English


关于口服免疫促进剂匹多莫德的问题

2018-01-09 16:42 来源:中国医药报 
2018-01-09 16:42:19来源:中国医药报作者:责任编辑:张梦凡

  匹多莫德(Pidotimod,Polimod)是一种人工合成的二肽类药物,是目前唯一的口服免疫促进剂,化学名称为(R)-3-[(S)-(5-氧代-2-吡咯烷基)羰基]-四氢噻唑-4-羧酸。匹多莫德本身不具有抗菌活性,但与抗菌药合用,可有效地改善感染患者的临床症状和体征,促进恢复,缩短住院日。本文将对匹多莫德作一介绍。

  药理作用及适应症

  匹多莫德既能促进非特异性免疫反应,又能促进特异性免疫反应。它可促进巨噬细胞及中性粒细胞的吞噬活性,提高其趋化性;激活自然杀伤细胞;促进有丝分裂原引起的淋巴细胞增殖,使免疫功能低下时降低的辅助性T细胞(CD4+)与抑制性T细胞(CD8+)的比值升高恢复正常;通过刺激白介素-2和γ-干扰素促进细胞免疫反应。这种免疫增强作用可以持续到停药后一段时间。动物试验及临床实验均表明,匹多莫德虽无直接的抗菌和抗病毒活性,但通过对机体免疫功能的促进发挥显著的治疗细菌(肺炎球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、变形杆菌等)及病毒(流感病毒、单纯疱疹病毒、心肌炎病毒和门哥病毒等)感染的疗效。

  匹多莫德在慢支急性发作中能促进感染好转,并对慢支急性发作具有预防作用,可以减少慢支急性发作的次数,即使出现急性发作,患者的症状也轻,恢复也较快。此药适用于细胞免疫功能受抑制的患者反复发作的上下呼吸道感染、耳鼻喉科反复感染、泌尿系感染和妇科感染。

  药代动力学

  匹多莫德口服的人体生物利用度为45%。18名健康男性志愿者单剂口服匹多莫德800mg,血中药物达峰时间为1.9±0.6h,峰值浓度为5.843±1.988μg/ml,消除半衰期为1.65±0.33h,曲线下面积为24.68±6.88μg·h/ml。颗粒剂和片剂具有生物等效性。

  临床评价

  意大利科研人员观察了匹多莫德在预防性减少患唐氏综合征(Down’’s Syn-drome)儿童的复发严重上呼吸道感染的效果,每天服用匹多莫德400mg,用药90天后与对照组相比,发现在发热天数、急性发作体征和症状的严重程度、抗生素和退热剂的使用上有明显减少,耐受性良好,未出现副反应。

  一项多中心、双盲、安慰剂对照临床试验评价了匹多莫德在慢支急性发作中的治疗作用和免疫功能增强作用,并观察了反映患者细胞免疫状态的皮肤试验。137名慢支急性发作患者,分别服用匹多莫德(n=68)和安慰剂(n=69),两组均使用相同的抗菌药。结果匹多莫德组患者的临床症状,如咳嗽、排痰困难、发热、呼吸困难、肺部罗音的改善程度明显优于安慰剂组,在服用匹多莫德4天后即可观察到临床症状的改善。匹多莫德组急性发作的平均恢复时间是8.9天,安慰剂为11.7天,具有显著性差异。观察到的反映患者细胞免疫状态的皮肤试验结果为:在治疗开始时,患者的皮肤试验阳性率很低;治疗15天时患者出现阳性皮肤反应,匹多莫德组为12.2%,而安慰剂组为6.8%。研究还发现,患者服用匹多莫德15天后,T淋巴细胞活性增强,这种增强作用可以持续至停药后至少5周。

  不良反应和注意事项

  尚未发现匹多莫德的不良反应。过敏者及孕妇禁用,高敏体质者和妊娠三个月内妇女慎用。儿童用量为成人的一半。食物影响匹多莫德的吸收,所以应在两餐间服用。如出现药物过量,用常规方法如催吐、导泻、输液等促进过量药物排出。

    摘自:卢海儒 (文章出处:中国医药报62(总第2777期) )

    【相关新闻】

    专栏-药物临床循证是非谈

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有