康缘脑卒中重磅新药进入医保目录 价格更亲民

2017-07-21 15:56 来源:光明网 
2017-07-21 15:56:53来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

光明网讯(记者 伍月明)人社部近日印发通知,将36种谈判药品纳入了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,倍受期待的脑卒中重磅新药银杏二萜内酯葡胺注射液以较大幅度的降价进入目录。

康缘脑卒中重磅新药进入医保目录 价格更亲民

36种已纳入医保支付乙类品种目录及降幅情况

值得关注的是,银杏二萜内酯葡胺注射液是康缘药业历时17年、耗资2亿元的“重大新药创制”成果,是目前唯一上市的高特异性血小板活化因子(PAF)受体拮抗剂,能有效抗血小板聚集,改善缺血性脑卒中患者的脑血循环,不增加出血风险,弥补了目前抗血小板药物引发消化道出血和药物抵抗的缺陷。该产品是国际上首个获批的银杏二萜内酯类新药,也是迄今物质基础最明确、药物机制最清晰,临床疗效最确切的银杏类植物注射剂,曾被评为“2012中国十大重磅处方药”并位列榜首。依托该产品的“中药资源化学研究体系建立与应用”曾获2011年度国家科技进步二等奖。目前,与该产品相关的发明专利已申请32件,其中16件已获得授权。

为配套该产品的生产,2012年,康缘药业启动了中药先进制造关键技术研究和中药数字化提取精制工厂建设,并于2015年投入使用,实现了中药复杂体系生产过程的智能化、信息化、数字化、动态优化生产。该项技术居于国际领先水平,被工信部认定为我国中药行业首批智能制造试点示范项目,推动了中药制造向数字化、智能化制造时代迈进,为建立中国药品制造工业4.0、中药先进制造2025提供了示范。

康缘脑卒中重磅新药进入医保目录 价格更亲民

参加国家医保中心谈判药品签约代表合影 沈阳 摄影

此次的银杏二萜内酯葡胺注射液将以更加亲民的疗程治疗价格进入医保目录,大大减轻了脑卒中患者的医疗费用负担,使疗效均一稳定、安全有效的现代中药创新成果得以更大范围的惠及民众在脑卒中领域的一线用药需求,让医药自主创新成果得以真正惠民。充分体现了康缘药业在申请进入医保药品目录过程中“紧贴政府医改需求、体贴百姓健康需要”的原则。

本次医保药品目录共纳入了36个谈判品种,充分发挥了基本医疗保险集团购买功能,在显著提高医保用药保障水平的同时大幅降低了社会负担,以“精品国药,康缘创造”为核心价值观的康缘药业以“二贴”原则践行新时期医改医保支付、企业、参保人“三赢”的目标,致力于改善民众对创新药物的获得感,在引导合理医疗行为的同时,推动医药产业持续创新健康发展。

  【相关新闻】

专栏:医保谈判药品

专栏:萧伟

江苏康缘药业获得2016年江苏省质量奖

 

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开