《画说中医药文化》丛书首发仪式在京举行 _活动报道 _光明网


《画说中医药文化》丛书首发仪式在京举行

2018-01-18 18:08 来源:光明网 
2018-01-18 18:08:56来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

《画说中医药文化》丛书首发仪式在京举行

    1月18日上午,为助力“一带一路”中医药文化走向全世界,世界中医药联合会、中国轻工业出版社、上海相须文化创意有限公司联合主办了“画说中医药文化”丛书首发式。与会嘉宾有世界中联创会副主席兼秘书长李振吉、世界中联副会长兼秘书长桑滨生、中国轻工业出版社社长才大颖、“画说中医药文化”丛书总编范慧敏、非遗连环画项目传承人罗希贤等。“一带一路”倡议是我国传播中国优秀传统文化、塑造良好国家形象的重要举措。通过“一带一路”,世界将感受到更加立体、鲜活、充满历史底蕴又与时代同步的中国传统文化。中医药一直是古丝绸之路商贸活动的重要内容。

    据了解,“画说中医药文化”系列丛书即创作于这一时代背景之下。该丛书包含《中医史画》《养生新画》《药膳趣画》三本分册,将中医药文化与中国传统连环画完美结合,同时配以中英文双语文字,能够让海内外读者通过精美图画和深入浅出的文字快速了解中医药文化。

    “文化是一个民族的魂和永恒的精神力量,弘扬中华优秀传统文化是新时代的要求,中医药作为中华民族智慧的代表,将担当起应有的责任,不断实现“以文带医、以医带药、以药带商”的中医药国际化战略,不断强化中医药在“一带一路”沿线的国际传播。”世界中联副会长兼秘书长桑滨生介绍,向全世界传播中医药文化是世界中联的使命,而书是一种非常好的传播媒介,“画说中医药文化”系列丛书正是世界中联选编的“中医药走向世界文化图书100种系列图书”之一。   

    据“画说中医药文化”丛书总编范慧敏介绍,丛书作者为中国美术家协会会员、上海非物质文化遗产连环画项目传承人罗希贤,特邀陈可冀、陈灏珠、陈凯先、葛均波、夏照帆等院士,国医大师石学敏、吕仁和、刘嘉湘、朱南孙等医学大家作为审定委员会主任,能够让广大读者通过精美插画与专业的中医药知识相结合,更容易理解中医药的博大精深。

《画说中医药文化》丛书首发仪式在京举行

    当天参会嘉宾还从“一带一路助力中医药走向世界”、“中医药文化图书出版的重要意义”、“画说中医药文化图书创作心路历程”等角度,畅谈了对中医药文化传播、中医药图书出版的宝贵意见。

    国务院新闻办公室2016年12月发表的《中国的中医药》白皮书显示,中医药已传播到183个国家和地区,其中有不少就是“一带一路”国家、地区。中医药作为国际医学体系的重要组成部分,正为促进人类健康发挥积极作用。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有