药品频道> 正文

阮鸿献:现在所做的一切 都是为了明天更好地奠基

2017-09-08 13:58 来源:中国药店 
2017-09-08 13:58:32来源:中国药店作者:责任编辑:张梦凡

  作为国内第一家连锁药店上市公司,一心堂的一举一动都具有行业风向标的意义。从发展战略到业务模式,从股价到市值,从并购方式到标的估值,从各项业绩指标到股东财富变化等等,都成为业界对标的对象乃至公众热议的话题。

阮鸿献:现在所做的一切 都是为了明天更好地奠基

云南鸿翔一心堂药业集团股份有限公司董事长阮鸿献

  那么,上市三年多以来,作为“第一个”的一心堂的对标对象又在哪里?方向和目标如何确定?不断超越的动力和激情来自哪里?来听听云南鸿翔一心堂药业集团股份有限公司董事长阮鸿献一抒胸臆。

  上市之后,一定要有平和的心态

  自2014年上市以来,一心堂就掀起了行业的并购狂澜,引领了一条靠并购迅速拉动规模增长的发展之路。据公开资料统计,上市三年来,一心堂共完成并购案25宗,收购门店数941家,涉及并购金额16.7亿多元(见下表)。

  一心堂自2015年以来门店收购情况一览

阮鸿献:现在所做的一切 都是为了明天更好地奠基

  “其实,我们14年前在四川就开始并购了,并不是上市之后才有的行为。只是从我们自身来讲,有多少能力办多少事,有多少钱做多大的规模。不发声不出名,低着头先把事做了,所以一心堂第一个上市可能出乎很多人意料。”

  “以前做的是实业,上市之后就要将实业和行业相结合,即资本的杠杆效应要去显现出来,进入资本市场之后,怎么去推动自身的杠杆效应?兼并收购就成了必由之路。既然我们已经走上了这条不归路,还是要在每个环节走好每一步。中国的市场很大,我们在力所能及之内把该做的做好。”

  兼并收购过程中,遇到的林林总总的行业乱象令阮鸿献十分感慨,“有的小企业还是十几年前的思维,投机取巧甚至坑蒙拐骗。有的事做了你就要承担你的诚信代价,不管是大企业还是小企业,最大的成本都是诚信成本!”

  “人生很困惑的就是,你要什么?上市三年来,我一直在思考,我们到底要什么?借助资本的力量,在行业、在市场上做出受人尊重、令市场认可、消费者认可的品牌和形象,这才是关键。上市之后,一定要有平和的心态去面对市场,才能稳固地可持续地向前迈进。”

  开疆拓土一块新市场,肯定要付出买单的代价

  大规模的并购之后,整合的成效一直是一心堂为业界和投资者所关注的焦点。云南省以外的市场盈利表现不佳,导致利润的增长远低于销售规模的增长。一心堂在云南的成功模式能否在省外市场复制?“并购容易整合难”的魔咒何日能够破解?日前,一心堂发布了2017年中报,显示其并购成效已凸显。

  2017年1-6月,一心堂实现营业总收入36.5亿元,较上年同期提高23.70%,利润总额2.4亿元,较上年提高10.58%。截至2017年6月30日,一心堂共有直营连锁门店4,713家。其中云南3,011家、广西408家、四川567家、山西214家、贵州166家、海南170家、重庆149家、其他省份及直辖市28家,已初步形成了以西南为核心经营地区、华南为战略纵深经营地区、华北为补充经营地区的格局。从门店数量来看,云南以外的区域门店占比达到36.11%;而从销售收入占比来看,云南以外区域门店销售收入占比达到28.85%,随着四川、广西大部份并购门店在2017年二、三季度完成交接,云南省以外区域收入贡献占比还将逐步增加。一心堂从区域集中战略布局向全国布局战略的切换开始见效。

  “走路是要两条腿的,我们刚从云南走出来时,是一条独腿走到了四川、广西、海南等地,什么资源都没有。这些社会资源对一个企业十分重要,包括政府对你企业的了解和认可,供应商资源、消费者对品牌的认知等。因此,一个省级市场从开始进入到成长、成熟、盈利,是有客观规律的,是有时间周期的。”

  “现在已经从一条腿变成三条腿四条腿,在广西、四川,我们的主导地位已经形成。四川我们2003年就进去了,已经14年了,经过这么多年的了解,去年大举进军,现在在四川已经有500多家门店。”一心堂高调表达了自己在四川市场的行业地位,去年底四川总部基地及物流基地落成的盛大仪式,刚刚结束的川渝大会战,既给竞争对手以震慑——先进有先机,一心堂的攻坚力量已经形成,后来者起码要把帐算好;更是昭示了自己打好攻坚战的决心——“按这样的方向和规模去拓展,根基就会越来越深。”

  针对整合的难度和时间周期,阮鸿献表示,要去开疆拓土一块新的市场,肯定要付出买单的代价,费用上来,利润就减少了。但与行业相比,一心堂的增长速度并没有下滑,中报更是呈现出向好的态势。“现在所做的这些市场的整合,都是为了明天、为了未来更好地奠基。”

  谨防上市后综合征

  当成为行业“第一个”或行业第一,意味着成为了标杆或众矢之的,意味着从跟随者成为领导者,意味着前面很难再有学习和对标的榜样。一心堂怎样做到不断进取,超越自我?

  “首先要挖掘自身企业的潜力,自身有很多不足,要不断地去修正;第二,要对标国际,我和高管每年都要出国学习考察,把外面世界发生的变化浓缩到国内的市场,对将来要发生的变化做一个模拟,以此来设计我们未来的构想,这样,不会脱离世界,也不会脱离现实。”

  上市后的负面效应在不少上市公司中出现:创始人的创业激情消褪,高管团队出现套现离职潮,大企业病也容易使一线的战斗力消弱。以前的管理方法还有效吗?员工还能保持持续的斗志吗?都是上市公司需要面对的问题。

  “我们上市已过三年,第一批股权激励的高管还都在。你在选人用人的时候,就要看是不是一路人,其实,管理团队从经营的角度压力比我大。要按人性规律去管理企业,高层、中层、基层的管理人员你都要随时触动激发,随着市场竞争的千变万化去引领他们,更多的人就不会看的那么短暂,就会跟你一路向前。”

  不忘初心,方得始终

  8月25日,一心堂召开了上半年工作总结大会,主题就是:不忘初心,回归创业。

  上市公司董事长、省人大常委、云南首富、行业大咖……财富和荣誉美誉加身,不但没有让阮鸿献迷失其中,反而更加不舍昼夜地勤勉于工作,动力和激情来自于哪里?

  “来自于我的初心!这十几年来,我们所做的一切事情都要变,但我的心态没有变,阮鸿献这三个字的本质不能变。我经常说我是一个来自农村山里的孩子,有今天一切的一切,都要感谢赶上这样一个好时代,时代赋予我们的使命,我们应该竭尽所能地去承担。”

  “在边工作边找回初心的过程中,力尽所能,个人的价值也体现了,自己也得到企业、得到行业、得到党和政府的尊重,人的尊严就来自于这里啊!”

  坚守初心还来自于对企业的责任。“一个企业里,如果老板太放权,别人还没有行使过这种权力的时候,就会很迷茫,不能很好地驾驭权力,就会付出很大的代价。在企业里,一定要有一股‘核心’的力量,才能触发企业文化和企业发展的一切。几万名员工的思想要统一,方向和目标要统一,我们在前面拉车的人没有身体力行,后面的人怎么看?所以,我个人的理念和愿景促动着自己勇往直前。”

  当下的力量和激情还来自于对未来的信心和理想。“这个行业肯定会越来越好,这个行业在大的医疗体制的变化之下,还会有大的新机会,当医药放开之后药店的销售份额变为70%时,再去投入就没有机会了。我们有坚定的信心,持续地经营,持续地升级,未来十年,如果我们能够顺应市场的发展,营业收入会过千亿。接着还有下一个十年……所以,今天的动力来自于理想,向前迈进永无止境。”(作者:郝岚)

  【相关新闻】

  专家-阮鸿献

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开