贾六金:治疗婴幼儿湿疹经验

2017-08-04 11:11 来源:中国中医药报 

  婴幼儿湿疹是一种常见的、由多种内外因素引起的、与变态反应有密切关系的皮肤病。内在因素包括遗传因素、免疫因素、婴儿皮肤特点、肠壁通透性高、易吸收过敏源等;外在因素包括食物过敏源、理化因素、环境温度和气候因素等。其中,与遗传和过敏体质密切相关的,称为遗传过敏性湿疹或特应性皮炎。婴幼儿湿疹临床上多伴轻重不等的瘙痒、多种形态的皮肤损害、时有渗出以及反复发作的特点。根据其发病过程,可分为急性期(急性湿疹)、亚急性期(亚急性湿疹)、慢性期(慢性湿疹)。按诊断分型可分为脂溢型(1~3个月的小婴儿)、渗出型(3~6个月的肥胖婴儿)、干燥型(6个月到1岁)。

  从湿热偏重辨证,如果皮肤焮红潮热,疱疹成片或水泡密集,渗出流津,瘙痒难忍,大便秘结,小便短赤,舌红苔黄腻,为热重湿轻;如病程日久,缠绵不已,津水淋漓,皮疹色暗,泛发全身各处,体胖纳呆,大便溏薄,小便清长,舌质淡胖,苔白腻为湿重于热。

  典型病例

  吴宇轩,男,1岁。代诉全身湿疹一年。患儿自出生就有湿疹,经中西药治疗效不佳,于2014年4月22日经介绍前来就诊。患儿全身均散发斑丘疹,轻重不一,头、面、前胸多发,皮肤潮红有皮损,重处有渗出和结痂,四肢轻处有小红疹或褐色斑,伴瘙痒甚,烦躁不安,夜卧不宁,遇热尤甚,大便稀溏日5~6次,形体虚胖,面色潮红,舌质淡红苔白厚,脉滑数,指纹紫滞。

  诊断湿疹(湿热并重)。

  治疗清热燥湿,祛风止痒。

  方药炒苍术6克,黄柏6克,薏苡仁8克,怀牛膝6克,苦参4克,金银花6克,防风6克,白芷6克,黄芪8克,甘草6克。6剂,水煎100毫升频服。日1剂。

  复诊时,可见全身潮红渐淡,皮损渗出明显好转,夜卧好转,大便糊状,日3次,舌红苔白。上方加羌活6克,独活6克。10剂。

  三诊时,可见结痂脱落,疹色转淡,较轻处已褪光,纳可,大便日2次,能成型,按上方原方10剂而愈。

  此例为虚实寒热夹杂,清热燥湿之药中加入防风、白芷,起祛风止痒之功;加黄芪补中气、温脾阳、健脾气;甘草调和药性;羌活、独活升阳益脾。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

[责任编辑:张梦凡]