药品频道> 正文

比起真人 机器人是更好的咨询师吗?

2017-09-22 10:33 来源:馨语医疗 
2017-09-22 10:33:46来源:馨语医疗作者:责任编辑:张梦凡

  配合

  机器人

比起真人 机器人是更好的咨询师吗?

  你做过心理咨询吗?

  当你面前坐着一个人,你要对着他/她讲述你所有的困扰,他/她分析你的情绪,你所描述的事情,看透你的内心,再解开你的心结。在这个过程,你能真的放松你的神经,对着你面前尚还陌生的人,道出你所有想讲却不敢随意讲的话吗?

  心理咨询的效果好坏,很大程度上取决于来访者是否配合。而这里所谓的“是否配合”,正是来访者在心理咨询师面前自我表露(self-disclose)的意愿强弱。

  向心理咨询师坦诚揭示自我和内心,是寻求帮助的起点,但这一步,面对揭露内容背后的自我保护、勇气缺乏、羞愧和紧张等等一系列阻碍,让多少人对心理咨询望而却步。

  日本心理学家联同高科技行业的飞速发展,正在积极探索另一种可能性:

  若是把真人心理咨询师换成机器人,是否能够减轻这些来访者敞开心扉的阻碍?

  来自大阪大学(Osaka University)的Takahisa Uchida带领心理团队就此问题展开了研究。

  他们认为:人们可能更愿意把自己的种种负面情绪(negative feelings)在机器人面前吐露出来,因为比起这些负面情绪的主人本身,机器人所在的社会地位较为低下(lower social position)。

  研究团队找来了三位“咨询师”:

  一位女性真人;

  一位仿真女性机器人(the realistic humanlike android ERICA);

  一位标准机器长相的非仿真机器人(the non-human CommU)

比起真人 机器人是更好的咨询师吗?

  调查报告

  空白

  他们设计了一张列举着45项人生经历的清单。在这45项经历中,有些是积极阳光的(positive)、有些是负面阴暗的(negative)、也有介于两者之间不带感情色彩的(neutral)。

  接着他们找来了一群受测者,每个人都必须三选一:这45项人生经历,你更愿意向哪位心理咨询师吐露呢?

  研究者们发现:

  当需要坦露的人生经历相对积极时,70%的受测者更愿意选择第一位真人咨询师。

  当需要坦露的人生经历偏向中立时,受测者对真人和两位机器咨询师的偏好近乎持平。

  当需要坦露的人生经历比较阴暗时,只剩下不到一半的人会主动选择真人咨询师,而大多数受测者都偏爱机器咨询师。

  有趣的是,即便都是负面阴暗的内容,大家对后两位机器咨询师也是有偏好差异的:

  仿真ERICA机器咨询师成为了大家就羡慕嫉妒这个话题大倒苦水的首选。

  CommU则在个人经历中涉及情绪不成熟或是情感受伤等话题时更受欢迎。

  Takahisa Uchida表示:现在,越来越多的心理咨询服务和资讯出现在了网络上,人们通过电脑和手机就可以接触到心理咨询。网络的自带属性允许任何人在不暴露自己真实身份的情况下,更安全地吐露自己的过去(也就是之前我们提到的自我表露)。

 

  那么问题来了:即便人们更愿意选择向机器人倾诉自己的负面情绪,我们就能够断言“机器人即将取代人类咨询师”吗?

  这个答案显然是:It's not that simple 没这么简单。

  首先,这份实验中的45项个人经历,毕竟不是受测者本人的,因此他们作出的选择也未必能精准地代表他们个人。其次,自我表露只是心理咨询开始的第一步。

 

比起真人 机器人是更好的咨询师吗?

  针对表露内容的交互讨论和深度思考,才是咨询师带领来访者反省人生的关键所在。

  也许,我们在惊叹高科技进步的同时需要思考的问题,不是哪些事情机器可以替代我们完成,而是哪些事情我们利用人机结合的方式,可以把原来只是做完的事情,做到更好。

  心理咨询,也是如此。

  【相关新闻】

  专栏-馨语医疗

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开