北京多个餐厅餐具检出大肠菌群

2017-07-27 10:06 来源:北京青年报-北青网 
2017-07-27 10:06:41来源:北京青年报-北青网作者:责任编辑:伍月明

北京多个餐厅餐具检出大肠菌群

产品不合格信息

  近日,北京市食品药品监管局组织抽检餐饮食品253批次样品,其中合格样品235批次,不合格样品18批次。北青报记者了解到,不合格原因均为餐具上检出大肠菌群,其中不乏知名餐厅,如绿茵阁餐厅、公益桥庆丰包子铺、团结湖峨嵋酒家等。按照规定,餐具中不得检出大肠菌群。目前已要求食品经营者所在地食品药品监管部门依法对经营不合格产品的食品经营者进行立案调查。

  不合格样品包括,北京绿茵阁餐厅抽检的汤碗、粥碗、肉饼盘,北京长白情大年初一农家院餐厅抽检的小碗,北京公益桥庆丰包子铺抽检的油条盘、饺子盘、小料碟、凉菜碟、粥碗等,不合格项目为大肠菌群,经检测实测值为阳性,标准值规定为不得检出。

  此外,还包括北京团结湖峨眉酒家有限公司抽检的红酒杯、北京汉光百货有限责任公司餐饮分公司抽检的小碟,中能兴业(北京)科贸有限责任公司分公司抽检的花边方盘、汤盘,聚德华天控股有限公司北京地外清真小吃店抽检的餐碟、凉面盘,北京良乡众口福面食店抽检的小碗、北京市爽嘴巴餐饮有限公司第一分公司抽检的六棱盘、金字塔盘等。据介绍,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  针对在食品安全监督抽检中发现的不合格产品,北京市食药监局已要求食品经营者所在地食品药品监管部门依法对经营不合格产品的食品经营者进行立案调查。市食品药品监管局提醒市民,发现食品安全违法行为可拨打12331热线电话进行投诉或举报。(北青报记者张小妹)

【相关新闻】

德国生物共振波检测过敏源被指不靠谱

 
[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开