净利润增长13.5% 天士力构筑大生物医药新格局 _上市药企 _光明网

药品频道> 正文

净利润增长13.5% 天士力构筑大生物医药新格局

2017-11-03 17:41 来源:和讯 
2017-11-03 17:41:12来源:和讯作者:责任编辑:张梦凡

    10月25日,天士力(600535,股吧)(600535) 发布2017年前三季度财务报告。报告显示,天士力总体业绩保持续稳定增长:前三季度公司实现营收111亿元,同比增长16.18%,实现净利润11.38亿元,同比增长13.5%。

    值得关注的是,天士力在工业销售收入增长方面出现了结构性变化。在中药销售继续保持平稳增长外,公司在生物药和化学药销售分别实现了226倍和34%的快速增长,销售增长占比开始逐步增加。

    业内人士评价,这是天士力凭借多年来保持医药行业高投入的结果,公司研发投入多年来都处于行业前十,今年凭借四位一体研发机制,通过产业和资本双轮驱动研发管线管理布局,已在中药、生物药、化学药构建新的发展布局,全面开花的大药格局助力公司进入一个新的发展里程碑。

    创新药布局全面展开

    目前天士力围绕心脑血管、肿瘤和消化代谢三大疾病领域实现了60余款药品的开发和管线布局,其中创新药超过20款。

    据资料显示,在中药领域,公司除持续巩固复方丹参滴丸的绝对龙头地位外,还联合法国基因药物研发公司Pharnext开展新药和技术平台合作研究,双方将利用天士力现有生物医药研发平台、天然植物药组分数据库、中国市场网络等多项优势,构建更多疾病生物网络药理模型用于组合药物开发,并推进作用机制清晰的现代复方中药研发。这将进一步增强天士力在中药领域的竞争优势。

    在化学药领域,公司PXT3003、AMPK 靶点新型降血脂化学药、仿制药吉非替尼等多个品种,有望加速新药上市速度,为公司在化学药领域的增长提供了动力。

    在生物药领域天士力已实现多个业内领先成果,跻身国内生物药创新研发的第一梯队:一款治疗急性心肌梗死的溶栓生物药普佑克进入国家医保目录,同时普佑克两项新适应症正在顺利开发拓展阶段,另外有三款生物制品在临床阶段。生物药在研管线方面则完成了全人源安美木单抗、全人源抗CD47单抗、降血脂生物药全人源抗PCSK-9单抗、注射用脂糖素、长效 GLP-1 类似物(投资市场优先权)、治疗性乙肝疫苗重磅靶点领域的全面布局。

    市场重构公司价值定位

    全面开花的大生物格局引起了市场的高度关注,也成为天士力区别其他医药公司最为显性的标志。众多投资者开始重构对天士力的价值定位,逐步从过去单一的中药定位向协同发展的创新药平台开始转变。

    市场原本聚焦天士力中药发展,忽略了生物药化学药的研发潜力,外界对市场的整体估值并没有充分反映公司研发的内在价值。如今,公司浮现出成熟的生物药及化学药研发平台,创新药梯队层次清晰,产品储备日渐丰富,有效化解了市场对于单产品的风险预期,使得公司价值需要重新审视。

    可以预见未来持续创新研发兑现的领先生物药物将推动投资者重新回归天士力价值投资的轨道,天士力创新研发被低估的局面也将得以改变。

    【相关新闻】

    贝因美:总经理黄焘增持10万股彰显信心

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有