WHO最新立场:狂犬病潜伏期最长不超过一年

2018-01-03 11:03 来源:科学网 
2018-01-03 11:03:59来源:科学网作者:责任编辑:张梦凡

WHO最新立场:狂犬病潜伏期最长不超过一年

    世界卫生组织(WHO)网站20179发布“狂犬病实况报道” 。

    其中在“症状(Symptoms”的标题下,对狂犬病潜伏期的说明是:

    “狂犬病潜伏期通常为1-3个月,短则不到一周,长则一年…。”

    英文原文:“The incubation period for rabies is typically 1–3 months but may vary from 1 week to 1 year …, ”

    这表明了WHO关于狂犬病潜伏期的最新立场:狂犬病的潜伏期最长不超过一年!

    我们来看看WHO历年的正式文件中关于狂犬病潜伏期的立场的变化:

    1,在WHO于2005年发布的《狂犬病专家磋商会第一次报告》中,关于狂犬病的潜伏期是这样表述的:

    “根据侵入的病毒量和侵入部位,潜伏期2周到6年不等(平均2-3个月)。”

    这等于明确承认狂犬病的潜伏期最长可达6年。

    2,在WHO于2013年7月3日发布的《狂犬病专家磋商会第二次报告(英文版)》 中,关于狂犬病的潜伏期是这样表述的:

    “潜伏期从5天至数年(通常2-3个月,极少超过1年)”。

    这里只是更笼统地说可能长达“数年”,而未像第一次报告中那样特别地提到可能长达6年,而且此次报告中特别强调“极少超过1年”这相当于对长潜伏期,特别是对6年潜伏期病例的置疑或否定

    320179发布的“狂犬病实况报道”:“狂犬病潜伏期通常为1-3个月,短则不到一周,长则一年…。”表明了WHO 关于狂犬病潜伏期最新立场:最长不超过一年!

    所有的动物实验(包括在狗中进行的大量实验)都证明,狂犬病在所有动物中的潜伏期不可能超过半年。所以各国海关对动物狂犬病的检疫期都仅规定为半年。这种规定在全球已执行了数十年,从未发现有问题。

    人与其他哺乳动物在狂犬病的潜伏期方面不应当有原则性的差别,但只有在人的病例中有特别长的潜伏期的报告,这在理论上很难解释。但对人又不可能直接针对潜伏期问题将病毒接种到人体进行实验,所以目前有关人的狂犬病潜伏期的所有证据都只能是间接证据。由于在全球几乎不存在完全消除了狂犬病的地区,任何有关人的狂犬病“长潜伏期”的证据都很难排除近期再次发生非典型感染的可能性,因而这些证据都是有瑕疵的,都无法让人完全信服。

    总之,目前关于人狂犬病“长潜伏期”问题的主流看法是:人的狂犬病超过一年潜伏期的病例,其证据都不充分。

    所以被狗或猫咬伤如果已经超过了一年,通常不必再补充接种狂犬病疫苗,再发病的可能性可忽略不计。对更长潜伏期的说法,可信度更低。

    如果因多年前曾被狗咬而无法摆脱狂犬病恐惧症,只要在发病前接种完3针(或以上)狂犬病疫苗,就能确保过去所有的狂犬病风险全部一笔勾销

    【相关新闻】

    专家专栏-严家鑫

[责任编辑:张梦凡]

[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有