药品频道> 要闻> 正文

气温寒冷 当心老慢支

2018-01-11 15:18 来源:公共卫生与预防医学 
2018-01-11 15:18:55来源:公共卫生与预防医学作者:责任编辑:张梦凡

  冬季气温寒冷,是支气管炎疾病的高发期,支气管炎的出现不仅会导致患者咳嗽不断,还可发展成慢阻肺、肺气肿、肺心病等严重的并发症,因此,面对支气管炎疾病要注意积极的做好预防,患者要注意在饮食上要注意调理。

    慢性支气管病的症状

    1、以咳嗽、咳痰为主要症状或有喘息,每年发病累计3个月,并延续2年或以上。痰液一般为白色粘液泡沫状。在急性发作期,咳嗽加剧,并出现黏液脓性或脓性痰。

    2、可能导致并发症如:肺气肿、肺结核、尘肺、肺脓肿、心脏病、心功能不全、支气管扩张、支气管哮喘、慢性鼻咽疾患等。

    慢性支气管炎病因

  支气管炎发病与感冒密切相关。主要为病毒和细菌的反复感染形成了支气管的慢性非特异性炎症。另外烟雾粉尘、污染大气等慢性刺激也可发病。吸烟使支气管痉挛、黏膜变异、纤毛运动降低、黏液分泌增多有利感染;过敏因素也有一定关系。

    慢支患者饮食需注意三方面

    1、适量限奶类制品:因奶制品易使痰液变稠,使感染加重,应避免食用。但因奶制品是钙的主要来源,在不食用奶制品时,应注意每天补充优质钙。

    2、多饮水:大量饮水,有利于痰液稀释,保持呼吸道通畅。每天饮水量不低于2000ml。

    3、补充足够的蛋白质:蛋白质的质和量对防治慢性支气管炎的作用很大。因慢性支气管炎患者反复发作,蛋白质丢失较多,饮食中应供给充足的蛋白质食物,以满足机体的需要和改善过敏状态。每日需供给蛋白质70克~100克为宜,其中优质蛋白质不少于1/3。

    预防措施

  来源:中国哮喘防治联盟、济南哮喘病医院、公共卫生与预防医学

    【相关新闻】

    专栏-流行性感冒防治

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有