全国食药监部门都在严查中药饮片经营 药店纷纷中招

2017-09-25 10:54 来源:第一药店财智 
2017-09-25 10:54:19来源:第一药店财智作者:责任编辑:张梦凡

  近日,海口一家药店因经营的中药饮片进货渠道有问题,被严肃警告、当场没收50种问题饮片,还被罚7000元。而实际上,这只是全国严查中药饮片经营的一个缩影。上海、湖南、湖北、海南、福建等地,药店在大挖中药饮片这一利润金矿的同时,也需要警惕其中的经营风险。

  中药饮片:利润金矿,增长担当

  据中康资讯发布的《2017年中药饮片行业研究蓝皮书》显示,随着官方重视并加大推广中医药产业,消费者健康观念转变、支付能力提高、人口老龄化等,中药饮片在药店零售发展空间大,中药饮片(含阿胶)占药店营业收入的比例从2013年的7.5%提升到9.5%,从中药饮片的销售情况来看,由于其不受到药占比还有零加成的影响,增速从2006年到2016年的10年间平均达到26.25%,领先整个行业的增长。预计2017年饮片的市场规模近350亿元。高占比、高增长的同时是高利润。中药饮片的综合毛利率达到40.6%,在主要大类商品中仅次于保健品。据了解,接近60%的中药饮片毛利率在30%-50%的区间,毛利率超过50%的饮片占29%。

  但正是因为利润可观,也使得整个零售药店的经营质量出现了参差不齐的状况,多地不断曝出诸如上述海口那家药店的问题。

  十二大检查重点,药店需自查

  除了上述因进药渠道有问题被罚的案例外,无证经营、销售假劣中药材饮片的行为;超经营范围销售中药配方颗粒、毒性中药材、中药饮片的行为;擅自加工炮制中药饮片及在中药饮片中掺杂使假行为等都是全国整治检查的重点。其中,上海市明确列出了检查的十二大重点如下:

  (1)无证经营中药饮片和销售假劣中药材饮片的行为;

  (2)超经营范围销售中药配方颗粒、毒性中药材、中药饮片的行为;

  (3)擅自加工炮制中药饮片及在中药饮片中掺杂使假行为,存在从事饮片分包装、改换标签等活动;

  (4)通过非法渠道购销中药饮片;

  (5)凡自外埠饮片生产经营企业购进的中药饮片是否符合《中国药典》、《上海市中药饮片炮制规范》等法定标准,是否可以提供真实、充分的凭证,且对饮片的质量负责。

  (6)毒性中药材、中药饮片未严格按照《医疗用毒性药品管理办法》的要求实行专柜、专人、专锁储存保管,建立真实完整的购销记录(专账);

  (7)未严格按照中药饮片验收要求做好记录;

  (8)未设立中药材和中药饮片专库;

  (9)未严格按照中药材和中药饮片贮藏要求做好储存、养护的情况;

  (10)未配备符合中药学相关专业的验收和养护等人员;

  (11)未按要求定期清斗,存在错斗、串斗的情况,存在中药材和中药饮片生虫、发霉、变质的情况(仅适用零售药店);

  (12)未严格执行中药饮片处方审核、调配、核对的相关制度(仅适用零售药店)。

  违规经营后果很严重!

  从后果来看,上海指出,对企业自查发现问题,且已落实整改的,如不涉及假劣药品,视作整改到位。对拒不报告、谎报瞒报以及自查不认真、整改不到位的企业,一旦发现自查报告中未如实反映的违法经营活动,或者经过自查仍继续从事违法经营活动的,严重违反GSP规定的,对涉事药品经营企业撤销《药品经营质量管理规范认证证书》,依法从严、从重查处,直至吊销《药品经营许可证》;检查发现相关产品存在风险的,应召回已上市产品;检查发现违法行为的,或相关产品经抽验不合格的,应及时立案查处;凡是非法渠道购进中药材、中药饮片未经检验即销售,检验不合格仍销售,或弄虚作假、以次充好、以假充真、外购中药饮片进行分包装或改换标签的,要依法从严惩处;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。

全国食药监部门都在严查中药饮片经营 药店纷纷中招

  湖北荆州市人民政府近日发布的《中药饮片专项整治开始》通知也指出,严厉打击非法渠道购销中药饮片行为。对销售的中药饮片未经检验或检验不合格;对违法加工,存在以次充好、染色增重、掺杂使假等质量问题的行为;对以非药材冒充药材,外购中药饮片半成品及成品进行分包装或改换包装标签,超范围经营等违法违规行为,一律依法立案查处。涉嫌犯罪的,应移交司法机关追究刑事责任。

  对于药店而言,合规经营才是长久之策,而且因中药饮片的特殊性,药店对于质量监测把控更需严谨专业,从这一点来看,中药饮片经营对药店从业人员的专业度也提出了更高的要求。

  【相关新闻】

  生产销售劣药 静宁绿叶药业等6家药企被罚

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开