药品频道> 正文

商品条码与未来零售业相互促进 共同发展

2018-01-11 14:30 来源:中国物品编码中心 
2018-01-11 14:30:19来源:中国物品编码中心作者:责任编辑:张梦凡

    引言

    商品条码对零售业的未来发展影响巨大。标准化和数字化的商品条码是自动识别技术的支撑,能有效提升零售企业自身信息化水平,而商品条码不断发展的驱动力来自包括零售在内的各行业发展的要求。因此,商品条码与零售业是互相促进、共同发展的关系,商品条码对未来零售业的发展起着不可或缺的作用。

  目前,零售业面临和电商的融合,随着信息和实物之间、线上和线上之间的联系变得更加紧密。不管模式、环境如何变化,商品条码始终是商品的标识,是零售业“触电”经营的枢纽和关键。从零售企业的角度来看,商品条码是搭建其线上、线下渠道信息互通桥梁的奠基石,实现企业和消费者之间无障碍的信息传送。

    商品条码助力大数据处理和信息化提升

    根据对商品条码的自动数据采集可以从整个供应链上获得大量有关商品生产、流通、消费、使用数据。特别是商品条码有不断精细化发展的趋势,会产生前所未有的庞大数据,零售商可以依据数据分析,从中获益。随着商品条码系统融合不断完善,在零售企业未来信息化过程中,商品条码会发挥越来越大的作用。

    借助商品条码打造更高品质的消费者体验

    商品条码作为商品信息化的符号,也是企业和消费者对话的通路,从过去的消费者等待收银员扫描结算,到消费者亲身参与到自助查询和自助结算,发展到当今颇为流行的手机扫码,近来可穿戴设备也可以具备识读商品条码功能了!消费者越来越能感受到商品条码对个人生活的意义。

  零售是整个供应链和追溯链条中关键一环,也是商品体现使用价值和社会价值的地方。由于商品条码在整个体系的作用,零售企业今后不仅是为自己服务,还要利用商品条码担负起一定社会责任,比如以标准化接口和数据形式与上下游企业间畅通的数据对接、信息共享。

    【相关新闻】

    专栏-中国物品编码中心

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有