药品频道> 要闻> 正文

吴浈:解决百姓用药问题的关键是创新

2017-10-09 13:49 来源:央视网 
2017-10-09 13:49:39来源:央视网作者:责任编辑:张梦凡

  央视网消息:10月9日,在药品医疗器械审评审批改革鼓励创新工作情况新闻发布会上,国家食品药品监督管理总局副局长吴浈表示,解决用药问题的关键是创新,要让百姓用得上新药、用得上好药,让医生在给患者治病的过程中能有更多的选择。他进一步表示,近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(下称《意见》)作为一个纲领性文件,对今后的工作具有很强的指导意义。

  2015年8月,国务院办公厅印发《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》,药品医疗器械审评审批改革大幕自此正式拉开。吴浈介绍说,两年来,一系列改革政策相继出台,药品医疗器械审评审批制度改革取得了阶段性成效:药品注册申请的积压问题得到基本解决,一批新药和创新医疗器械优先获准上市。国内医药创新的氛围日渐浓厚,激发了药品医疗器械创新的活力。

  与此同时,药品医疗器械研发和质量与国际先进水平仍然存在较大差距的现状没有改变,支持创新的一些深层次的问题还有待解决。吴浈指出目前面临三方面问题:第一,目前企业创新的能力相对较弱;第二,药品审评审批制度还有不尽合理之处,比如一些进口的创新药,必须要在国外获准上市后才可到国内申请上市,创新药在国外完成一期临床后,才可到国内申请临床试验等;第三,鼓励创新的一些政策还有待加强。

  2017年7月19日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十七次会议,会议研究了药品审评审批制度改革问题,审议通过了《意见》文件,2017年10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发,文件共六部分三十六条。吴浈表示,文件从促进我国医药产业的创新发展,参与国际竞争,保障公众健康的高度,对审评审批制度改革做了系统的制度设计,意义重大。主要表现在三个方面:第一,满足公众用药需求。在制度设计里有的优先审批,加快审批,以此来降低研发成本,有利于降低新药上市价格,更好的实现药品的可及性;第二,提高仿制药的质量和疗效。鼓励创新,既要鼓励原始创新,也要鼓励消化吸收再创新。要求仿制药和原研药的质量疗效要一样,做一个好的仿制药仍然需要有创新的能力;第三,推动药品供给侧结构性改革。要使医药产业做大做强,改变我国新药长期依赖进口,也是我国创新型国家战略在医药行业的具体实施。

  据了解,近日出台的《意见》,从改革临床试验管理、加快临床急需药品和医疗器械的上市审评速度、鼓励创新推动中国医药产业健康发展、加强药械全生命周期管理、提升技术支撑能力、加强组织领导等六个方面鼓励药品、医疗器械创新。

  【相关新闻】

  中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开