王承德

2017-07-31 14:56 来源:光明网 
2017-07-31 14:56:43来源:光明网作者:责任编辑:伍月明

 王承德

    王承德,主任医师,教授,博士研究生导师,毕业于北京中医药大学。现任北京顺天德中医医院院长,全国政协委员。

    从事中医内科风湿病临床与科研50余年,是中华中医药学会风湿病专业委员会名誉主任委员,我国中医风湿病学科带头人。学验俱丰,赞誉甚众。擅长治疗:类风湿关节炎、强直性脊柱炎、红斑狼疮、痛风、干燥综合征、风湿关节症、硬皮病、皮肌炎等症。主编了《中医风湿病学》、《中国风湿病学》、《风湿病诊断治疗学》、《中医心病诊疗规范》、《中医心病治法大全》、《今日中医内科》等,合编《痹病论治学》、《临床中医内科学》等15部著作,发表论文40多篇。

    承担过国家七五、八五中医药治疗类风湿关节炎和中国中医研究院“中药治疗痛风”的科研课题。承担了风湿病系列药(湿热痹冲剂、寒湿痹冲剂、尪痹冲剂、瘀血痹冲剂)的研发工作。在路志正、焦树德、谢海洲等老前辈的带领下,一直担任风湿病分会秘书长工作。牵头组织全国中医风湿病专家制定了中医风湿病(骨痹、脉痹、筋痹、肌痹、肉痹、顽痹、燥痹)的诊断与疗效评定标准,制定了病名、证候、诊断、治疗、疗效判定标准。如病名方面将痹证改为痹病,现改为风湿病,使其病名更趋合理。为中医风湿病向规范化、标准化发展起到了积极的推动作用。

【相关新闻】

王承德:对院内中药制剂备案制的意见和建议

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开