因过敏抢救“不及时” 医院被判决赔偿166万

2017-07-31 09:15 来源:药评中心 
2017-07-31 09:15:35来源:药评中心作者:责任编辑:张梦凡

  案例回放

  患者张某,在某三甲医院体检时,医生建议进行CT(冠状动脉造影)检查。在注射碘普罗胺(优维显)后,医生为患者进行了CT检查。

  14时40分,CT检查完毕,患者出现:“不舒服、恶心、心慌”,颈面部及肩部皮肤发红。CT室的医生立即给病人吸氧,并通知急诊科医生

  14时42分,患者出现抽搐,吐白沫,血压测不到的情况;14时45分,急诊科医生到场,一边处理一边听取CT室人员介绍相关情况;

  14时50分,急诊科医生把病人接走。虽然急诊科医生对患者进行了紧急抢救,但患者因呼吸循环抑制而最终发生缺氧性脑损害,目前仍处于植物人状态。

  法院判决:

  患者在用“碘普罗胺”后出现严重过敏反应,CT室医生未立即给予抗过敏药治疗;从发生严重过敏反应到急诊室抢救的时间为10分钟以上,医院存在明显过错,且与损害后果存在因果关系。 判决医院赔偿患者166万元。

  一、如何理解“立即”给予抗过敏药治疗呢?

  碘对比剂引起的所有危及生命的不良反应,几乎发生在碘对比剂注射后30分钟内;迟发性过敏样反应大部分是常见的皮肤反应,大多数发生于注射后3h~2d内。虽然危及生命的不良反应较为罕见且无法预测,但如能及时且有效地救治则患者很少致命。

  那么,如何理解“立即”给予抗过敏药治疗?

  第一、检查室内必需常规配有以下抢救药品:肾上腺素、苯海拉明、阿托品、β2-受体激动剂气雾剂、硝酸甘油、生理盐水、50%葡萄糖注射液。(《碘对比剂血管造影应用相关不良反应中国专家共识》)

  “碘普罗胺”药品说明书明确要求:如果发生了过敏反应,必须立即停止给药;适当的药品,气管内插管和呼吸器都应该在手边备用。

  第二、严重过敏反应时第一时间使用肾上腺素:①肌注给予1:1000 肾上腺素注射液0.3ml。②对于低血压患者,缓慢静注1:10000肾上腺素稀释液1~3ml。

  1:10000肾上腺素注射液配制:取规格为1ml:1mg的肾上腺素注射液1ml,用0.9%的氯化钠注射液稀释10倍。

  特别提醒:

  “碘普罗胺”药品说明书建议:使用留置管进行静脉内的对比剂给药,以便必要时通过静脉通路进行特殊治疗。

  “碘氟醇”药品说明书:所有急性过敏反应均静脉注射500-1000mg水溶性氢化可的松,如氢化可的松琥珀酸钠。

  “碘氟醇”药品说明书:可能会发生严重的迟发反应,急救设备和专业工作人员应能够至少在注药后30-60分钟内随时进行抢救

  二、要不要做碘对比剂过敏试验?

  2010年版《中华人民共和国药典临床用药须知》,已将碘对比剂过敏试验相关内容删除;2014年版《碘对比剂血管造影应用相关不良反应中国专家共识》,也不推荐使用小剂量对比剂做过敏试验。

  这是因为:过敏试验结果呈阴性的患者也可能发生过敏样反应甚至严重过敏样反应,结果呈阳性的患者也不一定会发生过敏样反应,甚至过敏试验本身偶尔也会引起严重和甚至致命的过敏反应。

  特别提醒:

  碘普罗胺、碘海醇、碘氟醇、碘比醇药品说明书不推荐过敏试验;泛影葡胺药品说明书要求必需做过敏试验;

  不同碘对比剂,不同厂家的产品对是否需要进行过敏试验要求不同,请参照各自产品说明书。

  三、激素能“预防”碘对比剂过敏样反应?

  虽然,目前为止的研究表明,能从预防用药中获益的主要是一些轻度的且不需要医疗干预或仅需轻度干预的不良反应。

  但是,如果患者为急性过敏样反应的高危人群,如患者既往出现过中度至重度急性反应、哮喘或需要药物治疗的过敏反应,则可考虑使用皮质类固醇方案进行预防性用药。(药品说明书)

  推荐的预防用药方案如下:

  择期术前给药方案:碘对比剂注射前12h和2h口服甲泼尼龙32mg,也可合并使用一种抗组胺药(如苯海拉明)。

  紧急术前给药方案:对于接受急诊PCI术患者,建议静脉注射甲泼尼龙80~125mg或氢化可的松琥珀酸钠100mg,同时口服或肌注给予苯海拉明,可能的话可同时静脉注射西咪替丁。

  特别提醒:

  地塞米松抗炎起效慢,达峰时间长(12~24h),体内代谢后才能发挥功效,预防过敏反应时并非为首选药物

  推荐不需代谢直接作用的甲泼尼龙或氢化可的松琥珀酸钠。

  (案例来源:朱丽华的医与法 作者:药评中心 张药师)

  【相关新闻】

  专栏-西药不良反应专栏

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开