流行性感冒防治

2018-01-08 13:41 来源:光明网 
2018-01-08 13:41:45来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

 

流行性感冒防治

   流感被称为众疫之王(King of Infectious Diseases)。流感大流行可导致全球性灾难,有记载的世界范围的大流行已超过30次。从1918年的西班牙大流感到今天100年的时间里,人类科技发展一日千里 ,但却对流感病毒乏计可施 。

    季节性流感多数为轻症,呈自限性过程,部分病例可出现严重症状,甚至导致死亡。

    世界卫生组织(WHO)的调查数字显示,全球每年约 5-10%的成人和 20-30%的儿童罹患季节性流感, 导致全球 300 万-500 万住院病例和 25 万-50 万死亡。而在我国每年有约有高达6500万-1.9亿人感染流行性感冒。

    近代几次流感大流行都始于中国。中国被公认为流感的多发地,是世界流感监测的前哨。自1988年以来,WHO每年公布的流感病毒疫苗中约80%为中国所提供的毒株。根据病毒抗原特性及其基因特性的不同,流感病毒可以分为甲、乙、丙、丁四型。

    甲型:病毒蛋白包括8种结构蛋白和3种非结构蛋白。其中,病毒表面的血凝素糖蛋白(HA)和神经氨酸酶(NA)分别参与流感病毒进入宿主细胞和由宿主细胞释放两个过程。甲型流感包括18血凝素(HA)+11神经氨酸酶(NA),两两组合可组成数百种亚型。它们在动物中广泛存在,而且常发生变异,可致季节性流行、流感大流行。

    乙型:自然宿主主要是人,变异较少,可致季节性流行。乙型流感病毒分为两大类(系),称为乙型Yamagata系和乙型Victoria系。Brisbane(布里斯班)属于Victoria系,Phuket(布吉)属于Yamagata系。

    丙型:导致上感散发病例。

    丁型:对人类不致病。

    【相关新闻】

    抗流感“神药”奥司他韦早被“降级” 脱销背后原因竟是过度恐慌和药物滥用

    流感大爆发 宝宝不幸被病毒盯上 妈妈该怎么做

    小儿咳嗽多发 该不该用抗生素

    如何应对冬季儿童流感

    武汉市武昌医院医生说:流感来啦 别怕 有我们!

    中药抗流感渐成主流 穿心莲内酯可直接抑制病毒复制

    气温寒冷 当心老慢支

    乙型流感高发 全国多地医院爆满 远离这些致病“元凶”

    银黄滴丸纳入卫计委《流行性感冒诊疗方案(2018)》常用药

    流行性感冒诊疗方案(2018年版)发布:中医辨证分五型

    中药治感冒 安全又有效 小儿双清颗粒

    全球流感来势汹汹 最佳预防手段是疫苗

    流感病毒来势汹汹-穿心莲内酯软胶囊帮到您

    黑龙江省未发现影响流感病毒传播力的变异 要求切实做好呼吸道传染病防控工作

    治疗咳嗽 中医有妙招

    全国进入流感高发季 预防流感 中医最推荐这5个流感方

    流感高发 关于流感病毒你应该知道的N个真相

    神威清开灵注射液(软胶囊)对H1N1等流感病毒有良好的治疗预防作用

    百年战疫:后发制人的流感与先发“治人”的疫苗

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有