药品频道> 要闻> 正文

第四次全国口腔健康调查结果发布 5岁儿童龋患率达7成

2017-09-20 13:40 来源:新华网 
2017-09-20 13:40:29来源:新华网作者:责任编辑:张梦凡

  在9月20日全国爱牙日到来之际,今天国家卫计委举行例行发布会,公布了我国第四次全国口腔健康流行病学调查结果。结果显示,与十年前相比,居民口腔健康素养水平和健康行为情况均有不同程度的改善。其中,居民口腔健康知识知晓率为60.1%,84.9%的调查对象对口腔保健持积极态度。

  发布会现场

  我国儿童龋患呈现上升态势

  龋病、牙周病等口腔疾病是影响我国居民健康的常见病、多发病,不仅影响咀嚼、发音等生理功能和美观,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身疾病有密切关系。

  为了解城乡居民口腔健康状况,我国在1983年、1995年和2005年分别开展了三次口腔健康流行病学调查。2015年,在国家卫生计生委科教司、疾控局的组织指导下,我国开展了第四次全国口腔健康流行病学调查,对全国31个省(自治区、直辖市)选取有代表性的年龄组,共17.2万人,进行口腔健康检查和问卷调查。

  “口腔健康预防为主,一定要从娃娃抓起。小时候没有太注意口腔健康的话,到老年口腔问题会更加明显地表现出来。”国家卫生计生委疾控局监察专员常继乐表示。

  据悉,世界卫生组织以12岁儿童平均龋齿数作为评判各个国家龋病流行程度的指标,规定1.2颗以下为龋病流行很低的水平。本次调查发现,我国12岁儿童平均龋齿数为0.86颗。“这说明我国儿童龋病流行处于低水平。”常继乐说。

  不过,我国儿童龋患情况呈现上升态势。其中,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点。5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点。

  “很多家长认为乳牙迟早要掉,恒牙保护好就行,但事实上,如果乳牙期不进行口腔保健,到换牙的时候就没有一个健康的口腔环境,也会影响到恒牙的生长发育。”常继乐指出。

  调查发现,我国儿童家长对口腔卫生服务的利用水平有所提升。5岁儿童龋齿中经过充填治疗的牙齿比例为4.1%,12岁儿童龋齿中经过充填治疗的牙齿比例为16.5%,这一数据较十年前上升了近50%。

  在预防儿童龋齿方面,中华口腔医学会顾问、前会长王兴建议,要让儿童养成正确的刷牙习惯,使用含氟牙膏、正确的方式,每天认真刷牙。数据显示,用含氟牙膏正确刷牙可以使龋病降到25%-40%。另外,窝沟封闭是预防龋病发生的有效手段,不过,做完窝沟封闭的儿童仍不能忽视每天认真刷牙。

  中年人牙周健康有待提升

  调查发现,中年人牙周健康仍有待提升。35-44岁居民中,口腔内牙石检出率为96.7%,与十年前相比,变化不大;牙龈出血检出率为87.4%,与十年前相比,上升了10.1个百分点。

  对此现状,王兴分析有几个方面的原因。第一,中年人工作压力大,很难把口腔列入一个重要议程加以重视,这是普遍存在的现象。第二,中年人口腔健康意识相对差,过去有“牙病不算病”的说法,这是长期以来的口腔健康观念,对于一般轻微的牙周不健康情况,没有引起其足够的重视。

  “工作再忙,也不能忽视口腔健康,一旦忽视这一问题,进入老年之后,日子就会很难过,牙齿掉落,咀嚼功能丧失,生活质量也会变得很差。”王兴强调,今后要在中年人群下功夫,做更多的工作,要让大家意识到,中年人群如果不重视牙周健康,将后患无穷,带来一系列的健康问题。

  对此,常继乐说,“中年人需进一步提高口腔健康保健意识,养成良好习惯,定期口腔检查,及时洁治牙齿。针对职业人群牙周健康状况有待提升的现状,提倡将口腔健康检查纳入体检,注重健康宣教,广泛传播定期口腔检查、科学刷牙、使用含氟牙膏等良好口腔卫生习惯,逐渐改善口腔健康行为。”

  另外,王兴建议,加大老百姓的口腔健康教育,针对各个不同年龄段、各个不同年龄组口腔健康的特征、具体问题,制定口腔健康教育计划,做到真正的全覆盖。(宫晓倩)

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开