药品频道> 正文

十年善心不移 浙江女子为2岁白血病患儿点亮生命之灯

2018-01-19 10:40 来源:中新网 
2018-01-19 10:40:39来源:中新网作者:责任编辑:张梦凡

十年善心不移 浙江女子为2岁白血病患儿点亮生命之灯

  临海市加入中华骨髓库的志愿者照片 临海市红十字会提供

    中新网台州1月18日电(见习记者潘沁文)18日,一份来自浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心的公休假申请函,由临海市红十字会传递到了浙江省台州医院。原来,10年前,该医院工作人员赵敏芬报名成为了一名造血干细胞志愿捐献者;如今,其造血干细胞与一名2岁的白血病患儿配型成功,按计划将于1月26日开始进入捐献流程。

十年善心不移 浙江女子为2岁白血病患儿点亮生命之灯

  造血干细胞志愿捐献者赵敏芬 临海市红十字会

  2007年7月30日,刚参加工作不久的赵敏芬因一次街头与献血车的偶遇,从此加入了造血干细胞志愿捐献者的行列。

  “当时只知道造血干细胞的配型成功率很低,如果能够配型成功,对患者来说是很幸运的。”因学过护理,在当时才20出头的赵敏芬的印象中,捐献造血干细胞是挽救他人生命的善举。

  相隔10年,2017年6月8日,赵敏芬接到通知,她与一名患者的造血干细胞初配相合,而后经再动员、高分辨、体检,最终确定赵敏芬完全符合捐献要求。在这长达半年的配型过程中,她始终未有丝毫犹豫。

  据临海市红十字会工作人员介绍,有时在多方面原因影响下,造血干细胞捐献者难免会产生各种各样的顾虑,因此,该市红十字会多次与赵敏芬进行沟通,一再告知她造血干细胞捐献的注意事项。

十年善心不移 浙江女子为2岁白血病患儿点亮生命之灯

  动员献血者填写造血干细胞捐献书 临海市红十字会提供

  “我本人对捐献造血干细胞是没有顾虑的,但父母不了解,担心会对身体有影响,曾劝我放弃。”赵敏芬认为,配型成功十分不容易,况且已经答应了要捐献,临时反悔绝对不行。正如10年前她所想的,她愿意捐献造血干细胞,来挽救这个幸运成功配型的白血病患儿。

  成功捐献后,赵敏芬将成为浙江省第390位造血干细胞捐献者,也是临海市第2位捐献者。

  “这是一场播种大爱、弘扬人道主义的生命接力。在此过程中,我们做好了联络、沟通、服务工作,保障爱心接力得以顺利实施。”临海市红十字会党组书记、常务副会长卢国富表示,经过近几年的宣传、普及和教育,群众逐步认识到采集外周血造血干细胞对身体无危害,志愿捐献者数量逐年增多。

十年善心不移 浙江女子为2岁白血病患儿点亮生命之灯

  志愿者无偿献血 临海市红十字会提供

  据统计,临海市红十字会自2013年单列以来,造血干细胞志愿捐献者累计入库216例,2017年新增85例。

  据悉,移植捐献造血干细胞需供受体之间的人类白细胞抗原(HLA)分型相合,但非血缘间的相合率是万分之一乃至数百万分之一。在HLA配型相合的条件下,健康人的10克造血干细胞就能挽救一个患者的生命。造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制的能力,捐献造血干细胞后1-2周内,血液中各种成分即可恢复到原来水平。

    【相关新闻】

    应急救护:从关注紧急的事到关注重要的事

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有