药品频道> 正文

莫以西方科学观评判针灸

2017-08-29 17:06 来源:中国中医药报 
2017-08-29 17:06:57来源:中国中医药报作者:责任编辑:张梦凡

  维基百科网站英文页面在范围分类中将针灸归属为伪科学。几乎在同时,《中国的中医药》白皮书发布,提及针灸多达十二处,涵盖典籍、理论、临床、疗效、交流等,尽显对针灸的认可与肯定;并且《中华人民共和国中医药法》颁布并于2017年7月1日开始施行,这对包括针灸在内的中医药临床服务、科学研究、人才培养、传承传播、保护发展提供了法律保障。

  针灸并非伪科学

  针灸的理论基础是经络学说。《黄帝内经》的经络腧穴理论不仅是针灸的基础,其对针具、针法灸法、治疗处方的成就当属首屈一指;《难经》在奇经八脉理论、针刺补泻手法、得气论述方面可谓贡献突出;《针灸甲乙经》对针刺深度、留针时间、艾灸壮数、禁刺禁灸及误刺误灸的详论,不愧为第一部针灸学专著。这些经典著作在论述针灸上递进补充、形成体系、源于实践又指导针灸实践,也为始自石器时代的砭石刺病、骨针竹针以至九针方法及治疗效果,做了最好的阐述和诠释。

  针灸疗效可圈可点,有专家研究证实对500余种疾病有效,对某些病种疗效甚至超越其他方法。公元六世纪引入朝鲜、日本,16世纪末传入欧洲。1979年世界卫生组织对针刺麻醉镇痛和治疗呼吸道、胃肠道等40余种疾病的疗效予以认可,现已扩充到64种疾病。2010年针灸被联合国列入人类非物质文化遗产代表名录。世界卫生组织统计有103个会员国允许使用针灸,美国等18个国家和地区将其纳入医保体系。美国国家卫生署曾专门审查论证针灸,得出是一门科学的结论并被国会听证会所承认。

  科学也有局限性

  针灸理论包括阴阳五行、天人合一、表里相应、应时流注学说等,无不包含着哲学思想。七情六淫病因观点,望闻问切诊断思路,辨证施治治疗原则,虚实补泻手法依据,无不浸透着全面联系的整体观,发展变化的运动观。针灸处方既重视取阿是穴又常远近端结合,照顾子母关联,非头痛医头、脚疼医脚;同病异治、异病同治,急则治标、缓则治本都是富含哲理的治疗法则。不能单纯以西方科学观的标准来评价其是否科学。

  目前,认为针灸是伪科学或者非科学的观点,其主要依据无外乎:不能精确重复,缺少量化标准,经络尚不可见等。然而,判断科学与非科学主要在于“实证性”,能够被事实、实验或理性推导证实的学说是科学。科学的认识都会受到历史条件的局限,对科学也有一个逐步认识的过程,这才符合辩证唯物认识论。

  “伪科学”依据中的经络肉眼未可见,概因其实质是腠理疏密形成的组织间隙,治疗中经络开阖、真气盈亏程度不能直接目视,所以目前难做量化。且不说已有报道科学家用生物物理方法精确测定到人体经脉线,即便暂未能见也不能说就是虚无。科学精神是不轻易确认和否定事物,确认需要证实否定也需要证伪,毕竟针灸的临床疗效是有目共睹的。

  让针灸走向世界

  针灸是中国传统文化的一张名片。为使针灸在世界范围内被更广泛认可,还需广大中医、针灸及更多领域工作者作出不懈努力。

  一是逐步制定行业、国家、国际诊疗标准。近年来全国针灸标准化技术委员会和中国针灸学会发布了多项针灸国家标准和行业标准;参与制定世界针灸学会联合会标准和国际标准化组织标准。2015年中国针灸学会发布9项《循证针灸临床实践指南》,又填充了行业标准。针灸走向世界,呼唤更全的行业、国家、国际诊疗标准。

  二是创新发展这一古老的医学方法。历史上无数针灸医家在长期的实践中发展着针灸医术,成为坚定的继承与创新者、实践与传播者,使得针灸不断推陈出新。例如浮针疗法、奇穴疗法、火针治肿瘤等,都是继承发展的体现。

  三是深入开展对经络的发现、检验、研究。众多针灸领域的科学家,对经络及针灸机理不断揭示,正向着人体经络本质目标一步步迈进,相信经络之谜终将会被彻底解开。

  四是积极科学地做好宣传推广工作。大力弘扬中医药文化,积极宣传推广针灸疗法,剔除虚假浮夸成分,以科学的态度为中医针灸正名,强化国际交流,不断提升国内外患者对针灸的认识。

  我们坚信,中医针灸必将成为世界公认的医学科学,为保障我国及世界人民的健康做出应有的贡献。

  (作者:姜艳辉 孙建安 北京西城区妇幼保健院)

  【相关新闻】

  针灸能缓解痛经(中英文对照)

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开