2017中国特殊食品合作发展会议召开

2017-12-05 16:36 来源:光明网 
2017-12-05 16:36:23来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

2017中国特殊食品合作发展会议召开

2017中国特殊食品合作发展会议现场 张梦凡摄影

    2017年12月1-2日,由中国营养保健食品协会、中国医药城、中国欧盟商会联合主办的2017中国特殊食品合作发展会议在江苏泰州召开。国家食品药品监督管理总局副局长孙梅君、中国营养保健食品协会会长边振甲、中国药品监督管理研究会会长邵明立、中国品牌建设促进会理事长刘平均、江苏省泰州市市委书记曲福田等嘉宾出席,并作主旨发言。来自政府、行业企业、科研机构等400多位代表参加会议。

2017中国特殊食品合作发展会议召开

中国营养保健食品协会会长边振甲会上发言 张梦凡摄影

    中国营养保健食品协会会长边振甲表示,随着我国健康理念的宣传推广,国民健康消费意识的不断提升,人们对食品安全及健康食品的要求日益广泛和迫切,大众对营养保健食品的消费进一步多元化,发展潜力与空间巨大。作为大健康产业的重要组成部分,中国特殊食品2016年产值约6000亿元,并保持持续增长态势,在为社会带来蓝色经济效益的同时,也为提高国民素质,推进健康中国建设做出积极重要的贡献。

    边振甲认为,《食品安全法》历史性地明确特殊食品法律地位,为特殊食品的健康可持续发展奠定了扎实的法律基础与政策保障。政府部门科学监管,努力作为;行业企业诚信经营,自律发展;社会公众积极参与,有效监督;在各界的共同努力下,中国特殊食品的安全指数逐年攀升,产业发展环境日趋向好,消费者信心不断增强。这个成绩来之不易,可喜可贺。纵观这几年的发展,中国特殊食品产业生态呈现十大特点:

    中国特殊食品市场潜力巨大,食品准入稳步推进,政策环境利好,监管体系建立,安全有效保障,全球融合发展,品牌价值提升,创新投入加码,消费信心增强,企业责任典范。中国特殊食品发展已经迈入创新发展的新时代,伴随国家宏观战略的实施,未来中国特殊食品将进入改革与发展的关键时期,也是大有可为的战略机遇期。未来中国特殊食品产业有以下趋势:一是保健食品将在严格规范中谋求发展;二是婴幼儿配方乳粉的品牌价值将凸显;三是特殊医学用途配方食品将是发展新蓝海;四是特殊人群食品产业的力量不可忽视。

    国家食品药品监督管理总局副局长孙梅君指出,我国特殊食品领域还存在一些问题,在保健食品领域,违规营销、虚假宣传、欺骗消费者等扰乱市场问题依旧存在。同时,特殊食品监管力量不足,审评审批任务繁重。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开