阮鸿献:借力不盲从 资本杠杆下药店崛起仍不能忘本

2017-08-23 09:48 来源:第一药店财智 
2017-08-23 09:48:09来源:第一药店财智作者:责任编辑:张梦凡

  2017年是中国供给侧结构性改革的深化之年,国家把振兴实体经济作为供给侧结构性改革的重中之重,为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道,积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资。

  总的来看,国家在政策方针上,做了大量的工作去推动实体经济,各省市也出台了相关落地措施。在此背景下,鸿翔一心堂董事长阮鸿献在2017西普会“新康界资本峰会”上提出,当前医药企业要看到这一亮点,做好企业定位,抢抓时代机遇。不然就“过了这个村就没这个店了”。

阮鸿献:借力不盲从 资本杠杆下药店崛起仍不能忘本

鸿翔一心堂董事长阮鸿献

  阮鸿献作题为“遵循产业本质,发挥资本力量——药品零售的思考与探索”主题报告

  实体经济与资本:相互依托 、相互作用 、相互促进

  围绕实体经济发展与资本力量之间的关系,阮鸿献首先表示,在实体发展过程中,资本可以发挥很好的杠杆作用,但大家也绝对不能盲目崇拜资本,他认为,要理清实体经济与资本的关系,需要注意到三个“相互”:相互依托、相互作用、相互促进。

  相互依托:资本是辅助,实业是本质,资本的杠杆能推动实业的发展,是实业转型升级的必要因素。

  相互作用:金融的核心价值是为实体经济服务,从本源上看,金融不能脱离实体经济而单独实现其价值。

  相互促进:资本的正确流向应当是有助于提升实体经济的运行效率,提高实体经营创造现金流和收益的能力,从而带动资本的增值和资本市场溢价提升。

  遵循商业规律 , 回归零售本质

  具体到药品零售行业,阮鸿献指出,无论资本进入与否,都不能忘了零售的根本——商品与服务,应遵从行业发展规律与商业规律,打牢根基,挖掘潜力,巩固自身核心竞争力。

  “作为零售药店来讲,商品是核心之一,如果没有被消费者认可的好商品,那么我们离顾客就会越来越远”,阮鸿献进一步例举道,零售药店应立足于“根、基、本”三个层面:品牌为根、商品为基、专业为本,并详解了三大层面的内涵:

  一、品牌为根:诚信、规范经营,增加品牌知名度与美誉度;建立、完善质量保证体系,强化品牌形象;整合、利用优势资源,提升品牌竞争力;布局、规划重点市场,增强品牌吸引力与辐射力。

  二、商品为基:处方药规划、布局,承接医院处方药外流;优化商品结构,品类细分、多元化;产品延展、品类跨界;持续优化线上线下一体化经营。

  三、专业为本:大数据体系建设,精准营销;专业化经营、多元化经营并存,建立全渠道沟通交流体系,建立顾客终生伙伴关系,优化员工素质,以人为本,打造一支专业、敬业的员工队伍。

  阮鸿献认为,以上是实体药店发展的基本功,但当前社会发展日新月异,对零售药店也提出了新的挑战。归根到底,“谁能抓住用户的心,未来就属于谁”,用户需求在变,零售药店必须迎接挑战锐意创新:

  一、线上、线下融合,提升顾客购物体验度;

  二、以消费者为中心,提供精准服务;

  三、持续加强新业务、国际化布局;

  四、建立全新的物联网体系;

  五、打造完整的生态圈。

  新医改语境下的零售出路

  在政策与资本的合力之下,中康资讯2016-2017药品零售业综合竞争力研究(点击可查看)结果显示,药品零售产业正迎来震荡转型期。尤其是新医保、医改政策给零售药店带来了新的机遇与挑战。对此,阮鸿献提醒,各方的经营实体一定要去读懂政策,“如果读不懂就会寸步难行”,“零售药店要是持有袖手旁观、沉默观望的态度,无异于自寻死路”。

  因此,他指出,零售药店此时此刻“不能等,必须主动出击,率先掌握主动权。”

  一、改革,求生存。

   将单纯的营销药品变为与营销品牌相结合;

   将资本手段整合变为文化与管理能力植入整合;

   将传统的提供药品销售变为与提供健康管理服务相结合;

   将以药品建立的交易关系变为以优质服务建立的依存关系。

  二、创新,谋发展。

  零售药店必须要勇于跟落后的旧模式说再见,摒弃传统落后的经营思维,争取做到四“要”:

   要勇于创新、敢于创新、善于创新;

   要提高专业服务能力;

  ③要提高自身运营效率能力;

  ④要提高运用新技术的能力,同时借助“互联网+”进入医药行业新领域,承接好预计超过千亿元的处方药市场。

  整 理:冯显埒

  【相关新闻】

  专家专栏-阮鸿献

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开