药品频道> 正文

​贵州红十字会“博爱家园”扶贫成效显著

2017-08-04 18:23 来源:光明日报 
2017-08-04 18:23:35来源:光明日报作者:责任编辑:伍月明

“精准帮扶”带来辐射效应

7月25日,记者在贵州省长顺县敦操乡斗麻村,见到水电站建设移民搬迁户韦小全。他介绍说,自从向红十字会借了1万元爱心互助金购进鱼苗,韦小全两兄弟就走上了养鱼致富之路。一年后,他们不仅还完本金,还向敦操乡红十字组织捐款2000元,帮助和带动9户贫困村民发展独立养殖,并吸收他们加入养鱼合作社。

目前,该合作社渔产品远销沿海城市甚至出口国外,年总产量达50吨,年产值150万元。“好日子在后头呢!”韦小全满怀感激之情说道:“我发展养鱼之所以取得了一点点成绩,感谢党委、政府为我们出谋划策,感谢乡红十字会为我提供了资金帮助,我希望爱心互助金能够早日壮大起来,能够帮助更多想发展的困难群众,早日脱贫。”

​贵州红十字会“博爱家园”扶贫成效显著

图为韦小全在喂鱼 ​

助力农民创业脱贫

7月26日,在贵州省贵定县马场河村,村民罗永富对记者说: “去年,有一段时间资金周转遇到困难,是红十字会的一笔饲料补助金让我度过了难关。”三年前,他离开了打工的城市返乡创业,在家乡租了100亩荒山,搞起了多种养殖。罗永富说,自己是红十字会“博爱家园”项目的受益者。他如今在山上办起养牛场,还养了鸡、鸭、鹅、鱼,培育盆栽。在空地还种草供牛食用。他的合作社已经注册,10户社员有6户是贫困户。他表示,要带动寨子里的乡亲一起发展生态农业,共同脱贫

​贵州红十字会“博爱家园”扶贫成效显著

图为罗永富夫妇在养牛场。

7月26日,红十字会“博爱家园”现场会,在贵定县马场河村村民张兴安的中药材种植大棚召开。张兴安是马场河村的中药材种植“土专家”。由于村里通往药材种植场的路很难走,生产效率一度受到影响。博爱家园的1万元“互助金”为他解决了燃眉之急,他整修了道路,运输肥料、原料都省力了。2017年,张兴安没有再向红十字会借贷互助金,他说,“互助金已经帮我度过了难关,我要把机会留给其他需要的会员”。在老张的带动下,寨子里的几户贫困户也种起了独角莲,还一起成立了微型企业和合作社。

红十字“博爱家园”项目首批近10万元爱心互助金,支持罗永富、张兴安等10户村红十字会会员,种植中药材独角莲10万株、养殖肉牛100余头、养猪50头、蔬菜基地40亩,以10万元互助金带动会员投资300万元,起到了“种子基金”的启动作用。

​贵州红十字会“博爱家园”扶贫成效显著

图为红十字会“博爱家园”现场会,在贵定县马场河村村民张兴安的中药材种植大棚召开。 ​

扶贫先扶志:从“卖柴村”到千亩葡萄园

7月26日,穿着节日盛装的村民在葡萄园拍照留影。凯里市大风洞乡杉树林村是一个海拔1000余米的多民族聚居村落。几年前,这里还是远近闻名的“卖柴村”,“种田吃饭,卖柴吃盐”。2012年以来,中国红十字会总会、贵州省红十字会共同投资45万元, “在爱心互助金支持下,部份村民把葡萄由立架式改为棚架式,同时在架下套种魔芋、养殖家禽,提高土地复利率促进增收。近几年,杉树林村出产的葡萄得到电商服务站的帮助,已经不愁销路。”杉树林村受益村民韩泽峰介绍。(记者 郭红松 ​​​)

​贵州红十字会“博爱家园”扶贫成效显著

图为村民在葡萄园盛装留影。

​贵州红十字会“博爱家园”扶贫成效显著

图为村民在葡萄架下套种魔芋、养殖家禽,提高土地复利率促进增收。

【相关新闻】

贵州省2017年“博爱家园”项目

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开