药品频道> 正文

8·03鲁甸地震三周年 中国红基会援建项目全部竣工

2017-08-04 09:23 来源:中国红十字基金会 
2017-08-04 09:23:45来源:中国红十字基金会作者:责任编辑:伍月明

  龙头山卫生院翠屏分院距离鲁甸县城31公里,这是中国红基会援建鲁甸地震灾区项目中竣工的首个项目。

  2015年11月20日,距离鲁甸地震发生仅一年多,中国红基会与捐赠方上汽通用五菱共同为翠屏分院揭牌,宣布项目正式投入使用,将为当地近三万五千位相亲的就医提供保障。

  翠屏分院重建前后对比

  鲁甸地震后,中国红基会多次赴灾区进行深入考察,发现乡镇卫生院及村卫生室承担着当地农村医疗、防疫、保健的基础工作,但在鲁甸地震中基层医疗单位受损严重,龙头山镇卫生院翠屏分院、水磨镇卫生院水磨分院均扭曲变形成为危房,部分村卫生室房屋发生倾塌,群众就医成为中国红基会灾后重建关注重点。

  建成后的小寨镇梨园村博爱卫生站

  为尽快帮助灾区群众解决看病就医问题,中国红基会积极动员社会力量,向上汽通用五菱、成都康弘药业、正觉教育基金会等爱心企业和机构筹集600万元善款,为鲁甸地震灾区援建2所博爱卫生院及10所博爱卫生站。

  乐红村村医在博爱卫生站为村民看病

  梨园村村医在博爱卫生站为村民看病

  鲁甸地震三周年,这些项目主体已全部竣工,其中1所博爱卫生院、6所博爱卫生站已投入使用,其余项目待当地政府采购所需医疗设备,医务人员就位后即可投入使用。

  为协助政府改善贫困地区医疗卫生条件,建立和完善我国农村的新型合作医疗体系,中国红十字基金会在红十字天使计划下设立“博爱卫生院(站)”项目,广泛动员社会力量募集善款。

  截至2017年7月底,在全国援建了2408所卫生院(站),覆盖全国30个省份。

【相关新闻】

【红会精准扶贫在贵州(1)】贵州博爱家园为何吸引大家的眼光

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开