抗流感“神药”奥司他韦早被“降级” 脱销背后原因竟是过度恐慌和药物滥用

2018-01-18 14:34 来源:科技日报 
2018-01-18 14:34:51来源:科技日报作者:责任编辑:张梦凡

    2017年的冬天,很多大人和孩子可谓“领教”了流感的威力。奥司他韦(达菲)——突然一夜之间成为临床医生的强力推荐“神药”,随着流感的爆发,奥司他韦在多个地区和医院脱销。

    然而,1月15日,科学猫头鹰专答区里有一则“抗流感神药奥司他韦该走下神坛了”引起了公众广泛关注。科技日报记者联系了这则专答的回答人——曾任美国乔治城大学助理教授、托马斯杰弗逊大学副教授、中国医学科学院研究员和北京协和医学院教授王晨光博士。

    已由核心用药降为辅助用药

    “奥司他韦是世界范围内被批准的第一款抗流感病毒的药物,此后还有两种被批准使用,分别为扎那米韦和帕拉米韦。奥司他韦可用于重症流感患者,大多数的流感患者并不需要抗病毒药物治疗。‘神药’的脱销实际上反映了人们的过度恐慌和药物的滥用。”王晨光说。

抗流感“神药”奥司他韦早被“降级” 脱销背后原因竟是过度恐慌和药物滥用

    但是,在2017年6月,世界卫生组织(WHO)就降级了奥司他韦的地位,由核心用药降为辅助用药。

    这到底是为什么?中间经历了什么?

    奥司他韦曾有着辉煌的历史。

    “奥司他韦于1999年获得美国食品和药物监督管理局(FDA)的批准。2002年基于两项随机化试验,欧洲药品管理局(EMA)用其治疗在症状发作的48小时内无并发症的流感。2010年,随着全球性甲型H1N1流感的大流行,奥斯他韦被添加到世卫组织基本药物清单中。中国食药局也在2006年批准奥司他韦进入中国市场。”王晨光说。

    此后,基于对2009年可能会爆发禽流感和H1N1流感的预测,世界各国政府储备了大批奥司他韦,奥司他韦在全球的销售已经超过180亿美元,其中一半正是来自政府储备药物。

    然而,事情发展的并不尽如人意。“越来越多证据不支持奥司他韦可以减少流感并发症、住院率或死亡率。基于对证据的考量,2017年6月世卫组织降级了奥司他韦,将其从核心药品名单中拿掉了,降级为辅助用药。”王晨光说。

    对奥司他韦的质疑没有停止

    在这个过程中,对奥司他韦的质疑一直没有停止。

    “早在2014年,《英国医学杂志》上的一篇评论文章就指出奥司他韦治疗流感的‘多系统失败’,直指欧洲药品管理局、美国疾控中心和世卫组织基于有瑕疵的证据推荐使用奥司他韦的决定,其中包括选择性公布证据以及忽视观测数据的局限性。”王晨光说。

    根据《英国医学杂志》的要求,研究人员最终获取了尚未发表的试验数据。对其结果的分析发现奥司他韦平均缓解症状不足20个小时,没有证据显示奥司他韦可以降低肺炎并发症、住院或其他需要抗生素干预并发症发生的几率。

    王晨光说,随后由牛津大学循证医学中心杰弗逊教授领导的一项分析研究包括了更多未发表的研究数据,在证实上述发现的基础上,还发现了药物危害健康的进一步证据,如恶心、呕吐和精神障碍。

    于是,在科学证据的面前,世卫组织降低了这种药物的地位是对民众负责的明智之举,尽管已经造成了很多不必要的损失。

    抗病毒治疗因人因病情而异

    日前,时隔7年,国家卫计委再次更新流感诊疗方案,《流行性感冒诊疗方案(2018版)》已正式发布。新方案要求,对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群及时治疗和使用抗病毒药物。

    新方案还明确抗流感病毒治疗时机,发病48小时内进行抗病毒治疗可减少流感并发症等,超过48小时的重症患者依然能从抗病毒治疗中获益。没有重症流感高危因素的患者,发病时间不足48小时,为缩短病程、减少并发症也可以抗病毒治疗。

    王晨光就建议,不属于高危人群的患者应该接受对症治疗,如果出现症状,建议留在家中,以尽量减少感染社区其他人的风险,其治疗的重点是缓解流感的症状,如发烧;同时,患者应监测自己是否病情恶化并寻求医疗服务。

    “那些可能患有严重或复杂疾病的高危人群,除对症治疗外,还应尽快接受抗病毒治疗。而与疑似或确诊流感病毒感染相关的严重或进行性临床疾病(如肺炎、脓毒症或可致慢性病加重的临床综合征等)的患者应尽早接受抗病毒药物治疗。”王晨光说。

    请谨记以下秘诀,

    让流感尽快脱离你和你的家人!

    发病48小时内进行抗病毒治疗

    新方案明确抗流感病毒治疗时机,发病48小时内进行抗病毒治疗可减少流感并发症等,超过48小时的重症患者依然能从抗病毒治疗中获益。

    西药只推荐神经氨酸酶抑制剂

    相比旧版方案,新方案在抗流感病毒推荐药物方面更加明确。抗流感病毒的西药,只推荐神经氨酸酶抑制剂,包括奥司他韦等。

    中药推荐连花清瘟胶囊银翘解毒类

    新方案将中药治疗纳入其中,成人推荐使用连花清瘟胶囊、银翘解毒类等中成药,过去的抗流感明星药物板蓝根不在推荐之列。

    儿童推荐小儿肺热咳喘口服液

    新方案首次推荐了儿童抗流感的中成药,包括小儿肺热咳喘口服液等,并特别提醒,没有儿童适应症的中成药不宜给儿童使用。

    【相关新闻】

    专栏-流行性感冒防治

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有