药品频道> 正文

条码小课堂第四课 小条码大学问,原来商品条码的设计大有门道

2017-12-27 15:25 来源:中国物品编码中心 
2017-12-27 15:25:35来源:中国物品编码中心作者:责任编辑:张梦凡

    引言

    如今,我们生活中接触到的许多零售商品外包装上,商品条码都是不可或缺的组成部分。众所周知,每种零售商品在流入市场之前,都需要拥有自己专属的商品条码。如此重要的商品条码,在设计和制作中也是蕴含着很多大“门道”的哟!今天,就让小编带您一探究竟吧!

  简单来说,商品条码是由13位对应代码及按一定规则排列的条、空组成的表示商品代码的条码符号。但您知道吗?其实它是由左侧空白区、起始符、左侧数据符、中间分隔符、右侧数据符、校检符、终止符、右侧空白区及供人识别字符组成哒!

  常见的商品条码符号结构示意图

  众所周知,企业在完成产品的编码工作后,商品条码标识的设计问题也是不可忽视的!商品条码符号设计时,也要从条码尺寸,左右侧空白区宽度,条空颜色搭配及符号放置的位置等四个方面考虑。商品条码可以直接印刷在商品标签或外包装上,也可以通过挂绳悬挂在商品上,或者制成不干胶贴在商品上。

  条码尺寸

  商品条码的尺寸随放大系数的变化而放大或缩小,放大系数一般在0.80~2.00范围内,在决定条码尺寸时,需考虑以下三个因素:

  1、可印刷商品条码面积的大小

  如果粘贴商品条码的空间充足,就可以选择比较大的放大系数。

  2、印刷条件

  如果具有优质的印刷条件和高品质的印刷材料的情况下,就可以采用相对较小的放大系数。

  3、扫描环境

  根据商品条码的应用范围而采取不同的大小,比如应用在仓储的条码就要比零售环节的商品条码大,因为仓储环境下,扫描距离较远,需要降低运货操作人员扫描的难度。

  左右侧空白区宽度

  空白区应位于条码符号最左和最右侧,与条空的反射率相同的区域。左右侧空白区的宽度尺寸是成功识读条码符号的重要条件之一,也是系统成员在设计和印刷商品包装时最容易忽略的要素。

  条空颜色搭配

  条空颜色搭配是指条码符号中条和空的颜色组合搭配。商品条码是使用专用识读设备依靠分辨条空的边界和宽窄来实现的。商品条码扫描识读设备通常采用红光作为扫描光,因此在设计条/空颜色时,应选择对红光反射率低的颜色作为条色,反射率高的颜色作为空色。由于黑色可吸收各种长波的可见光,白色能反射各种波长的可见光,因此,黑条白空是最理想的颜色搭配。

    零售商品条码的放置位置

    商品条码放置位置的选择应以符号位置相对统一、符号不易变形、便于扫描操作和识读为准则。首选的位置应在商品包装背面的右侧下半区域内。商品条码与商品包装邻近边缘的间距不应小于8mm或者大于10mm。商品包装背面不适宜防止商品条码时,可选择商品包装另一个适合面的右侧下半区域放置商品条码。

  通过小编今天的科普,关于商品条码符号设计中的“门门道道”您都Get到了吗?

    【相关新闻】

    专栏-中国物品编码中心

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有