这些食物让药变“毒药” 千万不能一起吃

2017-11-08 12:17 来源:苏州市立医院药学部 

  俗话说:“吃药不忌口,坏了大夫手”。有些药物与食物功能作用相反,如果同时服用,会降低药物疗效、增强副作用或病情加重,甚至对身体产生危害。很多常见药物在服用时,都要做到“服药忌口”,大家要引起重视。

这些食物让药变“毒药” 千万不能一起吃

  任何药物忌烟

  服用任何药物后的30分钟内都不要吸烟。因为烟碱会加快肝脏降解药物的速度,导致血液中药物浓度不足,难以充分发挥药效。

  阿司匹林:忌酒、果汁

  酒进入人体后需要被氧化成乙醛,再进一步被氧化成乙酸。阿司匹林妨碍乙醛氧化成乙酸,造成人体内乙醛蓄积,会加重发热和全身疼痛症状还会引起肝损伤。果汁会加重阿司匹林对胃黏膜的刺激,诱发胃出血。

  抗菌药物:牛奶、果汁

  服用抗生素前后2小时不要饮用牛奶或果汁,牛奶会降低抗生素活性,使药效无法发挥。新鲜果汁中的果酸会加速抗生素溶解,降低药效还可能增加毒副作用。

  头孢、甲硝唑类 :忌酒

  头孢(甲硝唑类)加乙醇可引起双硫仑反应,表现为面部潮红、结膜充血、头晕头痛、烦躁气促,严重可出现呼吸困难、意识障碍、昏迷等,甚至危及生命。

  布洛芬类:忌咖啡、可乐

  布洛芬对胃黏膜有刺激性,咖啡中咖啡因会刺激胃酸分泌,加重布洛芬对胃黏膜的副作用,甚至诱发胃出血、胃穿孔。

  降压药:忌西柚汁

  服用降压药期间不能饮用西柚汁,因为西柚汁中的柚皮素成分会影响肝脏中某种酶的功能,而这种酶与降压药代谢有关,会造成血液中药物浓度过高,副作用也大大增加。

  止泻药:忌牛奶

  服用止泻药不能饮用牛奶。因为牛奶不仅能降低止泻药药效,它含的乳糖成分还会加重腹泻症状。

  酶制剂:忌烫的开水

  酶制剂是一种活性蛋白,遇热水后会凝固变性,失去应有的消化作用,因此服用酶制剂时最好用低温水送服。

  滋补类中药:忌萝卜

  滋补类中药通过补气,进而滋补全身气血阴阳,而萝卜有破气作用,会大大减弱滋补功效,因此服用服用滋补类中药期间忌食用萝卜。

  【相关新闻】

  产后坐月子需要注意的事项

[责任编辑:张梦凡]