药品频道> 正文

四大A股上市药店年中报扫描 参透2017下半年行业形势

2017-09-08 15:09 来源:第一药店财智 
2017-09-08 15:09:24来源:第一药店财智作者:责任编辑:张梦凡

  益丰药房、一心堂、老百姓、大参林四大上市连锁药店均已先后公布2017半年报。通过观察四家上市公司公布的经营数据可以发现,均实现了营收与利润稳健增长。

  第一药店财智选取上述四家上市连锁药店2017年半年度经营数据,从不同维度进行分析,以此观察行业发展态势,为行业提供参考。

  表1:四大上市药店核心数据情况一览

  (按披露时间排序)

  增长依旧稳健,

  “双增长”展现硬实力

  图1四大上市药店2017年上半年门店规模总数情况

  (数据选取2016年全年、2017年上半年)

  门店规模的扩张,依旧是保证上市连锁药店实现营业收入增长的核心因素。其中,一心堂始终坐稳直营门店总数量的龙头,其他三家在门店扩张上亦保持较快速度,从2016年底到2017年6月,一心堂新增门店628家,益丰药房新增271家,老百姓新增412家,大参林新增216家。

  表2四大上市药店门店分布区域情况

  从门店数量扩张最快的一心堂来看,截止到2017年6月30日,云南鸿翔一心堂及其全资子公司共有直营连锁门店4713家,其中云南3011家、广西408家、四川576家、山西214家、贵州166家、海南170家、重庆149家、其他省份及直辖市共计28家,拥有医保刷卡资格条件的门店高达3734家,79%均为医保店。

  从区域分布角度来看,2016年一心堂以“在巩固云南市场的基础上,2017年将重点发展西南、华南市场”为目标,如今已初步形成“以西南为核心经营地区、华南为战略纵深经营地区、华北为补充经营地区”的格局。目前一心堂的门店已覆盖10个省市,其中以云南地区为主,此外还将重点拓展广西、四川、海南、贵州、重庆等区域,提升市场占有率。

  作为今年的上市新人,大参林的门店规模仅次于一心堂。截止到6月30日,大参林共拥有门店2625家,主要覆盖广东、广西、河南、福建、江西、浙江等6个省份。其中,以华南地区作为重心区域,以“两广”为地基,大参林建立了密集合理的业务布局、打造出较高的品牌知名度与较强的市场竞争力,就广东来讲,大参林的门店已覆盖20多个地级市,同时深入渗透乡镇市场。

  而益丰与老百姓的门店规模最为接近,分别为1783家、1924家。在区域布局上,老百姓更擅长于拓宽经营范围,门店足迹遍布华中、华南、华北、华东、西北地区,其中,老百姓在华中地区销售业绩最高,西北地区业绩增长率最高;益丰则深耕于中南、华东两地。

  图2-1四大上市连锁药店2017上半年主营业务

  营收情况

  图2-2 四大上市药店2017年上半年归属股东净利润

  2017年上半年,四大上市连锁药店中,一心堂、大参林、老百姓均已突破30亿元营收大关,位列前三甲。在营业收入同比增长率方面,一心堂、大参林与老百姓分比为23.7%、18.65%、24.74%,增长表现不俗。对此他们均表示营收增长主要是由零售业老店的同比增长以及新开、收购等新增门店所贡献。

  四大上市公司在利润收入方面,以归属上市公司股东净利润为例,继续高歌奏凯,实现稳健增长。其中大参林归属股东净利润为2.48亿元,同比增长14.45%;一心堂紧随其后,归属股东净利润为2.16亿元,同比增长10.15%;老百姓与益丰归属股东净利润分别为1.91、1.55亿元,同比增长分别为32.09%、38.09%。对此,大参林表示利润增长主要得益于营收增长以及经营费用得到有效控制。

  图3-1 四大上市药店2017年上半年主营业务(零售)

  毛利率情况

  2017年上半年,四家上市连锁药店主营业务(零售)毛利率在35%~40%之间,与往年全年主营业务(零售)毛利率稳定37%~41%的区间相差不大。

  图3-2 2017年上半年老百姓分产品营业收入、毛利率

  在分产品营业收入以及毛利率方面,以老百姓为例,目前老百姓主营中西成药、中药及非药品等(其他是指公司向供应商提供商品宣传、推广等服务所获得的收入以及门店转租收入)。其中,中西成药销售占比达到72%,是最主要的商品品类,其销售保持稳定增长,毛利率稍有下降;中药毛利率下降,主要是中药药材采购价格上升。

  数据背后的发展思路

  益丰:依靠“区域聚焦,商品精品战略”实现弯道超越

四大A股上市药店年中报扫描 参透2017下半年行业形势

  益丰是四家企业中门店数最少的一家,而凭借“区域聚焦”战略、精细化管控的战略使公司迅速占领区域市场,获得超过行业平均的盈利水平和较高的销售与利润提升。

  根据披露的报告,在发展战略方面,公司坚持“区域聚焦、稳健扩张”的发展战略和“重点渗透、深度营销”的经营方针。通过在区域市场进行门店的密集合理布局,通过树立良好的品牌信誉、加强门店的专业化服务和规范运营,以及促进产品的营销力度等多种方式,提升门店的客单量和销售收入,形成区域优势,同时,通过规模效应提升议价能力、降低物流及管控成本,实现公司盈利能力的持续增长。

  而公司持续推进商品精品战略,通过疗效和质量评估、性价比评估、供应链渠道评估,建立差异化的商品精品体系,商品力不断提升。同时,通过员工专业化服务和顾客满意度系统、顾客回头率的考核,实现公司盈利和顾客满意度的平衡。

  一心堂:外延并购能力强劲,乡镇店发展值得期待

四大A股上市药店年中报扫描 参透2017下半年行业形势

  从数据上而言,一心堂依旧是收购狂人,开拓力不俗。稳居营收业绩第一,根据报告,主要有以下驱动因素:生性增长稳步推进,不断扩大市场占有率。公司将进一步推进区域发展战略,进一步向乡镇拓展门店,完成全面布局。市场拓展方面,加强四川、广西、海南、贵州、重庆等省份及直辖市的拓展力度,加大布局密度和市场占有率。

  另外,外延式并购凸显,同样促进主营业务收入较快增长。2017年上半年公司持续加强对四川区域、重庆区域及广西区域的拓展力度。目前,公司在川渝区域的直营连锁门店突破700家,在广西区域直营连锁门店突破400家。四川重庆外延式并购成效凸显,销售收入快速增长。笔者还留意到,一心堂主要的门店布局于二至四线城市、县、乡镇,随着新一轮城镇化的浪潮,农村人口将大规模向二至四线城市、县及乡镇集中,这部分区域正是一心堂网点高度密集布局的区域。新一轮城镇化的浪潮将给一心堂的线下门店带来新的市场容量。

  老百姓:重视商品力,可比门店销量提升

四大A股上市药店年中报扫描 参透2017下半年行业形势

  本报告期,营业收入比上年同期增长 24.74%,主要原因是零售业老店同比增长及新开、收购而新增门店的贡献所致。

  根据老百姓在2016年报中发布的经营计划,将从5个方面综合提升商品力:1)以满足顾客需求为第一原则,建立门店到公司采购的反馈渠道。2)利用全国资源加快医院品种、新特药(DTP)品种的渠道开发及引进。3)大力开发自有品牌,提高其销售份额。4)通过建立中药采购标准提高中药饮片质量。5)完善品类回顾和更新流程,推进陈列标准化。

  大参林:扎根两广,升级盈利模型

  大参林持续深耕华南、华中市场以确保市场份额的绝对优势,并快速向全国市场布局。其中,大参林以商品为中心的内部盈利模型作用明显,具体做法是:一、打通采购与营运的架构,制定共同考核目标,提升满足顾客的消费需求能力,提升商品的动销率;二、持续的发挥空间陈列系统作用,提升空间利用率,并对商品从品牌、销量、价格带等维度进行优化,提升陈列空间产出。

  见微知著,捕捉行业前沿热点

  纵观四大上市医药零售企业,从公司发展规划部署和重点工作中,能窥探引领行业发展的几大行业热点,以供广大医药从业者参考:

  1、紧密关注医药分开

  随着“医药分开”的稳步推进,患者流下沉到基层,给零售药店带来服务患者带来机会点,公立医疗机构门诊药房社会化已是趋势,药品零售市场进一步扩容,药品零售行业迎来良好发展态势。随着各项政策的落地,给行业带来机遇与发展空间,行业集中度将进一步提升,四大上市企业作为优势龙头,将借政策的东风,呈现强者愈强的发展趋势。

  一心堂高度重视医药分开政策的走向,并且很早年就开始全面系统布局院边店建设,一心堂的院边店超过400家。

  而在大参林在半年报中也提及,下半年继续稳健扩张,按照原定的10 年规划有序推进,加强医院附近门店的网络布点。

  在医药分开的大趋势下,DTP药房被誉为是承接处方外流的一个重要探索。老百姓、一心堂、益丰早在2016年已正式宣布开展相关业务。根据最新的半年报,几家行业领军企业未来将进一步加大DTP业务的投入。

  其中,老百姓半年报里指出,除药品零售外,公司兼营药品批发与制造(主要为中成药及中药饮片制造),并同时大力发展DTP专业药房、中医馆和电子商务O2O等业务。而下半年,大参林将努力提升商品竞争力,做好医改政策的准备工作,打造专业的DTP药房,积极沟通关联药房,与医疗机构沟通处方流转建设。

  2、重视信息化管理,强化跨区域经营管控能力

  四大上市公司半年报中重点体现,紧贴互联网+趋势,引入先进、高效的信息化体系,强化公司跨区域经营管控能力。

  一心堂表示,得益于信息系统的数据集成,一心堂在门店发展、管理、经营方面,建立标准的流程和严密的操作程序,并且可复制到全国所有门店。因此,4,000多家门店能够有序、良好地运行,并使公司具备更快速度、更大规模的可持续发展能力。

  根据老百姓的整体发展战略,则重点通过专业药事服务,提高公司专业服务能力,加强对人才专业培养的投入,增加服务设施,提高门店的顾客服务能力。持续提升公司整体竞争实力,保持和扩大区域竞争优势。

  根据益丰的半年报,公司始终注重精细化、标准化、系统化和智能化的运营和管理,打造了六大核心运营系统,涵盖新店拓展、门店营运、商品管理、信息管理、顾客满意、绩效考核等,精细的标准化运营体系是公司成功实现跨省经营和快速高效复制的基础保障,使公司在跨区域门店管控力、复制力、文化传承等方面具有突出优势。

  益丰积极引入顶尖的信息软件,整合引进并由IBM团队辅导实施的SAP/ERP信息管理系统、曼哈特物流管理系统(WMS)、仓库控制系统(WCS)等信息系统,实现了业务、财务、人力资源的一体化管理,大大提高了公司的运作效率,降低了运营成本。

  此外,大参林在半年报中也表现,重视信息系统的搭建,计划进一步完善信息系统,为整合数据营销打下了坚实的基础。

  3、并购步伐提速

  一心堂依旧是行业内的收购“狂人”,截止截至2017年6月30日,新增加直营门店数628家,目前依然坚持全直营店的经营模式。

  同样地,步伐提速的还有益丰。益丰上半年共发生了8起同行业的并购投资业务。

  而老百姓及非全资子公司共完成5起并购业务,加快甘肃省、江苏省地区零售药店的收购步伐。

  大参林对并购业务相对谨慎,在上半年仅在江西、内蒙、贵州和江苏4家连锁药店持有少数股权。然而随着行业整合的速度加快,相信下半年的并购潮将越演越烈。

  (文:冯显埒 李颖欣)

  【相关新闻】

  阮鸿献:现在所做的一切 都是为了明天更好地奠基

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开