保健品虚夸宣传 十六年违法屡禁不止 中国农科院和保健品公司什么关系?

2017-12-04 14:35 来源:健康时报 
2017-12-04 14:35:34来源:健康时报作者:责任编辑:张梦凡

    “世界公认的抗癌之王”“使200余万名肿瘤患者重新感受到生活的美好”“能使晚期癌症患者起死回生”……

    没有人能相信这样的虚夸宣传。但富硒灵芝宝,这个由中国农业科学院农业资源和农业区划研究所研发,委托一个名为九九方元保健品经销有限公司进行销售的普通保健品,居然16年来违法不止。

保健品虚夸宣传 十六年违法屡禁不止 中国农科院和保健品公司什么关系?

  中国农科院这样一个国字头的研究机构,其下属农业自然资源和农业区划研究所与九九方元保健品经销公司之间究竟是什么关系?

  健康时报记者多次致电中国农科院院办、监察局、信访、农科院农业资源与农业区划所,一圈电话打下来,在遭遇相互推诿之后,二者之间的经济关系、法律关系,至今仍是扑朔迷离。

  但沿续了十多年的违规事实却仍在沿续。2017年10月25日,健康时报记者以患者家属的身份实地调查暗访,富硒灵芝宝作为一款普通的保健食品,仍被宣传成包治18种恶性肿瘤的“神药”来卖!

  在国家相关部门对保健品违规宣传严格监管下,九九方元保健品经销公司的底气来自哪里?谁充当了它多年的保护伞?

  研发、销售,链条式忽悠套路

  “我们委托一个叫九九方元的保健品经销有限公司在搞着,产品技术都是我们这里。前两天有人还去买了。你把联系方式发过来,我转给那边的人,让他跟你联系。”

  10月24日上午,健康时报记者以患者家属身份,根据中国农科院农业资源与农业区划所官网“所内电话”一栏公开信息,询问富硒灵芝宝购买事宜,产业发展中心相关负责人如是回答。

  根据农科院农业资源与农业区划所产业发展中心提供的联系方式,10月25日上午11点,健康时报记者来到位于北京市丰台区南三环东路6号嘉业大厦某室。

保健品虚夸宣传 十六年违法屡禁不止 中国农科院和保健品公司什么关系?

    一间简易的办公室内,仅有零星的两三个工作人员。玻璃门上写着“中国农科院富硒灵芝宝”,地上堆放大量用来邮寄产品的快递包装盒。在富硒灵芝宝宣传手册上写着“由中国农业科学院研制,权威机构打造的诚信品牌”。

    自称“洪大夫”的工作人员首先询问家属病人病情,当谈及已经尝试各种方法依然没有好转时,“洪大夫”马上开始推销富硒灵芝宝,在她的描述里,这款产品堪称为“抗肿瘤之王”。

    “针对癌症晚期,能够防止复发和转移。一次购买3个月治疗周期,瘤体能缩小。七八十岁年纪大的患者,单独用这个也能达到效果。已经使用该产品的患者延长寿命长则10多年,最长14年。”

    “洪大夫”还不时翻开宣传手册介绍,富硒灵芝宝能够治疗肝癌、胃癌、肠癌、食管癌、宫颈癌等高达18种癌症,涵盖消化系统、呼吸系统、泌尿系统、妇科恶性肿瘤等各种肿瘤疾病

    但据国家食药监总局查询,由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研发的富硒灵芝宝仅是一款批号为卫食健字(1999)第0282号的保健食品。

    富硒灵芝宝宣传手册上最核心内容源于一位自称“全国高科技健康产业工作委员会专业委员史丽华教授”,撰写的使用富硒灵芝宝疗效调研报告,涉及13种恶性肿瘤、3万名患者,最终结果无一例外都得出富硒灵芝宝使用后可有效延长寿命的结论。

    不过,健康时报记者查证发现,提供所谓临床疗效报告的“全国高科技健康产业工作委员会”是一个已于2011年被民政部依法取缔的非法组织

    根据企业信用信息系统查询,“北京九九方元保健品经销有限公司”是1999年7月15日注册,法定代表人现为“陈某某”。2016年年度报告显示,主营业务活动仅“经营保健食品”,不涉及药品。可“洪大夫”坚称,富硒灵芝宝里都是药用成分,可当做药品来用。甚至宣称一旦用了就不能停用,每年都要用上一段时间,才能抗击病变的肿瘤。

    富硒灵芝宝到底是个啥?

    富硒灵芝宝是一个普普通通的保健食品,根本不具备任何的药用治疗功效,由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所申报,1999年原国家卫生部以“卫食健字(1999)第0282号”保健食品的身份,批准其生产销售。

    从拿到“卫食健字”批号开始,富硒灵芝宝在宣传广告上就成了“抗癌领域的一次重大突破、抗肿瘤领域的新一代产品、让肺部肿瘤患者喜获新生……”富硒灵芝宝甚至曾经使用“世界卫生组织”的名义进行违法宣传,欺骗消费者。

    尽管已无法统计富硒灵芝宝被监管部门查处的准确数字,但有据可查的至少可以追溯到16年前的2001年5月,富硒灵芝宝被国家工商行政管理总局列为当年全国8起典型虚假广告案之一开始。

    健康时报记者通过全国各、省、市、自治区食品药品监管局2001年至今发布的数千期《违法广告公告》、通知等公开披露的文件,不完全统计:16年来标示中国农业科学院农业资源与农业区划研究所的富硒灵芝宝,在全国23个省级的省、市、自治区,先后至少627次名列《违法广告公告》,至少7次被辽宁、四川等地全省强制暂停销售,甚至依法撤销广告批准文号

  2001年富硒灵芝宝因虚构编造疗效,严重误导消费者,被天津市工商局和平分局依法予以行政处罚。此案还被国家工商行政管理总局,列为当年全国8起典型虚假广告案之一。为此,国家工商总局曾经发出《关于加强保健食品广告监督管理的通知》,规定保健食品广告中不得使用医疗用语或者易与药品相混淆的用语。

  就在这个通知发布后,富硒灵芝宝的虚假宣传不仅不见收敛反而变本加厉。2001年至今,在福建、吉林、山东、四川、云南、黑龙江、广东、河南、河北等地诸如《硒抗肿瘤快准狠》、《硒打破肿瘤不治观念》的广告中,富硒灵芝宝宣称:

    “由中国农业科学院研制,权威机构打造的诚信品牌。在总结中医抗肿瘤精华理论的基础上,将西药抗肿瘤之王硒和中药仙草灵芝经科学配比后有机结合,不但能抑制肿瘤细胞DNA的合成,遏止其分裂增殖,而且能够切断肿瘤细胞的能量供应,使其因能量枯竭而消亡……”

    2012年至2013年,富硒灵芝宝因在吉林含有不科学地表示功效断言、保证,被移交工商部门查处56次。

    辽宁省为富硒灵芝宝发布违法广告的“重灾区”。从2006年至2011年,富硒灵芝宝因未经审批擅自发布、擅自篡改审批内容、夸大产品适应症、利用消费者为产品功效做证明、含有不科学的功效断言等为由,共计发布了134次违法广告,其中63次严重违法。

    2011年5月,辽宁省食药监局曾专门发布一则“关于对富硒灵芝宝保健食品采取暂停销售行政强制措施的通知”,细数了在2011年1月至5月份期间,34次发布违法广告事实,造成恶劣的社会影响,实施暂停销售行政强制措施。

    然而,实施暂停销售的行政强制措施,并未阻挡富硒灵芝宝顶风作案。期间,在江苏、广东、山西、河南、黑龙江等多地,仍屡屡出现违法广告“黑名单”上。

    2013~2014年,累计51次在北京播出违法广告。北京食品药品监督管理局称,因声称“可追踪捕捉血液、淋巴液及各脏器中肿瘤细胞,促使肿瘤细胞迅速萎缩、凋亡”、“能提高患者自身免疫系统抑制肿瘤能力”等对保健功能概念的扩展解析、扩大保健食品功能、误导消费者。

    国家食药监总局也在2006年、2007年、2008年连续三年公布其违法事实,并提出警告。“诊断医生说只能活15天左右,后来服用富硒灵芝宝6个疗程,肿瘤没有了,如今两年过去了,身体一直很好”、“ 查出结肠肿瘤后85天开始服用富硒灵芝宝,240天再次复查,我的病就这样好了”等大量不科学地表示产品功效的断言和保证,严重欺骗和误导消费者。

    河北省食药监局也曾发布消费警示,富硒灵芝宝广告自称“抗癌特效药”,并号称能捕捉游走在血液、淋巴液中的癌细胞,使晚期癌症患者“起死回生”。

    2017年,富硒灵芝宝违法广告被查主要集中在四川,仅7月份就因发布严重违法广告被四川省食药监局2次暂停销售。

    2017年6月14日,湖南省食品药品监管局发布《2017年第4期违法广告公告》,毫无治疗功效却到处宣称:“世界公认的抗癌之王、能使晚期癌症患者起死回生……”的富硒灵芝宝又一次名列虚假广告黑榜。

    一个月后的7月14日,北京市食品药品监管局发布《2017年4月份违法广告监测公告》,赫然标榜着中国农科院旗下的抗癌“假”药:富硒灵芝宝再一次被监管部门列入虚假宣传名单

    健康时报记者查阅了在上述几地违法宣传广告公告文件,均标识申请单位为“中国农业科学院农业资源与农业区划所”。

    农科院与富硒灵芝宝是什么关系?

    “一个保健品经销公司在卖,我担心会不会不靠谱?”

    “没有,九九方元就是我们委托的!”

    当记者再次向农科院农业资源与农业区划所确认是否对“富硒灵芝宝”经销行为知情时,上述产业发展中心相关负责人再次给出肯定的答案。

    打着“中国农业科学院研制,权威机构打造的诚信品牌”的旗号,正是富硒灵芝宝最大的卖点。

保健品虚夸宣传 十六年违法屡禁不止 中国农科院和保健品公司什么关系?

  记者从中国农业科学院官网查询证实,农业资源与农业区划研究所的确是中国农业科学院的院属单位。但在中国农科院的官网上,打着中国农科院的旗号,十六年来数百次出现在全国各地违法“黑榜”上的,农业资源与农业区划研究所和它的富硒灵芝宝,记者却没有查询到中国农业科学院针对此事的任何官方说明与解决措施。

  11月7日健康时报记者致电中国农科院监察局,对方称此事需要联系院办,院办又称可联系信访工作人员,最终记者打通农科院负责信访工作人员的电话,对方则称不知情,如果产品是下属研究所的,就直接找下属研究所,研究所产品无需向农科院报备,他们管不了,并挂断了电话。

  记者致电农科院农业资源与农业区划所,产业发展中心相关负责人肯定地表示:“九九方元就是我们委托的!”并称“的确是我们研发的品牌,可以放心购买”

  根据《广告法》规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任;广告经营者、发布者明知或者应知广告虚假仍设计、制作、发布的,应当依法承担连带责任。

保健品虚夸宣传 十六年违法屡禁不止 中国农科院和保健品公司什么关系?

  一位从事多年肿瘤疾病研究的权威专家在接受采访时指出,一些富硒保健品声称能抑制肿瘤细胞的生长,防止复发、转移完全是在骗人目前的临床研究当中,没有出现过证据,表明某种富含硒的东西能够当药物来治疗肿瘤。沈阳刘女士的父亲就是一位受害者。被查出肺部肿瘤后,一家人心急如焚。心急之下,刘女士轻信广告宣传,多次给父亲购买富硒灵芝宝。结果病没见好,还耽误了治疗。

  健康时报记者走出北京丰台嘉业大厦后的一个星期,销售电话依然每天打个不停。

  截至发稿前,记者致电中国农科院农业资源与农业区划所产品发展中心,针对农科院农业资源与农业区划所对于经销公司虚假宣传情况是否知情,对方称“宣传肯定都得……”话还未说完,对方以开会为由挂断了电话。

  一位河南消费者姚女士气愤地告诉记者,“如果不是出于对中国农科院这么权威官方机构的信任,我压根就不会相信什么富硒灵芝宝,更不会花那么多钱去买。中国农科院究竟在里面有多少利益?难道就没人调查吗?

健康时报记者 徐婷婷、赵广泉/文,徐婷婷、牛宏超/图

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开