English


同仁堂中医医院内科主任肖延龄做客华语广播网

2018-02-01 17:44 来源:华语广播网 
2018-02-01 17:44:11来源:华语广播网作者:责任编辑:张梦凡

 同仁堂中医医院内科主任肖延龄做客华语广播网

同仁堂中医医院内科主任肖延龄与记者陆峥

   同仁堂中医院的建立,是同仁堂集团开创新领域,涉足医疗服务板块的一项新课题。作为同仁堂历史上的第一家医院,中医院在没有成功经验可以借鉴,没有现成医疗人才的情况下,一切从零开始。没有经历,可以靠实践。没有经验,可以靠积累。没有人才,可以靠同仁堂金字招牌去吸引和挖掘,靠同仁堂文化去凝聚和塑造。经过一年多的探索与实践,中医院终于闯出了一条路,各项工作取得较大发展,并顺利成为医保定点医疗机构,在中医行业有了较高的知名度。精湛的医术,良好的服务,赢得了广大患者的好评。

    中医院的医务人员来自五湖四海,先前的经历和环境各不相同,需要一个相互了解,融合的过程。他们中绝大多数人是冲着同仁堂这三个字,冲着同仁堂和谐的企业文化而来的。因此,同仁堂文化是宝贵的财富,必须充分利用它来凝聚、融合、提升职工,为他们展现医院发展的美好愿景,创造和谐的工作氛围,提供施展才华的舞台。只有这样,才能增强职工的归属感和稳定感。

    开展师承教育,强化职工培训

    2009年6月22日,集团命名了20名德高望重、身怀绝技的中医药大师,其中包括中医院特聘的16名中医专家,在社会上引起了强烈反响,许多中医药人才都希望能拜师,有的甚至向中医院提出,如果给他一个向大师学习的机会,情愿无偿为医院工作。为此,中医院为张炳厚教授和同仁堂药品专家崔庆利主任分别选配了8名中青年业务骨干作为继承人,传承技能,传承人品,传承文化。目前,这8名徒弟在大师和传承师的指导教育下,专业技术水平突飞猛进,在各自岗位上均能够独当一面。现在,中医院受集团公司委托,正在积极筹建同仁堂中医药大师工作室,力争充分利用这一丰厚的学术资源和宝贵师资力量,进一步加快人才队伍建设,培养新一代的名医名药大师。

    以诚相待,为职工施展才华搭建舞台

    医疗人才,大多身怀一技之长,在人才市场上比较抢手,因此,较高的物质待遇可能并不是吸引他们的唯一因素,自身专业水平的提高以及事业的发展,才是他们最看重的。中医院本着不唯学历、不唯职称、人尽其才、人尽其用的原则,打破了一些旧有的条条框框和医疗行业的一些潜规则,大胆挖掘人才,合理重用人才。

    【相关新闻】

    专家专栏-肖延龄

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有