药品频道> 要闻> 正文

青海:智慧医疗让民众就诊更便利

2017-12-05 09:12 来源:新华社 
2017-12-05 09:12:16来源:新华社作者:责任编辑:张梦凡

    新华社西宁12月4日电(记者王鹏、冀泽)待在家中,足不出户就可以提前进行看病就诊前的预约、支付环节;通过医院的自助设备,自主查询医院科室信息、药品价格信息……4日,青海大学附属医院的智慧医疗暨互联网+医院项目正式上线,让这种便捷的就医模式成为现实。

    据悉,这一智慧医疗项目由中国银行青海省分行与青海大学附属医院联手推出,也是青海省内的首家线上线下全流程就医模式。通过这种“互联网+医院”的就医新模式,患者可借助手机、电脑、自助设备等诸多渠道,完成分诊、挂号、预约、分时诊疗、收费、结算等全部就医场景的“一站式”服务,这些渠道还为患者提供在线咨询、查询检查检验报告单、科室位置导航等服务,使就医流程得到了优化。

    青海大学附属医院住院部导诊处的导诊员陆阿莉告诉记者,很多患者对医院的就医环境不是很了解,都会来导诊处询问。新推出智慧医疗就医模式会让患者对医院的就医环境有了更直观和便利的认识,也有效地减轻了导诊工作的压力。

    记者在青海大学附属医院见到,已经有很多市民开始使用医院的自助设备进行挂号预约服务,来自青海省西宁市的刘先生就是其中的一员。“这比平时排队挂号要方便多了。”刘先生说,“这儿还能查到一些药物的价格信息,我觉得这一点特别好。”

    青海大学附属医院副院长樊海宁表示,智慧医疗服务通过互联网打破了传统的医疗就诊模式,也打通了医疗就诊空间和时间的瓶颈。“它节约了时间成本,提升了医疗服务效率和服务质量,也有效地提升了患者的就医体验。”

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开