27年经验告诉你如何打造中国阿胶经典品牌

2018-01-08 14:35 来源:医药观察家网 
2018-01-08 14:35:01来源:医药观察家网作者:责任编辑:张梦凡

27年经验告诉你如何打造中国阿胶经典品牌

华鹏药业董事长朱建良

    打造中国阿胶经典品牌,不是石家庄华鹏药业有限公司(以下简称“华鹏药业”)的一句空话。这家企业在二十七年的发展历程中,专注阿胶,以高品质为基石,以优质的营销服务为推动力,致胜市场。

  数据显示,到2017年我国的阿胶产量将达到7756.93吨,而到2019年产量将超过11000吨,阿胶市场逐渐迈入“井喷”时代。目前,中国阿胶产业的总体规模在200亿元以上,未来阿胶产业超过千亿元,规模可期。

  在我国,生产阿胶的企业不少,但是能够历经风雨始终屹立潮头的企业不多。石家庄华鹏药业有限公司从1990年创立至今,已经专注于阿胶产业二十七年,并且在新的发展时代始终不忘初心,精益求精,凭借其卓越的品质和优质的营销服务在全国阿胶市场中占据了一席之地。

  阿胶传统工艺起源于山东阳谷,为保证自身产品的质量和正宗,华鹏药业特地聘请山东阳谷熬胶传统工艺传承人张福指先生为技术总监,将阿胶炼制古法和现代技术相结合,实现恒定水分指标,不断改进生产工艺,形成了独特的保密工艺标准,确保了华鹏阿胶色、味、形的恒定、统一。

  除了工艺要求外,众所周知,阿胶的品质取决于驴皮。而华鹏药业对于驴皮的把控,不仅近乎苛刻,且通过多种渠道来确保驴皮的质量和供应:一是华鹏药业本身就坐落于中国驴皮集散地河北无极,坐拥得天独厚的地理优势,能够就近采购;二是华鹏药业有20多年的驴皮供应商经历,有稳定的优质原料来源渠道;三是华鹏药业是河北省唯一一家拥有驴皮进口权的企业,可以出国找“驴”。

  稳定、优质的原料来源渠道,使得华鹏药业在当前国内驴皮短缺情况愈发加剧的漩涡中,依然能够超然物外。在保证优质驴皮原料供应的同时,华鹏药业还建立了“恒定库存”体系。

  华鹏药业的驴皮采购不仅能满足正常生产供应,还能一直保持着600-700吨恒定的优质驴皮原料库存,这些库存能够保证华鹏药业长达半年时间的正常生产消耗。优质原料的大量储备,使得华鹏阿胶稳健的价格体系不受胶剂市场的价格波动的深度影响,从而保证市场的良性发展和合作伙伴的经营安全。

  凭优质低价战略撬动了终端,让高利润搭建了华鹏与各战略合作伙伴持久共赢合作的桥梁,并且在市场策略上,华鹏药业董事长朱建良始终坚持“宁愿失去利润,也不愿失去市场与品牌”观点,华鹏药业采用控销模式对整个市场进行全方位的把控,通过对从源头到终端的每一个环节把控,打造产品、价格、区域、渠道和终端进行全方位控销来提高利润率,避免了传统营销模式带来的恶性价格竞争和产品操作的尴尬和无奈。

  与此同时,华鹏药业还建立起专业的维护队伍,定期、定时、专业、专员维护。这也是朱建良董事长最为自豪的地方。“我们为什么能够多年以来一直能在国内阿胶市场占据很高的份额,其中的原因就是我们的配套服务十分出色,我们能够做到随叫随到,只要终端出现任何问题,我们极度重视,当地区域负责人会立刻赶赴店里,不解决问题不会离开。”朱建良如是说道。如此做法,使得基层终端对华鹏药业逐渐建立起了信任,华鹏阿胶也因此销量居高不下。

  不仅只有传统商业渠道,华鹏也把目标瞄准了时下正热的医药电商渠道。在现阶段“互联网+”之风吹遍各行各业,并对传统药品零售业带来前所未有冲击与改变时,华鹏药业也积极利用互联网思维去突破传统的营销体系和业务架构。目前,华鹏药业已经和国内医药电商前十名的两家实现了战略合作,不仅可以做到线上宣传推动、线下动销拉动,提升产品知名度,还能做到垂直销售,逐步开展店员互动、顾客互动。随着“互联网+”之风吹进千家万户,华鹏药业也将搭上这一“顺风车”,使之成为产品销售的一个新渠道,未来将成为引爆产品销售量的“核武器”。

  值得一提的是,当前我国国内生产阿胶的厂家有42家,而其中能生产“阿胶、鹿角胶、龟甲胶”三胶的企业只有10家,华鹏药业就是其中之一。华鹏药业的三胶产品组合可以一体化满足消费者各类养生滋补市场需求,而且华鹏药业还在研发新的产品系,不断完善胶剂衍生产品线,鹿角糕等市场空白产品梯队即将上市。

  可以预见,在未来,高品质,低价格,多渠道,好服务的华鹏阿胶将在千亿阿胶市场上稳稳的占据一席之地!(作者:路峰)

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有