药品频道> 正文

GS1全球追溯标准给我们带来哪些好处?

2018-01-17 18:03 来源:中国物品编码中心 
2018-01-17 18:03:55来源:中国物品编码中心作者:责任编辑:张梦凡

    随着生活水平的提高,人们的食品安全意识也逐渐增强,近几年频发的食品安全问题,使人们对日常饮食、商超购物等越来越谨慎,随着社会的发展,政府、国家对食品安全问题也越来越重视。如今国际物品编码协会(GS1)已经提出了一套跨行业的、通用的食品安全追溯解决方案——GS1全球追溯标准。该标准能使生产商、零售商、供货商等各部门协调工作,保障消费者权益,有效减少食品安全问题的发生。

GS1全球追溯标准给我们带来哪些好处?

    GS1全球追溯标准究竟给我们带来哪些好处呢?今天我们就来讨论一下。

    政府

    GS1全球追溯标准对政府部门的作用主要有以下两点:

    首先,GS1提出这套解决食品安全追溯问题的方案——GS1全球追溯标准后,有效提升了政府部门的质量监管和食品安全管理能力,使政府质量监管越来越规范和完善。

    其次,GS1全球追溯标准健全了食品风险预警制度和召回制度,为食品安全追溯提供了切实可行的理论依据。

    企业

    GS1全球追溯标准给各企业也带来了诸多好处。

    首先它能帮助企业实施全球追溯,突破国际贸易壁垒,满足出口目标市场的法律法规需求。

    其次,它能帮助企业迅速确定问题食品的范围,并准确召回问题食品,在减少企业损失的同时还能维护企业的形象和声誉。

    最后它还能使供应链变得公开透明,实现供应链可视化,帮助企业进行产品鉴别和防伪管理,提高企业运营效率。

GS1全球追溯标准给我们带来哪些好处?

    消费者

    GS1全球追溯标准可谓是消费者的福利,它能使消费者在买到问题食品后及时了解问题出现的环节。一旦消费者买到问题食品,只要该食品生产的企业建立了以商品条码为基础的追溯系统,就能通过扫描商品条码,追溯食品从生产到销售各个环节的具体信息,找到食品出现问题的环节,确保对问题食品及时有效地召回,从而减少了消费者心中的忧虑和疑问,保证消费者食品安全的基本需求,使消费变得更加透明,有效维护了消费者的知情权。

  以上便是GS1全球追溯标准给政府、企业及消费者各自带来的好处,看完小编的介绍,关于GS1全球追溯标准,您有什么收获呢?

    【相关新闻】

    专栏-中国物品编码中心

[责任编辑:张梦凡]

[值班总编推荐] 一碗年夜饭,催我回故乡

[值班总编推荐] 年俗新气象

[值班总编推荐] 从英国脱欧困境看西式民主的“基 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有