English

药品频道> 正文

浙江东阳市农商银行红十字应急救援队志愿者协助120医生保产妇平安

2018-01-08 17:30 来源:东阳红十字救援 
2018-01-08 17:30:28来源:东阳红十字救援作者:责任编辑:张梦凡

    对于大部分人来说,对急救的认识只停留在马路上发出警报声的救护车。但救护车的背后是一个群体,他们叫“院前急救人员”,承担着各种危重病人的院前急救转运、突发事件的应急救援、大型活动的医疗保障工作。

    从去年12月起,东阳市农商银行红十字应急救援队每月组织20名救援队员(救援志愿者)在120急救中心参加院前急救志愿服务活动,要求每位救援队员一年至少要参加两次院前急救志愿服务活动,在协助医护人员进行伤病患者院前急救的同时锻炼救援队员面对突发情况的临机处置能力。

浙江东阳市农商银行红十字应急救援队志愿者协助120医生保产妇平安

  7日上午,贵州籍的韦先生特地带着一面锦旗来到市农商银行红十字应急救援队,同时向救援志愿者陈淑贞、邵文生当面表示感谢。

  事情还要从1月1日那天说起,那天陈淑贞、邵文生按时来到120急救中心参加院前急救志愿服务。中午时分,120急救中心接到一个救助电话:在南市街道大联附近一名产妇即将临盆,请求接送。

  120急救车赶到现场后,了解到韦先生老婆去年怀孕,预产期是2018年1月10日左右。没想到,到了1号中午韦女士突然腹疼,120急救车在接她去医院的途中,韦女士出现临产迹象。最后,在车上医护人员和救援志愿者的帮助下,韦女士顺利产下一个6斤2两的女婴,母女平安。

  “按照产检医生推算的预产期,应该是1月10日左右生产,谁知道在1月1日中午,她就有了强烈的腹痛感。”韦先生说,爱人腹痛越来越强烈,看到不能再耽搁了,他马上拨打了120急救电话。二十几分钟后,急救车便赶到了家门口。

  随车是120急救中心的杜阳波医生,当天救援队的陈淑贞、邵文生也在急救车上。据陈淑贞回忆,在医生和家属合力下,大伙儿将韦女士抬上了急救车。

  “刚开了没多远,孕妇突然间疼得撕心裂肺,还说自己有想大便的感觉。”杜阳波说,看样子孕妇可能要在急救车上分娩,考虑到车上的设备有限,杜医生一边让孕妇放松,安抚她的情绪,一边交代在李宅卫生院担任护士长的陈淑贞协助随时准备接生。

  一场生命的接力就此展开。此时,韦女士宫缩频率加快,她满头大汗。陈淑贞为其检查时,发现其宫口已经基本打开。为了防止意外发生,杜医生提前采取措施,固定好孕妇的头部和身体后,同时,指导韦女士深呼吸,腹部用力。

浙江东阳市农商银行红十字应急救援队志愿者协助120医生保产妇平安

  当天13时23分,120急救车顺利抵达急救中心,妇产科的医护人员早已等候在急症室旁,一抬下车韦女士就产下一名女婴,随即母女被送往产科病房做进一步观察。

浙江东阳市农商银行红十字应急救援队志愿者协助120医生保产妇平安

  在急救车里协助接生时,陈淑贞的衣裤上沾了许多污物,回家换好衣服后她马上去看望了新出生的小宝宝。“当时小宝宝生下以后综合评分只有4分,但在医护人员的精心呵护下,现在小宝宝各项指标都达到正常值。通过参与120院前急救,能用自己的一技之长帮助到他人也是一件幸福的事情。”陈淑贞说。

  为120急救医护人员点赞!为救援志愿者点赞!!!

浙江东阳市农商银行红十字应急救援队志愿者协助120医生保产妇平安

 

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有