药品频道> 正文

急救是与生命赛跑 “码”上医疗是为生命作保障

2017-09-19 11:17 来源:中国物品编码中心 
2017-09-19 11:17:29来源:中国物品编码中心作者:责任编辑:张梦凡

  刚刚过去的9月9日是世界急救日,红十字会与红新月国际联合会定每年9月的第二个周六是“世界急救日”,国际组织希望通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的人士掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。

  急救是与生命赛跑,“码”上医疗是健康保障

  急救知识关系着我们周边人的生命与健康,而药品和医疗器械也担任着同样的责任,药品安全一直被国家与社会高度关注。近年来,我国医疗卫生服务体系不断完善,相继出台了诸多药品监督管理政策措施,旨在提升药品质量。这其中,商品条码也是不可忽视的一部分。

  据调查显示,我国大部分非处方药品都已使用商品条码,商品条码能够应用于药品在供应链全流程中的记录,有利于问题药品的快速追踪与召回,尽可能避免安全问题的发生,保障群众用药安全。以下就是这几个方面的详细内容。

急救是与生命赛跑 “码”上医疗是为生命作保障

  医疗产品

  ①医疗产品申办商品条码有何好处?

  目前,我国大部分医药企业都是中国商品条码系统成员,市场上大部分非处方药均印有商品条码。国际上,日本、德国、英国、法国、澳大利亚、土耳其等60多个国家也采用GS1系统对药品和医疗器械等医疗卫生产品进行标识管理。为医疗产品申办商品条码,不仅是国内外大势所趋,更可以帮助企业提高在全球贸易与供应链管理中的效率和透明度,便于产品的流通销售,降低企业运作成本。

  ②如何为医疗产品申办商品条码?

  中国物品编码中心负责统一组织、协调、管理全国的物品编码工作。医疗产品作为一种特殊商品,医疗产品商品条码的注册、编码、应用及其管理均须纳入商品条码管理系统。依法取得营业执照的医疗产品生产、经营企业均可申请注册厂商识别代码。申请者需依据相关规定及注册程序,向中国物品编码中心各地分中心或在线提出申请,审查合格者,获准厂商识别代码注册,并由中国物品编码中心统一颁发《中国商品条码系统成员证书》,同时获得中国商品条码系统成员资格。系统成员有权依据有关国家标准对自己生产、经营的医药产品编制医药产品项目代码。

  医疗器械

  目前,我国借鉴国际先进经验,使用唯一器械标识对医疗器械进行监管。

  ①唯一器械标识UDI

  唯一器械标识(UDI)是对医疗器械在其整个生命周期赋予的身份标识,是其在产品供应链中的唯一“身份证”。

  ②唯一器械标识UDI代码结构

  唯一器械标识(UDI)由器械标识(DI)联合生产标识(PI)组成。其中,器械标识(DI)属于静态信息,它是医疗器械产品在供应链中的身份标识,可作为进入数据库查询该产品追溯基本信息的“关键字”。

  生产标识(PI)属于动态信息,它包括医疗器械产品的序列号、批号、生产日期和有效期等,是医疗器械产品的动态附加信息,它与器械标识(DI)联合使用,才能指向特定的医疗器械产品。

  ③唯一器械标识UDI的编码方法

  根据UDI的组成及其实现的追溯功能,可根据医疗器械的不同追溯程度,对UDI进行编码,既可以单独使用器械标识(DI)实现追溯,也可由生产标识(PI)与器械标识(DI)联合使用实现追溯。

  在医疗卫生行业应用商品条码,不仅是国内外大势所趋,更可以帮助企业提高在全球贸易与供应链管理中的效率和透明度,便于产品的流通销售,降低企业运作成本并实现药品、医疗器械可追溯。

  【相关新闻】

  专栏-中国物品编码中心

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开