English


嵇少丞教授谈:科学教育从何做起

2017-12-27 11:17 来源:光明网 
2017-12-27 11:17:27来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

  2017年,第二届罗梭江科学教育论坛在西双版纳召开,以“共创共享、跨界创新下的科学教育”为主题,吸引了来自中科院所属机构、植物园、出版社、大专院校、中小学校、民间自然教育机构等全国100余名代表参会,共同探讨跨界创新下科学教育发展的新趋势。

  嵇少丞作报告

  大会上,来自加拿大蒙特利尔大学的嵇少丞教授,以《科学教育从何做起》为题作大会特邀报告。通过“茶马古道上的石头印真是马踏出来的吗”等4个案例,指出地质学是一个非常适合做科学教育的学科,可以激发各个年龄段特别是青少年对大自然的好奇心与探索精神。他说,地质学的科学教育,可以先从旅游景点的介绍与新闻媒体的报道做起,多点严谨的科学,少些胡编的鬼神故事。地质学的科学教育,应该与认识自然、保护环境结合起来,而科学家也需要接受科学教育。

  附:《科学教育从何做起》报告全文

    【相关新闻】

    专家专栏-嵇少丞

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有