7月31日大参林在上交所正式挂牌上市 _上市药企 _光明网

药品频道> 正文

7月31日大参林在上交所正式挂牌上市

2017-07-31 10:40 来源:中国药店 
2017-07-31 10:40:33来源:中国药店作者:责任编辑:伍月明

    2017年7月31日上午9:30分,中国医药物资协会常务副会长单位大参林医药集团股份有限公司董事长柯云峰及众嘉宾在上海证券交易所敲钟开市钟,大参林正式挂牌上市上交所A股主板。证券简称为“大参林”,证券代码为603233。

  本次大参林公开发行新股4,001万股,发行后总股本为40001股,发行价格为24.72元/股,发行市盈率为22.99倍,募集资金总额9.89亿元。

 

  从今年4月13日递交首发申报、披露招股书,6月6日IPO申请获证监会主板发审委通过,7月7日拿到IPO核发批文,7月19日申购……比起之前三大已上市连锁药店的艰辛上市路,大参林可谓一帆风顺。

  截至发稿时,大参林每股报价35.60元,较24.72元的发行价顶格上涨44.01%,总市值达到142.40亿元,上市首日即成为名副其实的“医药零售连锁市值第一股”。

  大参林成功挂牌上市,实现质的飞跃,翻开新的篇章。大参林董事长柯云峰在上市仪式上的致辞演讲中表示,借助资本市场的力量,大参林将拥有更加雄厚的发展资源,更加广阔的发展平台,更加有利的发展条件,更加先进的发展模式,我们将紧紧抓住这一难得的发展机遇,继续实现业绩快速增长,将大参林打造成具有强大发展后劲的优质上市公司。

  药品零售市场的竞争已经从经营层面进入到资本层面,作为行业巨头的大参林,此番成功登陆资本市场,无疑如虎添翼,其接下来的发展战略,经营策略,竞争实力以及对行业格局造成的影响,将有足够的想象空间。

  一、以自开店和并购两种方式,开启高速的规模扩张。

  在7月30日晚举办的大参林上市答谢会上,大参林董事总经理柯康保透露,在大参林的第三个十年规划中,到2020年,大参林门店数将突破一万家,销售额突破300亿。这样的超常规发展必须通过大力开店和大举并购“双轮驱动”。

  据发行公告,大参林本次募集资金的9.89亿元中,将有8亿元用于医药连锁营销网络建设项目(见图表1)。

  3年内拟新增1,311家门店,分布在广东、广西、河南、浙江、江西和福建六省。以下是大参林对广东以外五省的开店计划和市场占有率规划。

  与自己新开门店的相比,收购兼并的威力更大,大参林在这方面尤具优势——作为公司控股股东及实际控制人的柯氏三兄弟,在股份上对公司拥有完全的控制权,使大参林在股权资本运作上有很多的腾挪空间,可以助其快速地进行并购以扩大规模。

  据公开资料显示,柯云峰、柯康保、柯金龙三人共直接持有公司69.49%的股份,通过广州拓宏投资、广州鼎业投资、广州联耘投资、广州智威投资四家公司间接持有公司3%的股份。加上关联股东,总计持有公司股份84.78%。

  二、高强的经营管理能力和盈利能力,持续稳健的管控力,为其高速扩张奠定坚实基础。

  数据显示,2014年至2016年,大参林门店数量分别为1,602家、1,921家、2,409家,门店数量保持了快速稳定增长。2015、2016年主营业务收入分别为515254.70万元、615429.98万元,各同比增长15.85%、19.15%,较同期医药零售市场增速高出一倍;2014至2016年公司主营业务毛利率分别为39.04%、39.76%、39.06%,净利润分别为30833.11万元、42226.01万元、42861.34万元。这样的财报表现甚至优于三大连锁药店上市公司,考虑到已上市公司更多依赖大量并购拉动业绩的增长,而大参林主要依靠内生性增长达此业绩,其经营能力可见一斑。

  2014年末至2016年末,大参林货币资金余额分别为60,333.22万元、52,668.64万元、66,844.78万元,占流动资产的比例分别为35.73%、29.01%、27.80%。意即持续扩张的同时,大参林长期保持5亿以上的现金流,显示了极强的内生造血能力。

  根据大参林7月28日的上市公告书披露,其2017年一季度的营业收入为173,676.68万元,同比增长18.47%;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润为11,919.95万元,同比增长2.77%。

  根据目前的经营情况,大参林预计2017年1-6月实现营业收入324,583.96万元至354,091.60万元,较上年同期增长10%至20%,预计2017年1-6月公司扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为23,875.67万元至26,046.18万元,较上年同期增长10%至20%(上述数据不构成盈利预测)。

  三、推行全国性扩张战略,加剧巨头间的竞争,在全国或有震荡影响。

  目前,大参林已然建立了覆盖广东、广西、福建、江西、浙江、河南等多个省份的营销网络,除广东之外的其他五省是其大力拓展、迅速发力意图密集覆盖的区域。其实,大参林的宏图远不止于此,根据其2009年以及2015年之后两波“上市大联盟”的设计,全国市场都将是其意欲染指的版图,将以并购、合作的方式进入更多的省级市场。如此,难免与其他全国性扩张的连锁巨头有着激烈的碰撞,也将搅动起区域市场的并购风云,好戏或才刚刚开始。

【相关新闻】

专栏:柯云峰

大参林:打造具有国际竞争力的大型医药零售企业

 

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有