作品的权威性;重点采用图文、视频形式,通过网络媒体渠道,增强科普作品的可读性和可及性;建立多部门协同联动机制,有效应对网络谣言。

  营造良好的食品安全舆论环境,除了重点打击谣言之外,还要提高公众科学素养,大力开展科普宣传工作,普遍提高全民科学素质。此次调查,全面、客观地反映了民众对食品、药品、化妆品、保健食品和医疗器械的安全知识与安全问题的认知与关注情况,让我们直观的了解到公众对于食品药品安全关注度与食品药品安全知识之间的差距,也了解到了食品药品安全谣言的杀伤力,调查结果对帮助相关行业更精准的科普有重要的指导意义。

  【相关新闻】

  图解政策:总局发布第二批过度重复药品提示信息

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开