24节气养生:白露

2017-09-07 09:41 来源:成都中通医药 
2017-09-07 09:41:52来源:成都中通医药作者:责任编辑:张梦凡

24节气养生:白露

  二十四节气歌

  春雨惊春清谷天,

  夏满芒夏暑相连,

  秋处露秋寒霜降,

  冬雪雪冬小大寒。

  白露

  是24节气中的第15个节气,秋天的第3个节气。进入“白露”,晚上会感到一丝丝的凉意。

  《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,故名。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。

  白露 9月7日

  节气特点

  一年24个节气,每个节气15天前后。我国将五天称为“一候”,“三候”为一个节气。每一候均以一种物候现象作相应,叫“候应”。

  我国古代将白露分为三候:

  一候鸿雁来,

  二候玄鸟归,

  三候群鸟养羞。

  意即:白露节气正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见白露实际上是天气转凉的象征。

  节气民俗

24节气养生:白露

  喝“白露茶”

  民间有“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露”的说法。白露时节的茶树经过夏季的酷热,此时正是它生长的最佳时期。

  白露茶既不像春茶那样鲜嫩、不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。南京人十分青睐“白露茶”,每到此时,有些老茶客就会聚在一起,细品香茗。

24节气养生:白露

  吃龙眼

  福建福州民间有白露这天必吃龙眼的习俗。龙眼俗称“桂圆”,古时有“南桂圆、北人参”的说法。每逢这个时节,当地人家会在清早喝上一碗龙眼香米粥。并认为在这一天吃龙眼对身体大补,有延年益寿之效。

  白露之前采摘的龙眼,个个颗大核小,味甜可口。是食用的绝佳之期,并且传统中医认为龙眼具有养血安神、益气补脾、润肤美容的功效,还能辅助治疗贫血、失眠、神经衰弱等多种疾病,确实可以补益身体。

  节气养生

  白露时节,肺气清肃,宜以"宁神定志"为主要原则,应避免生气,要注意避免过度悲伤,要心胸开阔,保持心情愉快,情绪稳定。

  白露是一个表征天气转凉的节气,虽然白天的气温仍可达三十多度,但夜晚仍会较凉,日夜气温差较大,若下雨则气温下降更为明显,因此,要注意早晚添加衣被,不能袒胸露背,睡卧不可贪凉,所谓“白露不露身,早晚要叮咛”正是说明这个道理。

  白露后,运动量及运动强度可较夏天适当加大,可选择慢跑、打太极拳、体操、打篮球、羽毛球、导引等,以汗出但不疲倦为度,这样有助于机体内气血调畅。

  白露时节心脏气微,肺金用事,宜减苦增辛,助筋补血,以养心肝脾胃。饮食上既要注意多吃辛味食物,也不宜进食太饱,以免肠胃积滞,变生胃肠疾病。因为夏季气血都在体表四肢,内里胃肠空虚,秋季是一个机体气血由外走内的季节,白露时,胃肠气血仍未充,此时若饮食不注意便要生病,因此,不可进食太饱,使肠胃壅塞,另一方面,也要预防秋燥,饮食上多吃辛润食物,如梨、百合、甘蔗、芋头、萝卜、银耳、蜜枣等,也可结合药膳进行调理。

  节令美食

  玫瑰枸杞沙参粥

  玫瑰枸杞沙参粥

  生津润肺

  滋阴润燥

  祛风除湿

  原料:北沙参40 g,枸杞子30 g,玫瑰花10 g,粳米200 g,冰糖适量。

  做法:将洗净后的北沙参、枸杞子和粳米放入砂锅中,倒入适量饮用水,先用武火煮沸,再用文火慢慢煮至粥熟;快要出锅时加入冰糖调味,撒上玫瑰花即可。

  功效:生津润肺、滋阴润燥、祛风除湿。

  详细了解:配料『百合』『莲子』(点击进入)

  节令中药

  秋季气候干燥凉爽,津液易伤,宜予平补,宜采用生津养阴、润肤的中药。常用的药物有麦冬、沙参、白芍、百合、熟地、当归、桑葚、菊花等。肺燥咳嗽者,还宜选用甜杏仁、川贝母等,对缓解秋燥多有良效。

24节气养生:白露

  【相关新闻】

 

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开