药品频道> 要闻> 正文

黑龙江省未发现影响流感病毒传播力的变异 要求切实做好呼吸道传染病防控工作

2018-01-08 18:01 来源:东北网 
2018-01-08 18:01:35来源:东北网作者:责任编辑:张梦凡

    东北网1月8日讯 (记者杜筱)记者从黑龙江省卫生和计划生育委员会了解到,我国内地流感监测网络数据显示,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,全国流感的暴发疫情显著高于往年同期,但我省与全国监测系统一致,未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,全国流感流行水平总体仍在预期范围内。我省要求,建立联防联控工作机制,切实做好我省今冬明春流感等呼吸道传染病防控工作。

    建立联防联控工作机制,加强流感防控工作

    流感是流行性感冒的简称,是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病,每年在世界各地均有传播,在我国北方通常呈冬春季流行,不同年份会呈现不同程度的流行水平波动。

    记者从黑龙江省卫生和计划生育委员会了解到,我国内地流感监测网络数据显示,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,全国流感的暴发疫情显著高于往年同期,但我省与全国监测系统一致,未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,全国流感流行水平总体仍在预期范围内。

    网络实验室对流感病毒的检测结果显示,我省以甲型流感病毒和B型流感病毒共同流行,以甲型H3N2亚型为主,占阳性数的75.98%,其次为BY亚型,占20.83%;与其他省份以乙型Yamagata亚型为主要流行型别有所不同。但近期我省甲型H3N2亚型逐渐减少,乙型Yamagata亚型逐渐升高。

    鉴于我省频繁的暴发疫情,为切实做好我省今冬明春流感等呼吸道传染病防控工作,严防流感暴发疫情在学校、托幼机构的蔓延,省卫计委下发了《关于进一步加强全省流感样病例暴发疫情处置工作的通知》,建立联防联控工作机制,加强县、区疾病预防控制中心对辖区学校、托幼机构的工作指导,制定学校流感防控应急预案,做好流感样病例和病原学监测工作,及时分析疫情态势,做好风险评估,实施预警监测,妥善处置流感疫情暴发流行。

    疾控专家支招:如何做好流感预防

    流感主要是对症治疗,如果缺乏特效的治疗手段,预防至关重要。为有效应对冬春季高发的流感疫情,疾控专家建议主要做好以下工作。

    (1)要勤开窗通风,保持室内空气清新;

    (2)养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,尽量避免用手触摸眼睛、鼻子和嘴,咳嗽、打喷嚏时用手帕或纸巾掩住口鼻,或用上臂衣袖遮掩;

    (3)均衡饮食、适量运动、充足睡眠、不吸烟、避免过度紧张和疲劳;

    (4)在流感流行期间,尽量不到人多拥挤、空气流通不好的公共场所;到公共场所应戴口罩。

    (5)出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

    (6)接种流感疫苗是预防流感及其并发症的最有效手段。老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群可在每年9-11月流感流行季节前接种1次流感疫苗,免疫力可持续一年。由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需接种当年度的流感疫苗。

    (7)奥司他韦等神经氨酸酶抵制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。

    (8)对学校、托幼机构,应落实晨检、健康巡查和消毒等制度,加强学生缺课登记报告,发现聚焦性疫情苗头,及时向教育行政部门和当地卫生部门报告。

    【相关新闻】

    专栏-流行性感冒防治

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有