药品频道> 正文

中国红十字(广西)赈济救援队赴桂林、柳州执行救灾任务

2017-08-04 13:40 来源:广西红十字会 
2017-08-04 13:40:30来源:广西红十字会作者:责任编辑:伍月明

  2017年8月2日,中国红十字(广西)赈济救援队分赴桂林市、柳州市开展赈济救援评估及回访工作。

  当天下午,桂林市、全州县红十字会在全州县卫计委小会议室分别汇报了桂林市红十字会和全州县红十字会的赈灾工作情况。全州县人大、卫计委相关领导出席了汇报会并做了讲话。汇报结束后,自治区红十字会救助救护部部长黄云对桂林市红十字会、全州县红十字会进一步做好赈济工作提出要求,一是必须充分用好总会的灾害管理系统,及时了解和上报灾情;二是选好红十字会参与灾后恢复重建工作的项目切入点,在争取红十字大家庭支持的同时,动员个人、团体联合认捐重建项日,发挥好红十字会的政府人道领域工作助手的作用。香港特别行政区红十字会国际及赈灾服务主任林景怡出席了汇报会。

  赈济救援队抵达柳州后,在柳州市红十字会阳秘书长的带领下来到前往三江侗族自治县平岩村指导、协助开展救灾物资发放工作。此行任务是发放香港特别行政区红十字会提供的578袋大米,以及对物资发放进行回访、并做现阶段需求评估工作。

  三江县平岩村受灾情况:受灾552户,总受灾人囗2702人,其中有30户房屋受损,522户水田被水冲毁或是被坍塌掩埋导致绝收。当地地势比较陡峭,土壤中风化石碎石很多,遇到强降雨很容易发生坍塌。去往平岩的路上,随处可见滑坡和塌方。发放现场位于平岩村村委,告示栏上已于三天前张贴了此次发放的公示。发放公示上清晰地注明物资来源、发放标准等必要内容。此次发放标准是每户一袋15公斤大米,5双厚袜子。

  此次发放得到县卫计局,乡政府和村委的重视和支持。物资发放前,县红十字会黄会长向老乡们介绍了此次发放活动的计划和流程。

  所有物资被妥善地存放在室内,由一名工作人员专门管理。发放活动严格按照救援队指导的先唱名、再签领的规范流程进行。

 

  村副主任负责在存放物资房门外唱名并做好签领管理。虽然大家都很熟悉,但都能按要求完善受益人签收手续。

  考虑到现在正是灾后生计恢复重要时刻,村民都比较忙碌,有两个村寨距离比较远。经过协商将这批578包大米分两天发放,每天下午进行发放,以方便村民。

  侗族村民吴大叔,家中5口人,洪灾期间他家后山滑坡,泥水从屋后厨房涌进家里,他急切的想修缮房屋。家里田地只有不到一亩,已经被水冲毁,导致今年绝收。平时主要收入靠在附近景区打零工,灾后客人稀少,失去经济收入,香港红十字会援助的这袋大米可以供他们家食用半个月左右,帮助他缓解了经济压力。他非常感谢红十字会的援助,很激动的说“帮助别人是最高的功德”。

  在全州回访过程中,一位老大爷指着刚领到的物资,激动地对工作人员说道:“家庭箱里面的东西都很实用,比如那个毯子就很好,我有风湿,腰椎间盘突出,到了晚上一两点钟我就要盖毯子,盖上了就很舒服。太感谢你们了,没有那些东西我都不知道该怎么办,你们想的太周全了!”(何振鹏)

【相关新闻】

2000箱红十字赈济家庭箱连夜装箱发往广西各受灾地区

 

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开