可怕 男子肺部烂成“棉花状” 竟因反复咳嗽时老吃它

2017-08-08 09:56 来源:人民日报 
2017-08-08 09:56:26来源:人民日报作者:责任编辑:张梦凡

  因反复咳嗽,湖北武汉42岁的李先生自己买来口服抗生素使用。吃了半年后,李先生的肺竟成了“棉花状”。专家说,这是由于长期大量乱服用抗生素导致的菌群失调后的霉菌感染。

  长期滥用抗生素,肺部烂成“棉花状”

可怕 男子肺部烂成“棉花状” 竟因反复咳嗽时老吃它

  7月30日,身体抱恙李先生前往武汉市第三医院就诊。他说已经咳嗽两个多星期,中途也在服用抗生素,但并未好转。医生拍片检查后才发现,李先生的肺已经成了“棉花状”,属于霉菌感染。

  经询问得知,半年以来,他只要一咳嗽就前往小药店购买抗生素吃,一次吃就2个星期左右。

可怕 男子肺部烂成“棉花状” 竟因反复咳嗽时老吃它

  医生表示,这是滥用抗生素造成的结果。李先生感冒时出现咳嗽,应对症治疗。他却自行随意服用抗生素,且一开始用的就是抗生素中的高级药,即第三代头孢类抗生素。

  这样容易导致细菌产生抗药性,长时间抗菌治疗还易使体内菌群失调,霉菌乘机大量繁殖,易出现多发性霉菌感染,使机体抵抗力严重下降,甚至危及生命。

  滥用抗生素易使细菌产生抗药性

可怕 男子肺部烂成“棉花状” 竟因反复咳嗽时老吃它

  当前,很多病人在未搞清楚感冒发热病因时,就随意使用抗生素。其实,如果是非细菌引起的感冒发热,使用抗生素不仅没有杀灭病毒的作用,还可能因为滥用抗生素导致细菌产生抗药性。

  当真正遭遇细菌感染时,抗生素就可能因细菌耐药性药效减弱,病人疾病难治。此时必须加大用药剂量或联合用药,这样不但会影响治疗效果,还会使药物副作用增大,甚至引起不良反应,比如肝肾损坏等。

  关于抗生素,你要知道这些

  抗生素类药,一般是指由细菌、真菌或其它微生物在繁殖过程中产生的,能够杀灭或抑制其它微生物的一类物质及其衍生物,用于治疗敏感微生物(常为细菌或真菌)所导致的感染。凡超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于不合理使用抗生素。

  那么,常见的抗生素有哪些?对抗生素的认知又有哪些误区?↓↓↓

  来源:楚天都市报,人民日报微博,综合人民网(ID:people_rmw)

  【相关新闻】

  专栏-西药不良反应专栏

  

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开