药品频道> 正文

北京东城区和平里九小慈善义工走进光爱学校

2017-12-21 13:23 来源:光明网 
2017-12-21 13:23:09来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

    12月17日,北京天蓝云白,暖阳如春,东城区和平里九小“红烛”慈善义工服务队携手该校“阳光少年在行动”慈善义工服务队来到顺义区南法信镇大江洼村的光爱学校,与这里的孩子们交流生活、学习状况,一起上科学课、过生日,度过了一段美好的时光。

北京东城区和平里九小慈善义工走进光爱学校

    北京光爱学校是收养救助孤贫儿童、流浪儿童,并对在校学生实行全免费寄宿制的一所爱心学校。在该校汪先龙老师的引领下,大家参观了学校的宿舍、活动室、图书室、食堂等。这些孩子们因为失去了家庭的保护和关爱,日常生活中的很多事情都要自己动手。看到光爱学校孩子们排的值日表、自己整理的床铺、摆放整齐的桌椅,义工们都被他们的自立、自强打动。

北京东城区和平里九小慈善义工走进光爱学校

    “这是我第一次上科学课,真有意思。”在当天水净化科学课上,光爱学校要过9岁生日的冯川川小朋友兴奋地说。课堂上,老师深入浅出、生动幽默地给孩子们讲了大自然中的水资源及水净化问题,大家认真听讲、积极动手,通过精致的水净化实验器材将一杯杯污水变成了干净的水。

北京东城区和平里九小慈善义工走进光爱学校

    “孩子们在这节课上受益很大,这就是我们最大的满足。”红烛义工队的义工们纷纷表示。为了准备好这节科学课,红烛义工队的义工们付出了很多心血:他们利用工作之余,与学校、老师反复沟通,精心设计课堂;为了提升教学质量,他们联系到优秀的科普老师,有的义工托亲戚朋友从国外购买实验器材。

北京东城区和平里九小慈善义工走进光爱学校

    科学课结束后,和平里九小的两支义工队对光爱学校进行了图书及物资捐赠。汪先龙老师表示,科学课和图书是光爱学校的孩子们在冬天收到的宝贵礼物;孩子们之间的亲密交流,对光爱学校的孩子们更是弥足珍贵,这让他们知道,自己与别的孩子并没有不同,能让他们更加自自信、自强。“红烛”义工队的成员、和平里九小党委书记侯丽华表示,爱是人类共同的情感,是人性中最闪光的部分。培养孩子们的爱心,是孩子健全人格形成的内核,也是学校德育教育活动的重要内容。好奇是孩子的天性,科学没有边界,培养、引导孩子的好奇心、求知欲是每一位教育工作者的职责和使命。不管孩子们的生活、学习环境有多大不同,爱和求知都是没有界限的。希望通过这样的活动,让光爱学校的孩子们知道,他们并不孤单,全社会都在关注他们的成长。

北京东城区和平里九小慈善义工走进光爱学校

    活动尾声,两个学校的孩子们还为当月出生的孩子过了一个集体生日。伴着温暖的生日歌、飘香的蛋糕和孩子们的欢声笑语,和平里九小慈善义工服务队与光爱学校孩子们的联谊圆满结束。

    据悉,本次爱心活动是“阳光少年在行动”慈善义工服务队系列活动之一。“阳光少年在行动”慈善义工服务队2013年创办于北京市东城区和平里第九小学,是中国注册年龄最小的慈善义工团队,从创立之初就本着“用爱心陪伴成长”的理念,走出校园、走进社会,尽己所能、关爱他人、奉献爱心。5年来,在践行社会主义核心价值观的指引下,在东城区和平里第九小学倡导的立德树人的教育理念浸润下,在学校领导和义工家长的大力帮助下,义工队组织开展了多项爱心志愿服务活动:走进海清小学,帮扶打工子弟;走进太阳村,关爱孤独儿童;重阳节走进汇晨老年公寓,关怀孤独老人;慰问环卫工人,倡议环境保护;与西城残疾儿童年联谊,共度六一儿童节;关爱流浪猫,呼吁不遗弃小动物等。在学校里,小义工让友善助人、向上向善的风气在师生中传播;在社会上,小义工用行动感召身边的人,激发正能量的传递。他们所在的七班在2016年雷锋月被学校命名为“当代雷锋班”。

    “红烛”慈善义工服务队是由和平里第九小学学校党员老师和“阳光少年在行动”慈善义工服务队的家长们组成的又一只公益队伍。5年来,“红烛”义工队践行学校与家庭深度合作的教育理念,陪伴着“阳光少年在行动”义工队的孩子走进学校、社区、养老院等地,以实际行动奉献爱心、服务社会。

    北京光爱学校是一所非营利的民间教育慈善机构,从2003年创办至今,其本着“用光温暖生活,用爱教育一生”的宗旨,已收留来自全国各地的流浪儿童、孤残儿童、特困儿童上千名。“学校一方面为孩子们提供生活保障及教育,一方面通过信息反馈,帮助孩子们寻找亲人。”光爱学校的汪先龙老师介绍,目前,学校里一到五年级共80多个孩子,8名教职员工,他们吃、住、学都在这里,学校的一切物资和支出均由社会爱心捐赠而来。今年冬季“煤改气”后,学校的取暖支出又大大增加,希望有更多的社会爱心人士关注和帮助这群孩子,在这个冬季,让大家的爱心使这些孩子不再孤独。(文/图王艳芳)

    【相关新闻】

    广西贺州红会进山村义诊免费送药获瑶胞连声称赞

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有