药品频道> 要闻> 正文

全国100个城市可网上预约宫颈癌疫苗

2017-11-10 16:42 来源:新华社 
2017-11-10 16:42:32来源:新华社作者:责任编辑:张梦凡

    新华社杭州11月10日电(记者俞菀、张璇)只要打开手机淘宝、支付宝,即可查询接种信息;点击服务界面的“立即预约”,便可选择就近社区进行接种——记者近日获悉,全国100多个城市的800多家社区卫生服务中心可在线预约宫颈癌疫苗接种服务。

    据悉,在女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率都居首位。而人乳头瘤病毒(HPV)疫苗接种是世界卫生组织推荐的宫颈癌预防一级措施。

    2017年7月,由葛兰素史克生产的二价HPV疫苗“希瑞适”成为中国内地首个获批正式上市的HPV疫苗。8月,阿里巴巴旗下“阿里健康”平台与葛兰素史克(中国)联合宣布共同推出成人疾病预防创新服务,接种HPV疫苗有了更便利的网络预约通道。

    “阿里健康”疾病预防业务负责人钟聪娣说,通过平台在线咨询不收取任何费用,而线下的接种“预约”所收取的1元人民币,也会全部捐给中国妇女发展基金会的相关公益项目。

    “我们希望通过这种方式,让更多年轻都市女性可以用更便捷的方式关注自身健康。”钟聪娣说,截至目前,通过“阿里健康”平台在线登记和预约接种HPV疫苗的用户已超过5万人次。预计到今年底,该项目将覆盖全国120多个城市1500家社区卫生服务中心。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开