English


石家庄益丰大药房等三家药房因违规被撤销药品GSP认证证书

2017-12-22 10:10 来源:石家庄食品药品监督管理局 
2017-12-22 10:10:38来源:石家庄食品药品监督管理局作者:责任编辑:张梦凡

    原标题:石家庄的这几家药房,因违规被撤销药品GSP认证证书

石家庄益丰大药房等三家药房因违规被撤销药品GSP认证证书

  药房,在人们的生活中占据着举足轻重的位置,如果药房里销售的药品存在质量问题,后果不堪设想!所以有关部门对药房从未放松过监管,一旦发现违法违规行为,定会加大力度严查。

  近日,石家庄就有3家药房因违反《药品经营质量管理规范》规定,被依法撤销其药品GSP认证证书。

  知道的请举手!究竟什么是GSP认证证书?撤销它又意味着啥?

  什么是GSP认证

  GSP是英文Good Supply Practice的缩写,意即产品供应规范,是控制医药商品流通环节所有可能发生质量事故的因素从而防止质量事故发生的一整套管理程序,医药商品在其生产、经营和销售的全过程中,由于内外因素作用,随时都有可能发生质量问题,必须在所有这些环节上采取严格措施,才能从根本上保证医药商品质量。GSP是《药品经营质量管理规范》的英文缩写,是药品经营企业统一的质量管理准则。药品经营企业应在药品监督管理部门规定的时间内达到GSP要求,并通过认证取得认证证书。

  撤销GSP认证证书意味着什么

  撤销GSP认证证书,看似是对证书的撤销,但实际是对经营的限制,其直接导致的法律结果为迫使企业停业整顿。一是企业不能购进。撤销GSP证书后,供货方就会因该企业资质不全而拒绝供货,导致企业无法购进。二是企业不能销售。若企业进行销售,将依法按无证经营予以查处,故企业将无法销售。三是企业停业整顿。因为企业不能购进,又不能销售,同时食品药品监管部门在撤销GSP证书时又明确要求企业限期整改,虽然没有下达停业整顿的行政处罚决定书,但通过撤证的行政行为,迫使企业处于停业整顿状态,且依据《药品经营质量管理规范认证管理办法》的规定,这种状态达6个月以上。

  由此可见,撤销GSP认证证书的后果绝对是非常严重,所以还是希望经营者们能遵纪守法,少动歪脑,诚信经营。 下面,来曝光一下这三家药房:

  石家庄市栾城区万康大药房、井陉县佰德康药房、石家庄市益丰大药房连锁有限公司鹿泉区天惠分店严重违反《药品经营质量管理规范》规定,依据《药品经营质量管理规范认证管理办法》第四十五条及《药品经营质量管理规范现场核查指导原则》的规定,石家庄市食品药品监督管理局依法撤销其药品GSP认证证书。

  撤销药品GSP认证证书企业信息

    特此声明:石家庄益丰大药房和益丰大药房连锁股份有限公司 没有任何关联关系

    【相关新闻】

    总局关于广西纯正堂制药等39批次药品不合格的通告

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有