药品频道> 要闻> 正文

聚焦:从医学生到医生 路有多长

2017-08-04 14:05 来源:人民网-人民日报 
2017-08-04 14:05:43来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:伍月明

  自2014年起,我国正式启动实施住院医师规范化培训制度建设,首批经过规范化培训的住院医师今年毕业。作为培养“同质化医生”的重大医学教育改革,该项制度给我国医学人才培养带来哪些变化?这一国际通行的做法是否会遭遇 “水土不服”?从今天起,我们推出“住院医师成长追踪”专题报道,以期引起社会的关注,推动我国住院医师规范化培训制度日益完善。

  ——编 者

  有没有学到真功夫?

  经历医学院校教育的毕业生只是医生的“半成品”,医学生要成为住院医师,毕业后必须接受为期3年的规范化培训

  周彬是中国医学科学院阜外医院心内科2015级在读研究生,目前在中日医院接受住院医师规范化培训,他的带教老师是呼吸与危重症医学科主任医师曹彬。不久前,周彬接诊了一位患者,初诊为肺结核。但经过一周左右治疗,患者仍高热不退。科里组织病例讨论,意见集中在肺特殊病原体感染、肺泡癌等。讨论结束后,周彬结合患者临床表现,向曹彬谈了他倾向是免疫病的原因。曹彬晚上查阅文献后,在微信群里讨论患者病情,佐证了他的观点,并请相关科室会诊,最后确诊为免疫病,使用激素后病情明显缓解。

  从一名只会听从指挥、无法独立值班的医学实习生,到一名能够独立值一线夜班的医生,从单纯执行者到临床诊断参与者和决策者,周彬实现了从医学生到医生的蜕变。

  王莉芳是北大医学部2006级临床医学内科博士,读完8年博士,2014年入职中日医院参加住院医师培训,最初连气道胶布都贴不熟练,到了第二年就能独立插管了,科里最复杂的肺移植手术,她都能上手。经过3年麻醉学住培,她不只在临床技能上有收获,还发表了8篇麻醉学专业的论文,荣获2016年英文麻醉病例全国总决赛冠军。

  2014年,我国正式启动实施住院医师规范化培训制度建设,首批招收的本科学历住院医师今年毕业。住培制度实施3年来,以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系基本建立。据统计,培训在全国31个省份全面推开,累计培养住院医师29万人。截至2016年底,全科医生年招收规模突破1万人,较制度实施前增长2倍,培训合格的全科医生20.9万人。

  经历医学院校教育的毕业生只是医生的“半成品”,确保合格医学人才走向临床岗位才是关键。医学生要成为住院医师,毕业后必须接受为期3年的规范化培训。培训结束并通过过程考核和结业考核者,才可获得全国统一的《住院医师规范化培训合格证书》。

  7月8日,范桄溥进入考场参加乳腺外科考试,这是他的第十科出科考试。他是中国医学科学院阜外医院心外科2012级博士生,2015年入职北大人民医院参加住培。考官给出患者的基本信息和钼靶检查图像,要求进行影像结果描述,并作出诊断。

  考试结束后,范桄溥和乳腺外科的带教老师讨论,他把答案复述一遍,带教老师肯定了他的答案,然后问:“乳腺影像报告与数据系统分级写了吗?”

  范桄溥一拍脑门:“哎呀,忘记了。”

  老师提醒说:“在阅片的时候,要定位成影像科大夫和外科大夫的综合体,要知道外科大夫的关注点,也要了解影像科大夫的工作方式,这样做出的答案才是完整的。”

  范桄溥本、硕、博连读11年,住培依然需要3年,10多个轮转科室出科考试,一科都不能落。出科考是培训基地的考试。全部通过基地的考试之后,还得参加国家统一考试。范桄溥说,合格证书不是混出来的,真本事是炼出来干出来的。数据显示,2016年全国临床执业医师考试中,住培人员考试通过率高于全国平均水平10个百分点。

  能不能享受同等待遇?

  住培医师是医生不是学生,属于在职培训,理应获得相对体面的收入。要把规培生当学员,而不是免费劳动力

  “我是住院医,节日就是我值班的日子,我只有写病历换药。”“女朋友嫌弃我没钱没前途,要和我分手了。”类似的抱怨,在网上随处可见。

  “不规范化培训,中国医学界就没有希望。”中国工程院院士、中日医院院长王辰认为,住培医师是医生不是学生,属于在职培训,理应拥有较体面的收入。在他看来,这是最应当花的“功德钱”。要照顾好参加培训的年轻人,不让他们在经济上“连找对象都捉襟见肘”。给医务人员过低工资,不仅是不尊重医务人员的劳动,更是不尊重病人;不尊重医务人员劳动,就无法吸引优秀的人当医生。

  2015年12月,新疆生产建设兵团医院医生郑峥来到中日医院参加住培。他接触到一位27岁的病人,站起来是休克血压,高压80低压40,而躺下后高压升到180,这是一种原发性体位性低血压。来自全国各地的病例让他印象深刻,不只是学习的收获,参加住培的郑峥除了当地医院的基本收入外,加上中央财政按照每人每年3万元的补助,收入要比当地同事还高些。

  “要把规培生当学员,不是免费劳动力!” 中日医院副院长姚树坤说,实施同等条件同等待遇,奖金基本工资严格实行同工同酬。本院住院医师的待遇由医院承担。社会招收培训对象和单位委派培训对象的绩效工资,均按照本院住院医师的标准统一发放。

  中日医院教育处副处长王君告诉记者,住院医师每月的绩效奖金,由其轮转的科室,依据月考核量化评分进行二次分配。中日医院住培年平均绩效奖金为6.48万元,医院每年为每名住院医师平均自筹绩效工资3.27万元,基本实现同工同酬。

  学员待遇是住培制度最受争议之处。对于住培人员在住培期间的待遇,国家有明确规定,由中央财政、地方财政、培训基地、派出基地共同出资解决。中国医师协会今年年初对全国559家住培基地的专项监测显示,有部分培训基地对住培人员的补助仍然偏低,部分培训基地没有实现同工同酬,部分基地对社会学员补助仍然较低。

  近年来,中央、地方多途径增加对医学教育投入,累计投入136亿元支持住院医师规范化培训制度建设。30个省份对住院医师规范化培训给予财政投入,10多个省份提高了本省医学类专业生均拨款标准,医学教育投入不足的问题正在逐步缓解。

  带教老师愿意教吗?

  学生主动学,老师就会更用心教。尽管教学费比较低,但带教老师出于责任心,还是肯付出心血

  从去年起,北大医学部8年制学生张琪在北大人民医院妇产科参加住培。第一次夜班,她就遇到一例子宫内翻的病例,这是一种分娩期少见而严重的并发症,如果不及时处理,往往会因休克、出血导致产妇死亡。让张琪感到幸运的是,这是全院历史上的第二例,产妇最终抢救成功。

  北京大学人民医院妇产科主任医师赵彦告诉张琪,这是一例罕见病例,要注意留下影像,写成个案。赵彦说,不少住培学员连手术刀都不会拿,必须从零开始。要让老师愿意教,必须自己主动学;只要学生主动学,老师就会更用心教。

  “部分学生基础较差,临床操作动手机会少。”北大人民医院外科住培基地主任医师朱凤雪感到无奈,只能从最基本的操作教起,为本科教育临床实习补课。

  北大人民医院急诊科医生迟骋忙得连见家人的机会都没有,父亲还专门挂了他的号,目的是让他休息一会儿。作为住培带教老师,他总想为学员开小灶,但急诊抢救的信息量大,像脑梗救治的7条信息,很多学员一次记不住。每次抢救结束后,他就会反复提醒学员,在急救中学习急救,在临床实践中提升能力。

  在病人面前,中日医院心内科医生李菁特别注意保持住培学员的权威感,让管病人的住院医师赢得病人信任。她还把住院医编成组,协助其他医生管病人,培养年轻人对临床工作的兴趣。

  中日医院放射科主任医师黄振国认为,带教工作不像临床工作,无法进行绩效管理、量化考核,单独教学补贴很难调动其积极性。从医学生到医生,这是每名医生成长的必经之路。尽管教学费比较低,带教老师出于责任心,还是愿意付出心血的。他建议设立专项制度让带教老师的辛勤付出得到更多回报。

  北大医院副院长李海潮认为,有了合格的教师和合理的制度,才能培养出优秀医生。在北大医院有两个重要的教学制度:一是在专科基地实施项目化管理,将教学活动和要求落在实处;二是推行教学绩效管理制度,不同的培训专科根据教学对象和任务执行不同的绩效标准。教学任务最繁重的科室一年为每人120学时,最少的不到50学时。这个目标必须完成,否则会影响个人的教学评价和职称晋升。

  北大人民医院副院长王建六说,住培需要全员参与教学的浓厚氛围,需要成熟完整的教学体系、管理制度、激励机制作为支撑。医院通过提高教学经费、将教学工作纳入科室绩效并与人员职称晋升挂钩等方式,形成行之有效的教学激励机制。(王君平)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开